Протокол Заседания Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» № 3 от 22.12.2015 года

22 января 2016

Присутствовали: члены Президиума: Л.П. Антонович,  И.А. Августинчик,  В.Д. Токарев, С.И. Голиков, А.А. Горячева,  Л.П. Дяченко, Н.И. Кошелев, А.Н. Почивалва, Л.В. Турылева ,  И.П. Шпак, С.В. Яшина. (кворум имеется).

Приглашены: 

Г.С. Фесенко – член ревизионной комиссии Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик»;

В.В. Шемпелева – секретарь ревизионной комиссии Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик»;

Л.И. Уланова - внештатный сотрудник пресс-службы Президиума;

А.А. Васильев - заместитель председателя совета ветеранов Ботуобинского РО Республики Саха (Якутия).

ПОВЕСТКА    ДНЯ:

1.  О Программе действий  ветеранских  организаций на 2016-2020 годы.(информация Л.П. Дяченко).

2.  О Плане работы Президиума на 2016 г. (информация Л.П. Дяченко).

3.  Об издании брошюры «Материалы отчетно-выборной конференции ООО «Ветеран-геологоразведчик» (информация С.И. Голикова).

4.  О подведении итогов конкурса "Человек года: "Ветеран-геологоразведчик - 2015"  (информация ВД Токарева).

5.  О годовом собрании Ассоциации геологических организаций (информация Л.П. Антоновича).

6.  О создании конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса "Предприятие (организация) высокой социально-экономической эффективности"    (информация Л.П. Антоновича).

7.  О работе съезда ветеранов России  (информация Л.П. Антоновича).

8.  О награждении активистов ветеранского движения. (информация Л.П. Дяченко).

9.  Об оказании материальной помощи неработающим пенсионерам.

Принято единогласно.

По первому вопросу  «О Программе действий  ветеранских  организаций на 2016-2020 годы».  Заслушав и обсудив представленную Л.П. Дяченко - ответственным секретарем Президиума программу действий ветеранских организаций на период 2016 -2020 гг., сформированную на основе предложений делегатов отчетно-выборной конференции 2015 г. и членов президиума,  

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Программу действий ветеранских организаций на 2016 -2020 гг. утвердить и направить на согласование в Роснедра и Росгео. (Программа прилагается)
  2. Направить программу в январе 2016 года во все межрегиональные организации и региональные отделения ветеранов для руководства и использования в работе.
  3. Членам Президиума, ответственным за проведение мероприятий программы установить контроль за ходом её реализации.
  4. Разместить Программу на сайте Роснедра в разделе «Ветеран-геологоразведчик»

Принято  единогласно.

По второму вопросу «О Плане работы Президиума на 2016 г» заслушали Л.П. Дяченко - ответственного секретаря Президиума. Обсудив и дополнив представленный План работы,

ПОСТАНОВИЛИ:

1. План работы Президиума Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» на 2016 г. утвердить и направить для сведения во все межрегиональные организации и региональные отделения ветеранов для сведения. (План прилагается)

2. Членам Президиума принять к исполнению мероприятия, учитывая, что согласно распределению функций и обязанностей членов президиума, утвержденных протоколом №2 от 03.11.2015 г., руководители Президиума имеют право привлекать к реализации мероприятий соответствующих членов Президиума.

3. Разместить План работы Президиума Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" на 2016 г на сайте Роснедр в разделе "Ветеран-геологоразведчик".

Принято  единогласно.

По третьему вопросу «Об издании брошюры «Материалы отчетно-выборной конференции ООО «Ветеран-геологоразведчик» , заслушали информацию С.И. Голикова - члена Президиума, который доложил, что переданные ему материалы отчетно-выборной конференции 2015 г.  отредактированы и к ним подобраны соответствующие фотографии из ряда фотографий сделанных в ходе работы конференции. Следующим этапом подготовки материалов к изданию брошюры является подбор недостающих материалов и фотографий, затем подготовка всех материалов в машинописном и электронном виде для последующей передачи изготовителю брошюры.

