Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Результаты работ Федерального агентства по недропользованию легли в основу Заявки на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане

05 августа 2015

Российская Федерация подала в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН пересмотренную Заявку на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане за счет присоединения южного окончания хребта Гаккеля, хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников.

Пересмотренная Заявка исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятия Альфа-Менделеева и разделяющая их котловина Подводников, Чукотское поднятие и Чукотская котловина имеют континентальную природу своего образования и согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины. К подводным возвышенностям не применяется дистанционный лимит в 350 морских миль от исходных линий, как доказываться в Заявке.

В случае, если Заявка Российской Федерации будет одобрена, страна получит приоритетное право на разведку морского дна и его недр, и разработки минеральных и других неживых ресурсов, а также разработки водных биоресурсов, морского дна и его недр. Российская Федерация считает освоение Арктической зоны приоритетным направлением для ресурсного обеспечения экономики.

Помимо Российской Федерации, на шельф Северного Ледовитого океана претендуют Королевство Дания, Канада, Королевство Норвегия и США. Интерес государств к окраинным морям Северного Ледовитого океана обусловлен тем, что в недрах, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане (как часть общей Заявки по всему континентальному шельфу Российской Федерации) была представлена в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН в декабре 2001 года и рассмотрена на X и XI сессиях Комиссии. В июне 2002 года Комиссия вынесла рекомендации, в которых в частности, предлагалось представить пересмотренную заявку, основанную на более полных научных данных о морфологии морского дна и истории геологического развития центральной части Северного Ледовитого океана, и геологической природе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.

Для реализации рекомендаций Комиссии и получения дополнительных геолого-геофизических данных Федеральное агентство по недропользованию в период с 2005-2014 гг. организовало и провело серию комплексных геолого-геофизических экспедиций в Арктику. Экспедиционные работы выполнялись с использованием российских научно-экспедиционных судов ледового класса под проводкой атомных ледоколов.

Объём полученных в ходе последних арктических экспедиций 2010-2012 годов объективных научно-технических данных и геолого-геофизических материалов подтвердил правильность выбранной Концепции Заявки представленной Российской Федерацией в 2001 году.

За последние годы была проведена обработка и интерпретация большого объёма материалов сейсмических исследований 2011-2012 годов (6330 км профилей сейсмики МОВ-ОГТ; 94 сейсмозондирований МОВ-МПВ  (экспедиции «Арктика-2011»); 5315 км профилей МОВ-ОГТ; 40 сейсмозондирований МОВ-МПВ; 480 км профиля ГСЗ с использованием донных станций (экспедиции «Арктика-2012»),анализа проб морского дна (около 20 тысяч геологических образцов донно-каменного материала, поднятых с морского дна), которые были завершены только в 2014 г.

В разные годы в работах по подготовке Заявки на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане принимали участие ФГУП "ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга", ФГУП "ВСЕГЕИ", ФГУНПП "ПМГРЭ", ФГУП "ИМГРЭ".

Историческая справка:

Основополагающим документом для установления внешней границы континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны прибрежного государства является Конвенция ООН по морскому праву, которая была принята в 1982 г. и вступила в силу в 1994 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1997 г. В настоящее время участниками Конвенции являются 166 стран, включая большинство ведущих морских государств, за исключением США.

Для установления внешней границы континентального шельфа прибрежное государство должно было направить соответствующее Заявку в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН. Комиссия является международным научно-экспертным органом и имеет право проверять правильность применения государствами научных критериев Конвенции ООН по морскому праву. Границы континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны, устанавливаемые прибрежным государством на основе рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа, являются окончательными и обязательными.

10 февраля 2000 года Правительством Российской Федерации была утверждена «Концепция проекта внешней границы континентального шельфа Российской Федерации» подготовленная Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной Службой Безопасности Российской Федерации. Концепция основывалась на секторальном принципе делимитации в СЛО и на геологических данных и использовала критерии Конвенции таким образом, чтобы сохранить за Россией большую часть морского дна в пределах российского полярного сектора до Северного полюса.

Пресс-служба Роснедр.