Заключение Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию по вопросу «Предоставления геологической информации недропользователями в Федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды»

09 июня 2016

Доступность геологической информации является важным фактором повышения качества геологоразведочных работ на нефть и газ, выполняемых, как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств недропользователей. Поэтому предложение руководителей недропользователей о возврате режима конфиденциальности на геологическую информацию приведет к тому что мы вернемся к ситуации, существовавшей до принятия приказа № 59 от 29.02.2016 г. - отсутствие полной информации об изученности недр Российской Федерации.

Первичная и интерпретированная геологическая информация о недрах, полученная пользователем недр за счет собственных средств, может и должна использоваться органами государственной власти и организациями, находящимися в их ведении, с целью выполнения функций государственного мониторинга и научного обобщения без получения согласия пользователя недр.

Срок конфиденциальности отчетов по разработке и созданию аппаратуры, технологии и методики всех видов геолого-геофизических работ следует оставить равным 5 годам с момента сдачи отчета в фонды. В случае сохранения конфиденциальности на информацию, представляющую «ноу-хау» компаний-недропользователей и исполнителей работ, обязать создателей отчетов выделять «ноу-хау» в отдельные тома, с тем, чтобы конфиденциальность распространялась исключительно на «ноу-хау», а не на результаты геологического изучения недр. Разработки аппаратуры, технологий и методик ведения геологоразведочных работ недропользователи могут защищать специальными патентами как объекты интеллектуальной собственности.

Информационные массивы, комплексы и программно-информационные комплексы, передаваемые в фонды, не следует рассматривать как «ноу-хау» компаний, не подлежащие раскрытию. Такие информационные массивы и комплексы всегда можно организовать таким образом, чтобы исключить из них «ноу-хау», без исключения самой геологической информации о недрах.

Использование геологической информации, отнесенной к сведениям, составляющим государственную тайну, должно осуществляться в порядке, установленном законодательством.

Вместе с тем, отдельные предложения недропользователей в части представления геологической информации в фонды (в т.ч. – передачи ее на временное хранение) заслуживают внимания.  В связи с этим, предлагается сформировать рабочую группу для анализа замечаний недропользователей и формирования предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правового обеспечения в данной области.

Председатель Общественного совета
при Федеральном агентстве по недропользованию
Л.Е.Чесалов

Другие новости раздела