Заключение Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию по результатам общественного обсуждения проекта СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ до 2030 года

09 июня 2016

Заслушав сообщение директора ООО «Минерал-Инфо», ответственного исполнителя работ по подготовке Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года, Общественный совет при Федеральном агентстве по недропользованию (на заседании 07 июня 2016 г.) отмечает, что указанный документ подготовлен в соответствии рекомендациями Совета Безопасности Российской Федерации (протокол от 02.12.2015 г.), требованиями Федерального закона № 172-ФЗ от 28.06.2014 г. «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и с учетом официальных документов стратегического планирования и прогнозирования.

Стратегия развития МСБ Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия) представляет собой целостную совокупность долгосрочных приоритетов, целей, основных задач государственного управления в сфере геологического изучения недр и воспроизводства МСБ России, а также мероприятий, ориентированных на решение поставленных задач. Стратегия подготовлена с учетом текущего состояния отечественной МСБ, имеющихся проблем и тенденций ее развития, которые проявляются на фоне глобализации мировой экономики и обострения конкуренции на международных рынках минерального сырья, сервисных услуг и капитала.

В настоящее время Стратегия проходит согласование в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и до 30 июня 2016 г. будет направлена на согласование в федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации.

Общественный совет получил исчерпывающую информацию о структуре и содержании Стратегии, состоящей из введения, заключения и следующих разделов: глобальные тенденции производства, потребления минерального сырья и развития мировой минерально-сырьевой базы; обеспеченность внутренних и экспортных потребностей России ресурсами и запасами полезных ископаемых; внешние и внутренние риски социально-экономического развития и угрозы минерально-сырьевой безопасности Российской Федерации; стратегические приоритеты, цели и задачи государственного управления в сфере обеспечения минерально-сырьевой безопасности Российской Федерации; мероприятия, ориентированные на развитие минерально-сырьевой базы всех групп полезных ископаемых.

Работа по созданию Стратегии была основана на принципиально новом подходе, который заключается в выделении групп полезных ископаемых, отличающихся по степени дефицитности на внутреннем рынке, степени обеспеченности разведанными запасами разрабатываемых объектов, а также перспективами открытия в России новых месторождений. Стратегические подходы к воспроизводству МСБ каждой группы полезных ископаемых будут существенно разными.

Финансирование мероприятий Стратегии будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. За счет средств федерального бюджета будет осуществляться финансирование региональных, научных, тематических геологических исследований и, частично, работ, выполняемых в рамках государственно-частного партнерства. Финансирование за счет средств федерального бюджета поисковых и оценочных работ, непосредственно ориентированных на воспроизводство МСБ, будет постепенно сокращаться вплоть до полного прекращения в 2021 году. За счет средств региональных бюджетов будет проводиться значительная часть работ на подземные воды и регионально дефицитные виды полезных ископаемых. За счет средств внебюджетных источников будет проводится весь объем поисковых, оценочных и разведочных работ, непосредственно ориентированных на воспроизводство МСБ; их доля в общем финансировании мероприятий, связанных с реализацией Стратегии, к 2030 году должна достичь 95-97%.

Реализация Стратегии позволит в период до 2030 года улучшить состояние МСБ многих дефицитных и сохранить высокое качество МСБ недефицитных полезных ископаемых. После официального принятия Стратегии, в соответствии с ее задачами и мероприятиями, необходимо будет кардинально переработать подпрограмму «Воспроизводство и использование минеральных ресурсов», утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.04.2014 № 422-р.

По результатам рассмотрения Общественным советом при Федеральном агентстве по недропользованию принято решение с учетом высказанных замечаний и предложений дополнить Стратегию развития МСБ Российской Федерации до 2030 года и обсудить её на следующем заседании Общественного совета.

Председатель Общественного совета
при Федеральном агентстве по недропользованию
Л.Е.Чесалов

Другие новости раздела