Протокол заседания Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» №40 от 27 января 2015 года

27 января 2015

Присутствовали: члены Президиума: Л.П. Антонович, Ю.Г. Шульгин,  В.Д. Токарев, С.И. Голиков, Л.П. Дяченко, Н.Ф. Кожемяченко, А.Н. Почивалова,  Г.С. Фесенко,  Э.В. Шпак,  И.П. Шпак. (кворум имеется)

Приглашенные:     Л.И. Уланова - внештатный сотрудник пресс-службы Президиума.

Р.Я. Балановская - председатель Совета ветеранов Березовской экспедиции первичной организации Новосибирского Регионального отделения.

А.А. Васильев - заместитель председателя Ботуобинского регионального отделения.

А.Б. Мыльцев - член Президиума Региональной общественной организации «Тюменский региональный совет ветеранов войны и труда предприятий  Главтюменьгеологии им. Ю.Г. Эрвье».

В.В. Чернов - председатель Совета Архангельской региональной общественной организации  «Ветеран (пенсионер) геологоразведчик»

ПОВЕСТКА    ДНЯ:

1.  О работе Совета ветеранов Сибирского филиала «Березовгеология» ФГУГП «Урангеологоразведка» в рамках деятельности Новосибирского Регионального отделения.(информация Р.Я. Балановской).

2.  Об инициативе Совета Тюменского регионального отделения  ветеранов, пенсионеров по празднованию 50-летия Дня геолога. (Инф. А.Б.Мыльцева)

3.  Рассмотрение и утверждение  Положения о конкурсе "Предприятие (организация) высокой социально-экономической эффективности". (информация Л.П. Антоновича).

4.  О ходе подготовки к изданию книги "Дети войны"(информация Ю.Г. Шульгина).

5.  О работе по сбору информации о структуре ООО «Ветеран-геологоразведчик». (инф. Ю.Г. Шульгина,  Э.В. Шпак).

6.  Об организации работы по ведению раздела на сайте Роснедр ООО «Ветеран-геологоразведчик» и о работе со СМИ (информация Л.П. Антоновича).

7.  Чествование ветеранов, удостоенных звания "Человек года: "Ветеран-геологоразведчик 2014" и ветеранов награжденных знаками отличия РОСГЕО.

Принято единогласно.

По первому вопросу "О работе Совета ветеранов Сибирского филиала «Березовгеология» ФГУГП «Урангеологоразведка»  в рамках деятельности Новосибирского Регионального отделения",  заслушали заместителя председателя Совета Раису Яковлевну Балановскую. Как отметила Раиса Яковлевна, ветеранская организация была создана в связи с образованием общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" в том же 1992 году. В Совет вошли самые активные, неработающие пенсионеры экспедиции, которые не мыслили своей жизни в отрыве от коллектива, ядро его, практически, держится до сегодняшнего дня. Состав Совета меняется только по естественным причинам.

Списочный состав ветеранов - 438 человек, что в разы превышает штат работников экспедиции. Коллектив дружный, работоспособный, ветераны поддерживают друг друга. Среди ветеранов  есть заслуженные геологи РСФСР и России, Лауреаты Государственной и Ленинской премии, Герои Соцтруда, награжденные орденами Ленина и другими государственными и ведомственными наградами, однако это не мешает всем чувствовать себя един целым и, в равной мере, нести ответственность за судьбу экспедиции. Р.Я. Балановская отметила, что руководство экспедиции внимательно относится к ветеранам и, несмотря на финансовые трудности, оказывает помощь в проведении мероприятий, поздравлении юбиляров, предоставляет бесплатно средства связи и помещения, за что ветераны просят выразить руководителям Березовской экспедиции и СНИИГИМСа благодарность . (Информационный доклад прилагается).

Кроме того Р.Я. Балановская обратилась к Президиуму с просьбой обработать и опубликовать, в преддверии 70-летия со Дня Победы,  привезенные ею статьи о пятерых ветеранах-геологоразведчиках участниках Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, стоявших у истоков развития Березовской экспедиции, занимающейся поиском и разведкой урановых месторождений.

Обсудив полученную информацию,

 ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Р.Я. Балановской принять к сведению.

2. Проводимую Советом ветеранов Сибирского филиала «Березовгеология» ФГУГП «Урангеологоразведка»  Новосибирского Регионального отделения работу одобрить.

