"О некоторых вопросах реализации полномочий по изъятию земельных участков"

11 апреля 2016

Территориальные органы Роснедр (по списку)

Подведомственные организации Роснедр (по списку)

О некоторых вопросах реализации полномочий по изъятию земельных участков

В связи с вступлением 30.03.2016 в силу поправок, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2016 № 210 в Положение о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 № 293, Роснедра наделены полномочиями по осуществлению принятия решений об изъятии земельных участков для государственных нужд Российской Федерации в связи с осуществлением недропользования (за исключением земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием участками недр местного значения), если принятие такого решения обосновано лицензией на пользование недрами (в случае изъятия земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами, в том числе осуществляемых за счет средств недропользователя) (далее – земельные участки).

Приказом Федерального агентства по недропользованию от 07.04.2016 № 255 осуществление данного и непосредственно связанных с ним полномочий было возложено на территориальные органы Роснедр по месту нахождения изымаемого земельного участка. При этом информационно-аналитическое обеспечение исполнения территориальными органами Роснедр данных полномочий осуществляется территориальными фондами геологической информации по соответствующему федеральному округу.

Сообщаем, что общая процедура изъятия земельных участков установлена главой VII.1 Земельного кодекса Российской Федерации. Требования к форме и содержанию ходатайства об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, состав прилагаемых к нему документов, а также порядок и способы подачи ходатайства об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и требования к их формату утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 250.

В целях обеспечения единства правоприменительной практики территориальным органам Роснедр письмом Роснедр от 28.03.2016 № 01-30/3174 были направлены методические материалы по организации изъятия земельных участков. Обращаем внимание, что поскольку в связи с осуществлением недропользования изъятию подлежат только те земельные участки, решение об изъятии которых обосновано лицензией на пользование недрами, изымаемый земельный участок должен располагаться в контуре проекции на земную поверхность границ предоставленного в пользование участка недр.

В случае поступления ходатайства об изъятии земельного участка в территориальный орган Роснедр не по месту нахождения земельного участка, в связи со сжатыми сроками проверки комплектности материалов (5 рабочих дней), рекомендуем проверку комплектности осуществлять непосредственно по месту приема документов, а затем передавать материал для дальнейшего рассмотрения в уполномоченный территориальный орган Роснедр.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения поступающих ходатайств рекомендуем создать при территориальных органах Роснедр Комиссии по рассмотрению ходатайств об изъятии земельных участков для государственных нужд Российской Федерации в связи с осуществлением недропользования (за исключением земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием участками недр местного значения). Образец положения о комиссии прилагается.

Отмечаем, что общее консультационно-методическое сопровождение процедуры изъятия земельных участков для государственных нужд Российской Федерации возложено на юридический отдел Управления делами Роснедр и Федеральное бюджетное учреждение «Росгеолэкспертиза».

Заместитель Руководителя
Е.В.Штейников

Другие новости раздела