Создание рынка юниорных компаний в сфере геологоразведки России.

08 июля 2015

Как известно, поисковые и геологоразведочные работы являются фундаментом, на котором базируется воспроизводство минерально-сырьевой базы любого государства. К большому сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день их объем в нашей стране явно не обеспечивает в полной мере того уровня воспроизводства, которое адекватно отвечало бы потребностям и перспективам развития экономики России.

С одной стороны — сломано и забыто многое из того, что в свое время делало советскую геологию лидирующей в мире. С другой стороны — фактически ничего не предлагается взамен. Помимо вопросов финансирования и кадрового обеспечения геологических процессов, есть серъезное отставание и в подходах к работе. Существующие до сих пор самые различные ограничения и отсутствие единой со всем миром классификации запасов и методов их оценки также сдерживает развитие российской геологии. Уровень инвестиционной привлекатель-ности в секторе т. н. «юниорных» геологических компаний разрабатывающих УВС и в  горнодобывающей промышленности (ТПИ) России сегодня существенно ниже того, который мог бы быть на самом деле, ниже многих стран Африки!

Что касается финансирования компаний, ведущих поисковые и геологоразведочные работы, то одним из наиболее существен-ных источников такого финансирования сегодня в мире являются инвестиционные средства, полученные от размещения ценных бумаг этих компаний на торговых площадках. Впрочем, здесь речь скорее идет о крупных и уже достаточно успешно работающих компаниях.

В России сегодня эта общемировая практика, к сожалению, практически не работает даже для этих компаний. Небольшие и средние геологоразведочные компании вообще лишены каких бы то ни было инструментов финансирования, особенно сейчас, в условиях санкций, валютных и кредитных ограничений.

В качестве одного из самых быстрых и вполне реальных вариантов решения данной проблемы, специалистами АООН «НАЭН» при поддержке Федерального агентства по недропользованию Роснедра и МПР РФ создано направление «Рынка юниорных компаний ресурсных отраслей» на ОАО «Московская биржа».

Русских Андрей Александрович

Другие новости раздела