3. Выразить благодарность членам Совета и Раисе Яковлевне Балановской, являющейся заместителем председателя ветеранской организации 22 года.

4. Выразить благодарность руководителям Березовской экспедиции и СНИИГИМСа за проявленное внимание к деятельности и нуждам ветеранов.

5. Подготовить к публикации и опубликовать очерки о ветеранах Березовской экспедиции, участниках Великой Отечественной войны на сайте РОСНЕДРА и  на страницах газеты РН.

Принято  единогласно.

По второму вопросу " Об инициативе Совета ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии - Тюменского регионального отделения  по празднованию 50-летия Дня геолога" заслушали А.Б. Мыльцева - член Президиума Региональной общественной организации «Тюменский региональный совет ветеранов войны и труда предприятий  Главтюменьгеологии им. Ю.Г. Эрвье», который кратко проинформировал о работе ветеранской организации за 2014 год. Особо он отметил проведенные Советом, на высоком уровне, мероприятия, посвященные 30-летию создания организации.   Затем зачитал обращение Тюменских ветеранов к Президиуму ООО "Ветеран-геологоразведчик" с предложением провести в Москве во второй половине марта 2015 года Пленум Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" по вопросу подготовки организационно-технических мероприятий в честь 50-летия профессионального праздника "День геолога" в 2016 году.  (Информация  о деятельности и обращение Совета прилагаются).

В ходе обсуждения информации выступили:

- С.И. Голиков, который отметил, что в августе 2015 года в Тюмени будет проводится Всероссийская олимпиада юных геологов, в которой, в качестве судей и наставников, примут участие члены Президиума ООО "Ветеран-геологоразведчик", и в подготовке и проведении которой должны принять участие ветераны Тюменского Регионального отделения.

- Ю.Г. Шульгин, который поинтересовался, как решается вопрос о государственной награде Гончарову Станиславу Васильевичу - председателю Президиума Тюменской Региональной организации ветеранов, в поддержку которого Президиум ООО "Ветеран-геологоразведчик" направлял ходатайство Губернатору Тюменской области.

Как отметил Юрий Григорьевич, награждение ветеранов, пенсионеров, внесших значительный вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны и ранее не удостоенных высоких наград, государственными наградами, имеет большое значение, как для награждаемых, так и для укрепления престижа ветеранских организаций.

- Л.П. Антонович,  который  прокомментировал обращение Совета ветеранов войны и труда Тюменского РО и предложил от имени Президиума обратиться к руководству Минприроды России и Роснедра об учреждении памятной медали посвященной  50-летию со дня учреждения в 1966 г. профессионального праздника "День Геолога".

Г.С. Фесенко, который поддержал предложение тюменских ветеранов обратиться к Правительству Российской Федерации об установлении доплаты к основной пенсии в размере 3000-10000 рублей ветеранам геологии внесшим значительный вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны.

В ответном слове А.Б. Мыльцев заявил, что ветераны-геологоразведчики Тюменской Региональной организации безусловно подключатся к подготовке и проведению Всероссийской олимпиады юных геологов, а также проинформировало том, что С.В. Гончаров награжден государственной наградой.

По итогам обсуждения,

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Инициативу Президиума Региональной общественной организации «Тюменский региональный совет ветеранов войны и труда предприятий  Главтюменьгеологии им. Ю.Г. Эрвье», по празднованию 50-летия Дня Геолога одобрить.

2.Обратиться с ходатайством к Минприроды России и Федеральному агентству по недропользованию:

- об учреждении памятной медали посвященной 50-летию празднования Дня Геолога: "За доблестный труд в системе геологии";

- о ходатайстве перед Правительством России о доплате к основной пенсии ветеранам-геологоразведчикам, внесшим значительный вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны.

3. Для подготовки вышеуказанного ходатайства создать рабочую группу в составе:  Ю.Г. Шульгин, С.И. Голиков, Н.Ф. Кожемяченко, Г.С. Фесенко, П.И. Шадрина.

Принято  единогласно.

По третьему вопросу «Рассмотрение и утверждение  Положения о конкурсе "Предприятие (организация) высокой социально-экономической эффективности"», заслушали информацию председателя Президиума - Л.П. Антоновича, который представил проект Положения о конкурсе "Предприятие (организация) высокой социально-экономической эффективности" и подчеркнул, что вопрос об организации данного конкурса рассматривался в 2014 году, был озвучен на встрече руководителей Президиума с руководителем Федерального агентства по недропользованию и получил одобрение.

