Заключение Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию по результатам общественного обсуждения проекта итогового доклада о результатах деятельности Федерального агентства по недропользованию за 2015 год и публичной декларации целей и задач Федерального агентства по недропользованию на 2016 год

11 апреля 2016

Заслушав сообщение заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселева, Общественный совет при Федеральном агентстве по недропользованию (на заседании 25 марта 2016 г.) отмечает успешную реализацию Роснедрами задач 2015 года и соответствие целей и задач на 2016 год действующим программным документам и поручениям Президента и Правительства Российской Федерации.

Общественный совет проинформирован о результатах реализации мероприятий государственных программ в 2015 году, включая подпрограмму «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр», подпрограмму «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» и Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», лицензировании пользования недрами и осуществлении иных функций и полномочий в установленной сфере деятельности Роснедра.

Активная работа по созданию Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ  основана на новых подходах, включающих анализ дефицитности, востребованности, обеспеченности запасами действующих предприятий и перспектив открытия новых месторождений. Вместе с тем отмечена необходимость межотраслевой координации при подготовке программных документов. Среди успешных нововведений 2015 года выделяется применение заявочного принципа при лицензировании твердых полезных ископаемых, что позволит привлечь значительные объемы инвестиций в геологическое изучение и опоискование новых территорий.

Публичная декларация отражает план деятельности Роснедр по достижению целевых индикаторов и представляет собой краткое описание ключевых целей и приоритетных задач Роснедра на текущий год. Цели, задачи и ожидаемые результаты полностью освещены в публичной декларации в форме, дающей простое и доступное восприятие обществом информации о деятельности Федерального агентства по недропользованию.

По результатам рассмотрения Общественным советом при Федеральном агентстве по недропользованию принято решение одобрить  проект итогового доклада о результатах деятельности Федерального агентства по недропользованию за 2015 год и проект публичной декларации целей и задач Федерального агентства по недропользованию на 2016 год.

Председатель Общественного совета
при Федеральном агентстве по недропользованию
Л.Е.Чесалов

Другие новости раздела