Предлагаю выполнение этой работы поручить ответственному секретарю Президиума Л.П. Дяченко, а также членам Президиума И.А. Августинчику и И.П. Шпаку.

Считаю, что подготовить электронную версию брошюры и передать в печать необходимо до конца января, чтобы в готовом виде получить брошюру в начале марта 2016 г.  

Обсудив представленную информацию,

ПОСТАНОВИЛИ:

 

  1. Информацию С.И. Голикова  принять к сведению.
  2. Поручить Л.П. Дяченко, И.А. Августинчику, И.П. Шпаку подготовить электронную версию брошюры  и передать изготовителю до 25 января 2016 года.
  3. Членам Президиума в срок до  11 января 2016 г. представить в печатном виде свои биографии и фотографии для внесения в раздел брошюры "Биографические данные членов Президиума".

Принято  единогласно.

По четвертому вопросу " О подведении итогов конкурса "Человек года: "Ветеран-геологоразведчик - 2015» заслушали  В.Д. Токарева - председателя конкурсной комиссии о подве­денных итогах конкурса «Человек года: «Ветеран-геологоразведчик 2015» и решении конкурсной комиссией,  представленном протоколом №2 от 15 де­кабря 2015 г. Рассмотрев и обсудив вклад каждого заявленного конкур­санта в ветеранское движение геологоразведчиков России, Президиум отме­чает:

1) Все представленные комиссией конкурсанты достойны присвоения почетного звания "Человек года: «Ветеран-геологоразведчик 2015» за личный вклад в ветеранское движение геологоразведчиков России. 

2) Все конкурсанты  активно пропагандируют профессию геолога, занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения в духе лучших традиций геологоразведчиков 50-80 гг., содействуют развитию детско-юношеского геологического движения, поддерживают работу геологических музеев, оказывают моральную и матери­альную поддержку неработающим пенсионерам, ветеранам-геологоразведчи­кам.

На основании вышеизложенного,

ПОСТАНОВИЛИ:

1. За многолетний безупречный труд в системе геологии, значительный вклад в создание минерально-сырьевой базы страны,  активную деятельность в ветеранском движении геологоразведчиков России и общественную признанность в регионах базирования ветеранских организаций  присвоить звание «Человек года: «Ветеран-геологоразведчик 2015»  с вручением сертификата, памятного знака и денежного вознаграждения в размере 5000 рублей:

- Голикову Станиславу Ивановичу – члену Президиума Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик";

- Григорьеву Анатолию Васильевичу - генеральному директору ОАО «Тюменьгеология»;

- Петрову Олегу Владимировичу – генеральному директору ФГУП ВСЕГЕИ;

- Токареву Владимиру Дмитриевичу – заместителю председателя Президиума  ООО «Ветеран-геологоразведчик»;

- Турылевой Людмиле Васильевне – члену Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик», председателю Совета ветеранов Санкт-Петербургской Межрегиональной организации.

Принято  единогласно.

По пятому вопросу "О годовом собрании Ассоциации геологических организаций» - заслушали информацию Л.П. Антоновича.

 Собрание Ассоциации геологических организаций (АГО) состоялось  18.11.2015 г.  в актовом зале Минприроды России. В повестке дня было 11 вопросов.

Главные вопросы повестки дня собрания:

- О состоянии нефтегазовой отрасли и развитии работ по геологическому изучению недр в области нефти и газа в России. (докладчик А.И. Варламов).

- О проблемных вопросах сырьевой базы твердых полезных ископаемых РФ (докладчик  Б.К. Михайлов).

- О проблемных вопросах геологического образования в Российской Федерации (докладчик В.И. Лисов).

- Отчет о деятельности Ассоциации геологических организаций (докладчик И.Ф. Корякин)

Кроме названных докладчиков выступили: С.М. Миронов, А.П. Данилов, Е.А. Козловский.

Было отмечено падение цен на многие виды полезных ископаемых, но далее ожидается рост цен. Поисковые работы в новых регионах не ведутся в связи с высокими инфраструктурными рисками. Распределенный фонд недр по нефти и газу составляет 14,18% от территории суши России, а нераспределенный - 87,72%. Обеспеченность запасами нефти составляет 20 лет, с ресурсами - 28 лет. Снижение числа открытий месторождений нефти и газа: в 2015 году - 16 месторождений, тогда как в 2010 г. - 66.  Прирост запасов без бурения скважин на поисковых работах затруднителен.

Имеет место иллюзорность представления о запасах полезных ископаемых у ряда руководителей и экспертов, раздробление геологической отрасли в прошлые годы и деградация научной деятельности. В геологической отрасли примерно 20% специалистов не хватает, количество учебных заведений сокращается.

Необходима объективная оценка минерально-сырьевой базы России, подготовка объективного положения дел и предложений, в  том числе по принятию закона РФ о геологическом изучении недр, а в дальнейшем и Горного кодекса; создание профильного министерства и финансовой базы (отчисления на ГРР от добычи полезных ископаемых), ключевых комплексов по производству новой техники и технологии, организации выпуска инженеров-геологов , а не просто геологов и др. вопросы.

Собрание поручило Правлению АГО в месячный срок подготовить информационную записку, включая предложения АГО в адрес Правительства Российской Федерации.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Л.П. Антоновича принять к сведению и использованию в работе межрегиональных организаций и региональных отделений ветеранов.

2. Учесть, что в "Программе ветеранских организаций Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" на 2016 -2020 гг." определены задачи по участию Советов ветеранов в решении проблем геологической отрасли.

3. Рекомендовать Советам ветеранов межрегиональных организаций и региональных отделений принять активное участие в обсуждении вопросов геологической деятельности, проблем отрасли и подготовки предложений по решению проблем.

        Принято  единогласно.

По шестому вопросу "О создании конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса "Предприятие (организация) высокой социально-экономической эффективности" заслушали предложение председателя Президиума Л.П. Антоновича о численности и персональном составе комиссии.

ПОСТАНОВИЛИ:

Руководствуясь "Положением о конкурсе  "Предприятие (организация) высокой социально-экономической эффективности и поддержки ветеранов-геологоразведчиков"создать конкурсную комиссию в составе:

 1.И.П. Августинчик - председатель комиссии.

 2.В.Д. Токарев - заместитель председателя.

 3.Л.П. Дяченко - секретарь комиссии.

4.Н.И. Кошелев - член комиссии.

5.А.Н. Почивалова - член комиссии.

6.В.В. Чернов - член комиссии.

7.С.В. Яшина - член комиссии

Принято  единогласно.

По седьмому вопросу "О работе съезда ветеранов России" информацию представил председатель Президиума Л.П. Антонович.

9  декабря 2015 г. состоялся в Москве очередной съезд всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. На съезде рассмотрели вопросы:

- Отчет Совета Всероссийской организации ветеранов.

- Доклад Ревизионной комиссии.

- Об изменениях и дополнениях в Устав организации.

- Выборы членов Совета и Ревизионной комиссии.

На съезде отмечено, что деятельность Организации как и деятельность Совета была направлена на выполнение главных  задач Организации - защиту и отстаивание социально-экономических интересов ветеранов, пенсионеров, повышение качества их жизни, на усиление работы по патриотическому воспитанию молодежи. Особое внимание уделялось при этом роли первичных организаций.

Вместе с тем Съезд отметил, что Совету организации не хватило в отчетном периоде наступательности и требовательности к властям по вопросам улучшения положения ветеранов в обществе.   Не раз декларированные государством меры по преодолению бедности пока ощутимых результатов не принесли.

