Исполняется 80 лет Додину Давиду Абрамовичу, доктору геолого-минералогических наук

13 ноября 2015

13 ноября исполняется 80 лет со дня рождения и 57 лет научно-производственной деятельности главного научного сотрудника Отдела геологии твердых полезных ископаемых Арктики ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга» (до 1981 года – НИИГА) члену-корреспонденту РАН, доктору геолого-минералогических наук, профессору Давиду Абрамовичу Додину.

Додин Давид Абрамович родился в Ленинграде в семье известного геолога, профессора Абрама Львовича Додина. В 1958 году, окончив Ленинградский Горный институт по специальности «Геологическая съемка и поиски твердых полезных ископаемых», он был направлен по распределению в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА). В 1959-1964 годах Давид Абрамович научно обосновал наличие к северу от Норильска рудоносных объектов. Этот прогноз полностью подтвердился открытием крупнейших в мире Талнахского и Октябрьского платиноидно-медно-никелевых месторождений.

В 1964-1985 годах Давид Абрамович постоянно работал в Норильске, в стационарной Норильской экспедиции НИИГА объединений НПО «Севморгео» и ПГО «Севморгеология» в качестве начальника Тематической геолого-геохимической и Североземельской партий, заведующего минералого-геохимической лабораторией. Он принимал активное участие в изучении закономерностей строения и вещественного состава руд норильских месторождений и разработке системы прогнозно-поисковых комплексов, а также в составе коллектива технологов и металлургов Норильского комбината, когда были обоснованы важнейшие параметры переработки талнахских руд и получение из них высококачественных концентратов.

Апробация обоснованной Д.А.Додиным петролого-геохимической концепции развития геохимических поисков рудных месторождений привела к выявлению и передаче под геологоразведочные работы ряда перспективных на цветные и благородные металлы площадей на севере Красноярского края. Это явилось завершением начатого в 1959 году крупного исследования по геологии, минералогии, геохимии и петрологии трапповой формации и связанных с ней рудных объектов. На основе этих работ в 1967 году была защищена кандидатская диссертация «Петрология траппов Восточного Хараелаха», а в 1982 году докторская диссертация на тему: «Магматические комплексы северо-запада Сибирской платформы и их никеленосность». Были опубликованы 90 научных трудов, включая 5 монографий, в том числе в 1971 году «Атлас пород и руд норильских медно-никелевых месторождений» (первая подобная книга в мире) и «Петрология и рудоносность Талнахских дифференцированных интрузий». Названные монографии стали настольными книгами для многих норильских геологов.

С 1985 г. Давид Абрамович является руководителем направлений: «Платина России» и «Геология и минерагения Арктики и ее отдельных крупных регионов». В 1992 году Давид Абрамович Додин разрабатывает Программу «Платина России» и как ее научный руководитель объединяет, направляет и координирует деятельность крупных научных коллективов, создавая общероссийскую научную школу специалистов-платинистов. За 13 лет (1992-2004 гг.) он организует семь научных конференций, шесть сборников научных трудов, а также готовит к изданию пять монографий.

В эти же годы Давид Абрамович разрабатывает положение об Арктическом циркумполярном минерагеническом поясе, издает серию монографий (в качестве автора и главного редактора) и статей. В 2000-2005 годах он активно участвует в разработке одной из важнейших проблем XXI века – создании системы устойчивого развития Арктики и публикует две монографии на эту тему.

В 2006-2008 годах по предложению ведущих уральских геологов Давид Абрамович подключился к проблеме изучения минерально-сырьевых ресурсов транспортного коридора: Урал промышленный – Урал Полярный.

В 2000 году Д.А.Додин избран членом корреспондентом РАН по специальности минералогия, рудные месторождения. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Он также награжден знаками «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр», «Почетному полярнику».

Монография «Арктика на пороге третьего тысячелетия» удостоена Ломоносовской премии за 2001 год, а монография «Металлогения Таймыро-Норильского региона» – премии им. А.П. Карпинского 2003 года Правительства г. Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Давидом Абрамовичем Додиным проводится многогранная научно-организационная работа в качестве члена Ученого Совета Минералогического общества, члена Совета Ассоциации российских полярников, председателя спецсовета ВНИИОкеангеология, члена спецсовета Горного института, комиссий по присуждению премий имени выдающихся ученых Санкт-Петербурга и премий РАН им. С.С. Смирнова и О.Ю. Шмидта. Он активный участник программы 3 Международного Полярного года, в рамках которого он издал три книги по Арктике.

Давид Абрамович – многогранный ученый, широко известный авторитетный специалист по магматогенным образованиям и связанными с ними рудными месторождениями, разработчик новых комплексных технологий прогнозирования и поисков месторождений полезных ископаемых, видный исследователь геохимии, петрологии и минерагенеза расслоенных интрузивов.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела