Кабинет недропользователя

Другие публикации

01 апреля 2022
Поздравление с Днём геолога руководителя Федерального агентства по недропользованию Петрова Е.И.
Поздравление с Днём геолога руководителя Федерального агентства по недропользованию...
28 марта 2022
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова коллективу Федерального государственного бюджетного учреждения «Росгеолфонд» с 85-летием со дня основания
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И....
31 января 2022
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова  коллективу Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского со 140-летием со дня основания
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И....
15 декабря 2021
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова с новым, 2022 годом
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И....
12 ноября 2021
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2021 года №3154-р "О руководителе Федерального агентства по недропользованию"
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2021 года...
26 октября 2021
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова коллективу ИМГРЭ с 65-летием со дня образования
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию...
02 сентября 2021
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по  недропользованию Е.И. Петрова с Днем нефтяной, газовой и топливной промышленности
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию...
25 августа 2021
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова с Днем шахтера
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию...
06 августа 2021
Завершилась XIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов
Завершилась XIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов

Полярная морская геологоразведочная экспедиция выполнила третий этап работ в рамках Международного контракта с Международным органом по морскому дну ООН

ФГУНПП «ПМГРЭ» успешно завершило морские полевые работы в 37-м рейсе НИС «Профессор Логачев». Это уже третий рейс, который проводится в рамках Международного контракта, подписанного в 2012 г. между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Международным органом по морскому дну ООН. Согласно контракту, осуществляются поисково-разведочные работы на глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) в пределах выделенного участка – Российского разведочного района (РРР). Он расположен в центральной части Атлантического океана, в осевой зоне Срединно-Атлантического хребта (САХ), на отрезке между 12-м и 21-м градусами северной широты; в него входит 100 разведочных блоков размером около 10 на 10 км каждый.

В предыдущих 35-м и 36-м рейсах было изучено 30 самых северных блоков разведочного района, расположенных в бортах САХ между 20°54? и 17°51? с.ш. В ходе исследований были открыты три новых гидротермальных рудных поля: «Сюрприз» (20°45.4' с.ш.), «Юбилейное» (20°09' с.ш.) и «Холмистое» (17°57,0' с.ш., 46°29,3' з.д., глубина 2658 м). Последнее – подтверждено на первом этапе 37-го рейса.

На последующих этапах 37-го рейса были изучены очередные 15 блоков (№№ 30- 45) в бортах САХ между 17°51? и 16°41? с.ш. Работы проводились на двух участках: «Северный» (блоки 31-35) и «Южный» (блоки 36-45). В ходе поисковых работ использовались методы гидрофизического зондирования водной толщи, гидроакустического профилирования ГБО «МАК-1М» по разработанной в последние годы специалистами Океанской партии и запатентованной в 2013 г. методике гидроакустического профилирования в комплексе с измерением потенциала естественного электрического поля (ЕП) с одновременным измерением потенциала естественного электрического поля (ЕП), придонное телевизионное профилирование, геологическое опробование донных осадков, коренных пород и сульфидных руд, их полевая документация и обработка.

В результате проведенных исследований получены данные о геологическом строении разведочных блоков и открыт новый рудный узел «Победа», включающий три самостоятельных объекта: гидротермальное рудное поле «Победа-1» (блок 37), гидротермальное рудное поле «Победа-2» (блок 39) и рудопроявление «Победа-3» (блок 37). Наиболее подробно изучено строение рудного поля «Победа-1», где поднят богатый рудный материал, представленный преимущественно медно-колчеданными и серно- колчеданными сульфидными рудами. Дана предварительная оценка прогнозных ресурсов сульфидных руд поля категории Р2-РЗ, составляющих около 4 млн. тонн сухой рудной массы. В качестве перспективных предварительно выделены блоки 37 (рудное поле «Победа-1», рудопроявление «Победа-3»), блок 39 (рудное поле «Победа-2») и блок 33 (наличие аномалий ЕП, возможное обнаружение погребенных рудных тел).