Не меньшую обеспокоенность вызывает духовно-нравственное состояние общества.  В печати и  особенно на телевидении не кончается поток искажений недавнего прошлого нашего Отечества, фальсификация исторической правды, в том числе периода ВОВ 1941-1945 гг., насаждается бездуховность.

Съезд ветеранов постановил Советам ветеранов активнее использовать в работе все законные меры воздействия и влияния на органы власти, направленные  на повышение социальной и правовой защищенности ветеранов, на повышение качества жизни пожилых людей, развивать и разнообразить формы взаимодействия ветеранских организаций и властных структур в интересах старших поколений. Советам ветеранов всех уровней. с учётом складывающихся обстоятельств, активизировать разъяснительную работу по необходимости противодействия экстремизму и терроризму. Более активно использовать средства массовой информации и коммуникационные системы для улучшения общения и взаимного обмена информацией и опытом.

Заслушав и обсудив информацию,

ПОСТАНОВИЛИ:

1.  Информацию Л.П. Антоновича принять к сведению.

2.  Учесть, что в "Программе ветеранских организаций Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" на 2016 -2020 гг." определены задачи по обмену опытом работы Советов ветеранов Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" и по разъяснительной работе среди молодежи.

3. Рекомендовать Советам ветеранов межрегиональных организаций и региональных отделений учесть в плане работы на 2016 год мероприятия по активизации сотрудничества с руководителями предприятий (организация) и главами администраций. По проведению разъяснительной работы и патриотическому воспитанию молодежи.

Принято  единогласно.

По восьмому вопросу" О награждении активистов ветеранского движения" заслушали Л.П. Дяченко, которая зачитала ходатайство и наградные материалы представленные  коллективом  ООО "Сибургео" на  присвоение звания "Почетный ветеран-геологоразведчик России" И. Ф. Гурари в связи с 70-летием со дня рождения.

В поддержку  кандидатуры выступили В.Д. Токарев и Л.П. Дяченко, отметившие значительный вклад Игоря Фабиановича в укрепление минерально-сырьевой базы России,  продолжение  его активной производственной и общественной деятельности, вклад в ветеранское движение.  направленное на моральную и материальную поддержку  ветеранов-геологоразведчиков.

Заслушав и обсудив информацию,

ПОСТАНОВИЛИ:

За многолетнюю плодотворную работу в системе геологии, большой личный вклад в укрепление минерально-сырьевой базы России, активную общественную деятельность, направленную на моральную и материальную поддержку  ветеранов-геологоразведчиков, и в связи с 70-летием со дня рождения присвоить Гурари Игорю Фабиановичу  звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России» с вручением диплома, нагрудного знака «Ветеран геологической службы» и денежной премии в размере 5000 рублей.

Принято  единогласно.

 По девятому вопросу" Об оказании материальной помощи неработающим пенсионерам" заслушали представленные секретарем Президиума Л.П. Дяченко ходатайство администрации г.Красногорска Московской области  об оказании материальной помощи Л.Д. Сухинину на прохождение очередного лечения в Московской офтальмологической клинике микрохирургии глаза и заявление  В.Г. Игнатенко, проживающего в г. Чернигов, Украина об оказании помощи, в связи с утерей имущества, в следствие кражи.

Обсудив представленные материалы,

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Учитывая активную деятельность в ветеранском движении Л.Д. Сухинина, принимая во внимание тот факт,  что в январе 2016 г. ему исполняется 80-лет со дня рождения, оказать материальную помощь в размере 10000 (десять тысяч) рублей Льву Дмитриевичу Сухинину.

2. Виктору Григорьевичу Игнатенко в его просьбе оказать материальную помощь в размере 100 тыс. руб. отказать, в связи с отсутствием такой возможности в общественной организации.

3.Бухгалтеру Президиума (А.Н. Почиваловой) выдать указанную сумму Л.Д. Сухинину.

 

Председатель                                                   

Л.П. Антонович

Секретарь                                                        

Л.П. Дяченко

Другие новости раздела