Заключение Общественного совета по результатам общественного обсуждения (членство в жилищно-строительных кооперативах)

17 апреля 2015

     На заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию, прошедшем 30 марта 2015 г., юридическим отделом Роснедр был представлен проект ведомственного приказа Роснедр «Об утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве по недропользованию, и граждан, работающих в подведомственных Федеральному агентству по недропользованию организациях» (далее – Правила).
     По результатам обсуждения вопроса Общественным советом при Федеральном агентстве по недропользованию была отмечена важность принятия указанного приказа.
     Правила разработаны по поручению Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и направлены на реализацию части 5 ст. 16.5 федерального закона № 161-ФЗ от 24 июля 2008 г. «О содействии развитию жилищного строительства», а также во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 09.02.2012 № 108 «Об утверждении перечня категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих трех и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов».
     Нормами указанных актов предусмотрено создание фонда содействия развитию жилищного строительства, земельные участки которого передаются в безвозмездное срочное пользование кооперативам, созданным в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Земли передаются кооперативам для строительства жилья экономического класса либо под индивидуальное жилищное строительство, либо для строительства многоквартирных домов.
     Выгода гражданам от включения в списки, последующего образования кооператива и приобретения таким образом жилья очевидна - участки передаются для строительства жилья экономического класса, и цена на квадратный метр такого жилья рассчитывается Госстроем России исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения в соответствующем субъекте. В итоге цена получается относительно невысокой, так, Гоостроем России на 2013 год для Москвы стоимость квадратного метра такого жилья определена в 34 600 рублей.
     Проектом ведомственных Правил Роснедра предусмотрены критерии для категорий граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, установлено, что граждане, соответствующие критериям, подают заявление о включении в список граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, в Комиссию Роснедр по рассмотрению вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии. Регламентирован порядок подачи заявления, его форма и состав документов, прилагаемых к нему, порядок подачи документов сотрудниками подведомственных организаций, основания для отказа и для включения граждан в списки.
     Учитывая вышеизложенное, Общественный совет при Федеральном агентстве по недропользованию рекомендует принять Правила в представленной редакции, что будет способствовать улучшению жилищных условий государственных гражданских служащих Федерального агентства по недропользованию и граждан, работающих в организациях, подведомственных Роснедра.


Председатель Общественного совета
при Федеральном агентстве по недропользованию
Л.Е.Чесалов

Другие новости раздела