Предварительно рудные объекты, получившие статус рудных полей, объединены в один рудный узел под наименованием «Победный» – в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Центр первого гидротермального рудного поля («Победное-1») расположен в координатах 17°08,7´ с.ш., 46° 23,44´з.д., на глубине 2200 м; второго («Победное-2») – в 4-х км к юго-западу, в координатах 17°07,45´с.ш., 46°24,5´з.д., на глубине 2900 м. Поднятые массивные сульфидные руды представлены серно-колчеданными, медно-колчеданными и цинково-колчеданными типами руд. Первое гидротермальное поле активно в настоящее время, так как при подводных телевизионных работах наблюдалась гидротермальная фауна, представленная двустворчатыми моллюсками и креветками. В полях гидрофизических параметров установлены аномалии мутности. Подобные гидрофизические аномалии зафиксированы также в районе второго гидротермального поля.

В ходе 37-го рейса на борту НИС «Профессор Логачев» проведены морские испытания бурового комплекса ТК-15, разрабатываемого ОАО «Севморгео» на протяжении 3 лет по договору с ПМГРЭ. Предкомплекс ТК-15 назначен для получения геологической информации о разрезе на рудопроявлениях ГПС на глубину до 15 метров в глубоководных зонах Мирового океана. В районе морских испытаний отработана методика выноса ТК-15 за борт, спуска, постановки на дно, бурения и подъема на борт судна. Произведено девять спусков из них три спуска с постановкой ТК-15 на дно. Испытания досрочно прекращены в связи с выходом из строя системы электрообеспечения и электрогидравлической лебедки. В результате испытаний разработаны основные направления доработки ТК-15 и системы электроснабжения судна.

Впервые проведены на высоком профессиональном уровне работы по экологической оценке проектных блоков РРР. Работы выполнялись группой научных сотрудников Института Океанологии РАН по договору с ФГУНПП «ПМГРЭ». Собрана представительная коллекция бентосных, планктонных организмов и ихтиофауны. Предварительно определено не менее 100 видов бентосных животных. Собрана представительная фаунистическая коллекция, насчитывающая 219 единиц хранения, которая ляжет в основу базы данных по биоразнообразию региона. Собран материал для исследования видового состава и количественных параметров мезопланктонного сообщества от глубоководной части до поверхности. Собрана представительная в фаунистическом отношении коллекция ихтиопланктона и взрослых рыб, насчитывающая 1141 экз. Сборы содержат целый ряд экземпляров редких глубоководных рыб, слабо представленных, как в коллекциях Института океанологии РАН, так и в мировых ихтиологических центрах.

Полностью выполнены полевые работы по изучению физико-механических свойств гидротермальных образований, горных пород и донных осадков, которые выполнялись сотрудниками «ВНИИОкеангеология им. И.С.Грамберга» по договору с ФГУНПП «ПМГРЭ». Для гидротермальных образований и горных пород рассчитаны средние значения физических параметров: «влажная» плотность породы, плотность сухой породы, пористость, коэффициент пористости, плотность минеральной части.

Проведенные исследования позволят в будущем выделить перспективные блоки РРР для постановки дальнейших работ. Подтверждена еще раз высокая эффективность поисков рудных объектов с применением методики измерения потенциала ЕП одновременно с гидроакустическим профилированием комплексом ГБО «МАК-1М-ЕП».

В ходе 37-го рейса на борту НИС «Профессор Логачев» проведена стажировка двух специалистов из развивающихся стран, что предусмотрено контрактом с МОМД.

Успешное выполнение 37-го рейса обеспечено за счет высокого профессионализм экспедиционного состава и экипажа, что подтверждено высокой оценкой полевых материалов комиссией научно-технического совета экспедиции в состав которой входили и ведущие специалисты «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга» и Института Океанологии РАН.

Сейчас НИС «Профессор Логачев» находится в Санкт-Петербурге, где проходит основной этап крупной реконструкции, в процессе которой будут реконструированы основные судовые системы, обновлено и дополнительно установлено научное оборудование судна. Реконструкция НИС «Профессор Логачев продлится до июня 2016 года после чего будет выполняться 38-й рейс судна.

Пресс-служба Роснедр.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы