Скоропостижно скончался Владимир Аркадьевич Милашев, научный консультант Отдела геологии ТПИ Арктики, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог РФ

22 мая 2015

22 мая 2015 года на 85-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Аркадьевич Милашев, научный консультант отдела геологии ТПИ Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ

Владимир Аркадьевич Милашев пришел на работу в НИИГА в 1953 году после окончания Ленинградского Горного института по специальности «Геологическая съемка и поиски МПИ». С 1958 года Владимир Аркадьевич специализировался на изучении алмазных кимберлитовых месторождений и в 1961 г. защищает кандидатскую диссертацию по этой тематике. В итоге активной и целеустремленной научной деятельности уже через шесть лет он получает степень доктора геолого-минералогических наук. Развивая исследования в области петрологии и петрохимии кимберлитовых пород, В.А. Милашеву удалось установить связь между содержаниями алмазов в трубках взрыва и химическим составом кимберлитов, установить их концентрическую зональность. Почти все фондовые отчеты В.А. Милашева были опубликованы.

В.А.Милашев – ученый с мировым именем, признанный специалист в области кимберлитового магматизма и геологии месторождений алмазов, автор более 180 публикаций, в том числе 28 монографий, часть из которых переиздана на английском, французском и немецком языках. Последняя его монография «Эволюция кимберлитового магматизма» издана всего месяц назад. Его труд исследователя отмечен рядом ведомственных и Правительственных наград: «Почетный разведчик недр», «Заслуженный геолог России», Лауреат премии им. А.П.Карпинского, медаль им. А.Е. Ферсмана “За заслуги в геологии”.

Владимир Аркадьевич был человеком редкого трудолюбия, весьма рациональным в работе и конкретным в суждениях. В коллективе – доброжелательным человеком, интересным собеседником. Владимир Аркадьевич Милашев оставил в нашем коллективе светлую память – Человека и Специалиста. Самой надежной памятью о Владимире Аркадьевиче останутся его монографии.

Коллектив ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга» cкорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким.

О дате прощания будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба Роснедр.

Другие новости раздела