Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Китайские геологи в России

27 июля 2016

Сотрудничество между Россией и Китаем имеет долгую, интересную и плодотворную историю. Особенно приятно, что в последние годы оно развивается и крепнет, а геологи наших стран постоянно обмениваются научной и практической информацией, проводят обширные и интересные совместные работы, направленные на создание целостного представления о геологическом строении планеты.

Трудно назвать сферы геологической деятельности, в которых не сотрудничали бы наши страны: от фундаментальных вопросов строения Земли, до практических вопросов геологического, геофизического, геохимического и других видов картирования, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, гидрогеологии, инженерной геологии, в том числе предупреждения и смягчения последствий стихийных бедствий.

Сотрудничество между Федеральным Агентством по недропользованию и Геологической службой Китая базируется на Меморандуме о взаимопонимании, который был подписан в ноябре 2012 г. в Китае, в год 10-летнего юбилея крупнейшего международного проекта геологических служб пяти стран.

Впервые такой документ был подписан в 2007 г. в рамках Года Китая в России.

В 2002 г. Россия, Китай, Монголия, Казахстан и Республика Корея приняли решение о начале совместных работ по проекту «Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:2 500 000». Цель проекта заключалась в создании современной цифровой геологической основы территории Центральной Азии, необходимой для уточнения геологического строения и тектоники большей части Азиатского континента площадью свыше 10 млн. км2 и оценки минерагенического потенциала трансграничных территорий стран-участниц проекта.

В результате многолетней совместной деятельности выше перечисленных геологических служб удалось создать и осуществлять в режиме мониторинга систему международного сотрудничества, обеспечивающую формирование новых знаний по геологии, тектонике и минерагении крупных блоков земной коры Азиатского континента, а также оценки минерагенического потенциала, геологической и экологической безопасности трансграничных территорий стран-участниц проекта.

Важным элементом сотрудничества в рамках данного проекта является проведение международных рабочих совещаний, полевых геологических экскурсий на ключевые объекты и научный обмен молодыми специалистами.

Результаты проекта «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии» будут представлены на 35-й сессии Международного геологического Конгресса (МГК) в Кейптауне в рамках выставочной программы и специального симпозиума «Deep process and metallogeny in Eastern -Central Asia».

На предстоящем геологическом конгрессе Россия представит заявку на право проведения 37-й сессии МГК в 2024 г. в Санкт-Петербурге, и мы рассчитываем на поддержку нашей инициативы со стороны китайских коллег.

В январе 2016 г. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина заместитель Министра земель и ресурсов Китая – руководитель Геологической службы Китая профессор Ван Мин и вице-президент Китайской Академии геологических наук профессор Дун Шувен были награждены Орденом Дружбы Российской Федерации за выдающиеся достижения в  укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между нашими народами и за большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией крупнейших международных проектов по геологическому изучению недр.

В рамках геологического сотрудничества между Россией и Китаем в середине июля 2016 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Е.А.Киселев встретился с Китайской делегацией, возглавляемой  вице-президентом Геологической Службы Китая Ванг Яном (Wang Yan). Во время встречи  Стороны еще раз подтвердили, что участие наших стран в международных проектах способствует развитию геологической науки, росту взаимопонимания геологов, стимулирует обмен технологиями между Геологическими Службами и национальными академиями наук, выразили надежду, что это взаимовыгодное сотрудничество будет динамично развиваться и в ближайшем будущем.

Также был рассмотрен вопрос о  совместных проектах России и Китая по изучению геологического строения и оценки минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов Мира, с которым ознакомил собравшихся  Генеральный директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (далее ВСЕГЕИ) О.В.Петров.

По итогам встречи был подписан  очередной Меморандум по сотрудничеству между Геологическими Службами России и Китая.

После этого Китайская делегация посетила ФГУП «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (ИМГРЭ).           Во время совещания директор  ФГУП  ИМГРЭ И.Г.Спиридонов и руководитель Китайской делегации Ванг Ян (Wang Yan) обменялись мнениями о перспективах совместного сотрудничества в рамках основных направлениях деятельности организаций. Затем состоялось обсуждение и подписание Проекта соглашения между ИМГРЭ и IGGE по геохимическому картированию приграничных территорий России и Китая в рамках сотрудничества по геологическому изучению территорий Северной, Центральной и Восточной Азии.

На следующем этапе пребывания в России китайская делегация выехала в Санкт-Петербург, где посетила с официальным визитом  ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского».
Во ВСЕГЕИ представители Геологической службы Китая ознакомились с работой лабораторно-аналитического центра ВСЕГЕИ, ЦНИГР Музея, с результатами международных проектов, проводимых ВСЕГЕИ. Было отмечено, что ВСЕГЕИ и Геологическую службу Китая давно связывают тесные научно-технические отношения, направленные на сотрудничество в области геологического изучения недр и оценке минерально-сырьевого потенциала своих стран и трансграничных территорий.

Ступени ВСЕГЕИ

Выражая взаимную заинтересованность в углублении и развитии двустороннего сотрудничества в геологическом исследовании недр ВСЕГЕИ и Геологическая служба Китая подписали Соглашение о научном и техническом сотрудничестве. В соглашении подчёркивалось, что обе стороны высоко ценят успешное и плодотворное сотрудничество и планируют и в дальнейшем разрабатывать, и осуществлять программы взаимодействия и планы сотрудничества в области геологических исследований между двумя сторонами.

Основным направлением сотрудничества ВСЕГЕИ и Геологической службы Китая является проект «Атлас карт Северной, Центральной и Восточной Азии, и прилегающих территорий», в рамках которого проводятся рабочие совещания, полевые геологические экскурсии и научный обмен специалистами. С 2002 года по настоящее время состоялось уже 17 международных рабочих совещаний и 18 совместных полевых экскурсий с изучением ключевых геологических объектов, разрезов и отдельных месторождений на территории стран-участниц проекта.

Другое направление сотрудничества осуществляется в рамках международного проекта по составлению «Тектонической карты Азии масштаба 1:5М (ITMA)», который является продолжением проекта «Геологическая карта Азии масштаба 1:5М» (IGMA).

Пресс-служба Роснедр