Решение Отчетно-выборной конференции Общероссийской общественной организации геологоразведчиков (пенсионеров) «Ветеран-геологоразведчик» от 21.10.2015 года

21 октября 2015

Заслушав и обсудив доклад председателя президиума Общероссийской  организации "Ветеран-геологоразведчик" Л.П. Антоновича "О работе Президиума ООО «Ветеран-геологоразвед­чик» за отчетный пе­риод с октября 2010 г. по октябрь 2015г" и доклад секретаря ревизионной комиссии В.В. Шемпелевой конференция отмечает, что в своей работе советы ветеранских межрегиональных организаций и региональных отделений, президиум руководствовались Уставом Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик», Программами действий ветеранских организа­ций ООО «Ветеран-геологоразведчик»  на 2011 -2015 гг, ежегодно принимае­мыми планами работы президиума.

Советы ветеранов, при содействии президиума, проводили определенную работу, направленную на: оказание социаль­ной помощи неработающим пенсионерам, ветеранам-геологоразведчи­кам, добиваясь включения в колдоговора трудовых коллективов предпри­ятий  раздела о социальной поддержке неработающих пенсионеров, участников,  ветеранов ВОВ и труда; вовлечение ветеранов в работу с подрастающим поколением и проведение мероприятий по организации пропаганды геологических знаний и значимости профессии геолога в жизни страны, участвуя в детско-юношеском геологическом движении; сохранение и восстановление ликвидировавшихся ветеранских организаций; популяриза­ции профессии геолога, через печатные издания и работу геологических му­зеев.

Ряд региональных отделений активизировали работу по решению вопросов социальной поддержки неработающих пенсионеров, ветеранов-геологоразведчиков, в первую очередь путем привлечения внимания руководителей хозяйственных подразделений к нуждам ветеранов;  по привлечению спонсорской помощи от добывающих организаций, содействию ветеранам в получении звания «Ветеран труда России», что позволило многим неработающим пенсионерам оформить льготы, предусмотренные для ветеранов труда, и тем самым улучшить свое материальное положение. К таким организациям относятся: Архангельское, Бурятское, Тюменское, Читинское региональные отделения, Московская и Санкт-Петербургская межрегиональные организации.

В целях стимулирования активизации ветеранских подразделений, Президиум разработал и организовал новый конкурс под названием «Человек года: Ветеран-геологоразведчик 2014, (15 и т.д.) год», который побуждает Советы ветеранов улучшать свою деятельность и добиваться общественного признания в регионах базирования ветеранских организаций.

В работе президиума и советов ветеранов имеются недостатки: случаи самоликвидации и распада мелких ветеранских организаций, особенно в процессе реструктуризации хозяйственных геологических структур, что привело к значительному снижению численности общероссийской организации. Так за отчетный период количество ветеранских организаций снизилась с 56 до 44 организаций, при этом численность ветеранов уменьшилась с 30000 до 25000 человек. А это значит, что какая-то часть ветеранов осталась без охвата ветеранским движением и соответственно без социальной и, главное, моральной поддержки. В отчетном периоде мало уделялось внимания анализу деятельности мелких организаций, составу их советов, что не позволяло своевременно приостановить самоликвидацию таких организаций. Зачастую, в связи с преклонным возрастом, председатели советов ветеранов самоустранялись, и деятельность организации прекращалась.

Но наряду с этим, президиуму удалось объединить часть разрозненных ветеранских организаций и создать на их базе региональные отделения. Так в 2012 г. было создано Новосибирское РО, в 2013 г. восстановило свою деятельность Тульское РО, в 2015 г. создано и вошло в состав Общероссийской организации Курское РО, удалось сохранить Нижегородское РО.

Президиумом проводится организационная работа по созданию региональных отделений в Магадане и Казани.

Конференция РЕШИЛА:

1. Рекомендовать советам межрегиональных организаций и региональных отделений:

1.1. Установить более эффективное сотрудничество с местными и региональными органами власти, добывающими предприятиями и геологическими организациями, с отделениями Российского геологического общества в решении вопросов с целью получения финансовой поддержки.

1.2. Принимать активное участие в разработке и заключении коллективных договоров между предприятиями и профсоюзной организацией.

1.3. Активно участвовать в передаче молодому поколению высокой научной и практической содержательности профессии геолога и её определяющего значения в экономике страны; патриотическом воспитании молодежи с целью сохранения профессиональных традиций и преемственности поколений и пропаганды профессии геолога.

1.4. Более активно участвовать в проводимых президиумом и Роснедр конкурсах, таких как, конкурс на премию им. А.В. Сидоренко «За лучшую популяризацию профессии геолога», конкурс на звание «Человек года: Ветеран-геологоразведчик 20…года», в организационной работе по широкому освещению деятельности ветеранов и ветеранских коллективов, направляя в президиум материалы для публикации в журнале «Разведка и охрана недр», на сайте  Роснедра в разделе «Ветеран-геологоразведчик», в подготавливаемых к изданию книгах.

2. Поручить президиуму Общероссийской  организации «Ветеран-геологоразведчик»:

2.1. Обобщить предложения, высказанные делегатами конференции, и учесть их реализацию в разрабатываемой «Программе действий ветеранских  организаций на 2016-2020 годы» и в планах работы президиума.

2.2. Принять активное участие в подготовке и проведении VIII Всероссийского съезда геологов.

2.3. Продолжить организацию и техническую работу по увековечиванию памяти ушедших из жизни ветеранов геологической службы, внесших большой вклад в создание и развитие минерально-сырьевой базы России, путём издания книг памяти, увековечивания их имён в названиях улиц, посёлков; установления памятных досок и памятников.

2.4. Проработать вопрос выпуска второго издания книги «Дети войны».

2.5. Продолжить организацию работы по созданию "Фонда геологического наследия"

3. Обратиться к генеральному директору ОАО «Росгеология» Р.С. Панову по вопросу дополнения в «Инвестиционную программу ОАО «Росгеология» до 2020 года в части улучшения условий жизни пенсионеров, ветеранов-геологоразведчиков», ранее работавших в организациях, входящих в состав холдинга.

4. Обратиться к руководству Федерального агентства по недропользованию с просьбой об оказании организационной и технической помощи Президиуму в создании электронного банка данных «Геологическое наследие», в котором найдут отражение история создания и развития минерально-сырьевой базы России, имена учёных-геологов и геологоразведчиков, стоявших у истоков открытия и освоения месторождений полезных ископаемых, основные вехи геологической отрасли.

5. Поручить вновь избранным членам президиума рассмотреть предложение А.А. Васильева о внесении дополнения в диплом первооткрывателя месторождения.

6. Выразить признательность и благодарность руководству Федерального агентства по недропользованию, а именно: Валерию Анатольевичу  Паку, Евгению Аркадьевичу Киселеву, Андрею Федоровичу Морозову и Дмитрию Васильевичу Леньчуку за оказываемую поддержку и  помощь Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик".

7. Отчёт председателя президиума Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» Л.П. Антоновича  утвердить.

8. Отчёт ревизионной комиссии Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» утвердить.

9. Работу Президиума Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» признать удовлетворительной.

10. Избрать новый состав Президиума в количестве 12 членов.

11. Опубликовать материалы конференции.

Другие новости раздела