Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине Лайбы Анатолия Андреевича – начальника геологического отдела ФГУНПП «ПМГРЭ», кандидата геолого-минералогических наук

30 мая 2016

28 мая на 62 году жизни после тяжелой болезни скончался Лайба Анатолий Андреевич–начальник геологического отдела Федерального Государственного научно-производственного предприятия «Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция» (ПМГРЭ), кандидат геолого-минералогических наук.

А.А.Лайба родился 1 января 1955 года в селе Конгаз Молдавской ССР. Учился в Новочеркасском геологоразведочном техникуме, служил в Советской армии, окончил в 1981 г. геологический факультет Ленинградского государственного университета с красным дипломом.

До 1984 г. трудился инженером в отделе твердых полезных ископаемых института ВНИИОкеангеология, выезжал с полевыми работами на Таймыр и Новосибирские острова.

С 1984 г. работал в Полярной экспедиции на различных должностях: инженер, геолог, начальник отряда, начальник отдела, главный геолог. Наиболее длительно работал в Антарктиде: участник 10-ти антарктических экспедиций в период 1984–2004 гг.; выполнял геологические исследования в труднодоступных горных районах Земли Мак-Робертсона, Земли Принцессы Елизаветы и Земли Королевы Мод. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Строение протерозойского вулкано-плутонического комплекса центральной части гор Принс-Чарльз, Восточная Антарктида» (специальность – общая и региональная геология).

В 2007 г., в рамках 3-го Международного Полярного года, участвовал в экспедиции на НЭС «Академик Федоров» к Северному полюсу и на острова архипелагов Земля Франца Иосифа и Северная Земля. Неоднократно участвовал в морских рейсах в Центральную Атлантику на НИС «Профессор Логачев»» по проблеме изучения глубоководных сульфидных руд.

В последние 10 лет, в качестве начальника геологического отдела и главного геолога, курировал основные направления научно-производственной деятельности Полярной экспедиции в Арктике, Антарктике и Мировом океане. Участвовал в разработке многолетних программ и планов, которые претворяются в жизнь в форме государственных контрактов, выигрываемых по конкурсу и успешно выполняемых ПМГРЭ.

А.А. Лайба – автор и ответственный исполнитель ряда производственных и тематических отчетов, автор и редактор многих карт геологического содержания. Им опубликовано в соавторстве около 80-ти научных статей и докладов, в том числе англоязычная монография «Geology of the Prince Charles Mountains, Antarctica», изданная Геологической службой Австралии в 2001 г.

Кроме научных публикаций, А.А. Лайба – автор научно-популярных очерков и книг по истории изучения полярных областей, в том числе: «В гостях у Королевы Мод» (2002), «Путешествие в Камчатую Землю в лето 7488» (2009), «Восхождение к Антарктиде» (2012), «На земле Семена Челюскина» (2013), «Квадратура Полярного круга» (2015). Он также соавтор, составитель и редактор сборника стихов сотрудников ПМГРЭ «Из дальних странствий» и документального фотоальбома «От полярных широт до океанских глубин», изданных в 2012 г. к 50-летнему юбилею ПМГРЭ.

За свою плодотворную научную деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», знаком «Почетный разведчик недр» и многочисленными грамотами.

Ушел из жизни удивительный, талантливый человек, пользующийся огромным авторитетом у коллег и друзей. Память об Анатолии Андреевиче навсегда сохранится в памяти всех людей, работавших с ним.

Федеральное агентство по недропользованию выражает глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Андреевича и скорбит вместе с ними.

Пресс-служба Роснедр.

Другие новости раздела