Скончался Алексеев Сергей Петрович – президент ОАО «ГНИНГИ»

09 апреля 2015
Алексеев Сергей Петрович (20.08.1950 - 08.04.2015)

8 апреля 2015 года в результате тяжёлой болезни ушёл из жизни замечательный человек, президент ОАО «ГНИНГИ», доктор технических наук, профессор, Заслуженный военный специалист Российской Федерации, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники,
контр–адмирал Алексеев Сергей Петрович.

После окончания средней школы поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе, которое окончил с отличием в 1972 году. Затем проходил службу на Северном флоте командиром ЭНГ, командиром штурманской БЧ новейших рпк СН (1972-1977), помощником флагманского штурмана (1977-1981). С 1981 г. по 1983 г. обучался в ВМА им. А.А. Гречко, закончил её с отличием. В 1983 г. назначен флагманским штурманом дивизии подводных лодок, а затем флагманским штурманом флотилии пл СФ (1987-1990). В 1984 г. являлся председателем Государственной комиссии по испытаниям и приемке на вооружение нового навигационного комплекса для рпк СН. В 1988 и 1990 гг. руководил штурманами трансарктических переходов рпк СН.

Ветеран подразделений особого риска, участник 9 дальних походов, из которых 5 проходили подо льдами Арктики.

С 1990 г. Сергей Петрович - заместитель начальника 9 НИНГИ МО. В 1999 г. назначен начальником Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Министерства обороны Российской Федерации, в мае 2012 г. стал президентом ОАО «ГНИНГИ». За время руководства коллективом института Сергей Петрович проявил себя как выдающийся учёный, талантливый руководитель. Он являлся ведущим учёным Военно-Морского Флота в области военной навигации, гидрографии, гидрометеорологии и океанографии. Лично возглавлял исследования по формированию системы взглядов на развитие системы навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения оборонной и экономической деятельности на море, отвечал за научное обоснование рационального облика системы НГГМО в современных условиях.

В 2010 году возглавил важнейшее направление – комплекс морских экспедиционных исследований по определению внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике и добился полного выполнения поставленной государством задачи.

Автор 250-ти печатных трудов, в том числе 3 монографий.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и рядом других наград.

Жизнь Сергея Петровича является примером вдохновенного служения Отечеству. Его смерть – тяжелая утрата для российской науки, Военно-Морского Флота, для всех людей, которым посчастливилось знать этого яркого, умного и талантливого человека.

Руководство и персонал Института, коллеги Сергея Петровича по работе глубоко скорбят о его преждевременной смерти и выражают искренние соболезнования родным и близким по случаю утраты дорогого и любимого человека.

Память о Сергее Петровиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Сергеем Петровичем состоится 13 апреля 2015 г. с 11.00 до 12.00 в Голубом зале С-Пб ВМИ - Морского корпуса Петра Великого по адресу: В. О., набережная Лейтенанта Шмидта, д. 17.

Отпевание в соборе на Смоленском православном кладбище в 13.00.

 

Другие новости раздела