Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине Натальи Викторовны Введенской – кандидата геолого-минералогических наук, геоморфолога, геолога и геофизика, научного эксперта Русского Физического Общества.

03 марта 2015

01 марта 2015 года на 102-м году жизни скончалась Наталья Викторовна Введенская – кандидат геолого-минералогических наук, геоморфолог, геолог и геофизик, научный эксперт Русского Физического Общества.

Наталья Викторовна  была одной из первооткрывателей алмазных россыпей на Среднем Урале, теоретик и организатор геолого-поисковой работы алмазоносных месторождений Урала. Наталья Викторовна  являлась руководителем первой опытно-промышленной добычи алмазов (1943-1944 гг.) на Урале. Геолог и начальник поисковых партий Уральской алмазной экспедиции на Среднем и Южном Урале (1945-1947 гг.). Введенская Н.В. была одной из основателей и создателей Целостной концепции строения и эволюции Земли, связывающей воедино явления геотектоники, морфотектоники, физики атмосферы, географической среды и биосферы со строением и динамикой жидкого ядра и твердого субъядра Земли. Наталья Викторовна являлась  автором капитальной монографии в области планетарной геотектоники и геоморфологии «Цикличность планетарного развития разломных структур и геологических образований».

Говоря о заслугах Натальи Викторовны в области добычи алмазов нельзя также не подчеркнуть, что Н.В. Введенская относилась к числу тех, кто создавал алмазную промышленность страны в годы Великой Отечественной войны.

Уже в послевоенные годы Наталья Викторовна рискнула предположить, что дальнейшие поиски месторождений алмазов разумнее сосредоточить на песках в бассейне Вижая, было принято судьбоносное решение о перебазировании поисковой партии №4 в Пашию для «ревизионного опробования речных песков в бассейне р. Вижай». Непосредственно к работам приступили в марте 1948 года, а в мае удалось отыскать первый алмаз. Вскоре выяснилось, что район поисков определен верно, а алмазоносность проявляли не только пески речных террас, но также пески и галечники русла. В период с 1948 по 1949 гг. здесь удалось открыть ряд крупных россыпей: Васильевский лог, Лог №3, россыпь III террасы, россыпи Косой речки, Калаповки, Северной.

Таким образом, партией был найден новый промышленно-алмазоносный бассейн, который получил название Вижайского.

Наталья  Викторовна Введенская   руководила поисками  алмазов  в  центральных  районах   Русской  платформы,   изучала  литологию  и тектонику протерозоя на  Воронежском  кристаллическом  массиве.  Она  считала,  что   выявление  новых, более  глубоких  и сложных   связей  и  закономерностей  в  геологических  процессах,  позволит  решать   проблемы  фундаментальной   и прикладной  геологии,   геоморфологии  и других наук о  Земле на качественно   ином  теоретическом  уровне.

В  1999 году  вышла  в  печать  ее  монография «Цикличность    планетарного  развития  разломных  структур  и  геологических  образований», что  легло  в  основу  прогнозной  стратиграфической  шкалы.   Книга   представляет собой  потенциально  важный  инструмент   для  геологических прогнозов  и  поисков полезных  ископаемых.  Книга  вошла  в  систему  передовых  работ, заполняющих  одну  из   ниш геологических   знаний. 

Память о Наталье Викторовне Введенской сохранится в сердцах его многочисленных соратников, коллег и друзей.

Коллектив Роснедр выражает свои соболезнования родным и близким покойной и скорбит вместе с ними.

Пресс-служба Роснедр.

Другие новости раздела