В ходе обсуждения выступил Ю.Г. Шульгин, который предложил  название конкурса дополнить словами " Предприятие (организация) высокой социально-экономической эффективности и поддержки ветеранов".

Обсудив полученную информацию,

ПОСТАНОВИЛИ:

1 Положение о конкурсе "Предприятие (организация) высокой социально-экономической эффективности и поддержки ветеранов" утвердить.

2. Опубликовать Положение на сайте Роснедра и направить в Межрегиональные организации и Региональные отделения для информации руководителей предприятий, организаций.

Принято  единогласно.

По четвертому вопросу "О ходе подготовки к изданию книги "Дети войны" заслушали заместителя председателя Президиума - Ю.Г. Шульгина, который доложил, что собрано и отредактировано более 60 воспоминаний, что составляет около 450 страниц машинописного текста, т.е. материала для книги достаточно. Представленные материалы - это воспоминания ветеранов геологоразведчиков о своем военном детстве и о том, как они пришли в геологию.

Часть материалов находится на рассмотрении у С.И. Голикова, имеющего большой опыт в редактировании и подготовке к изданию книг.

В настоящее время остается сделать выбор обложки книги и самое главное, решить вопрос финансирования издания книги.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Ю.Г. Шульгина  принять к сведению.

2. Выразить благодарность заместителю председателя Президиума Ю.Г. Шульгину за проделанную работу по сбору и подготовке к изданию книги "Дети войны"

Принято  единогласно.

По пятому вопросу "О работе по сбору информации о структуре ООО «Ветеран-геологоразведчик» заслушали члена Президиума Э.В. Шпак, которая отметила, что основной список ветеранских организаций, входящих в состав ООО "Ветеран-геологоразведчик" отработан. По состоянию на 01.01.2015 г. на учете состоят 3 Межрегиональные организации и 41 Региональное отделение, общей численностью свыше 17000 человек, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, включая ветеранов тыла, свыше 1000 человек. За данный период списочный состав руководителей ветеранских организаций  обновился на 30%.

Проведенная работа показала, что значительная часть (более 70%) ветеранских организаций работают в тесном контакте с руководством и профсоюзным комитетом предприятий, организаций геологической направленности. Но, к сожалению, есть ряд ветеранских организаций, которые не имеют контакта, и соответственно какой-либо поддержки хозорганов, поэтому работа в таких организациях ведется слабо и они самоликвидируются.  

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Э.В. Шпак  принять к сведению.

2. Отметить, что членами президиума и особенно Э.В. Шпак, проведена большая работа, но она незакончена.

3. Поручить Ю.Г. Шульгину, Л.П. Дяченко, Э.В. Шпак завершить данную работу к 1 марта 2015 года и подготовить уточненный список, необходимый для контакта с ветеранскими организациями и руководителями хозяйственных структур, с которыми работают Советы ветеранов.

 Принято  единогласно.

По шестому вопросу "Об организации работы по ведению раздела на сайте Роснедра ООО «Ветеран-геологоразведчик» и о работе со СМИ" заслушали Л.П. Антоновича. Он сообщил, что на сайте Роснедр выделена отдельная рубрика ООО  «Ветеран-геологоразведчик», в заполнении его, нас не ограничивают.

Для наполнения сайта информацией, Л.П. Антонович призвал всех членов Президиума активно включиться в подготовку материалов, в том числе о работе региональных организаций, очерков о ветеранах-геологоразведчиках России, поздравлений и извещений.

ПОСТАНОВИЛИ:

 Информацию Л.П. Антоновича принять к сведению.

  1. Членам Президиума активно включиться в сбор и подготовку материалов, для размещения на сайте Роснедра в рубрике ООО «Ветеран-геологоразведчик».
  2. Проработать вопрос о публикации материалов о ветеранах в газете «Российские недра»  и получения 50 экземпляров газеты, для распространения среди ветеранов.

Принято  единогласно.

По седьмому вопросу "Чествование ветеранов удостоенных звания "Человек года: "Ветеран-геологоразведчик 2014" и ветеранов награжденных знаками отличия РОСГЕО»

В завершение заседания Президиума, председатель Президиума Л.П. Антонович поздравил победителей конкурса "Человек года:  "Ветеран-геологоразведчик 2014" и вручил награды: диплом, памятный знак и премию.

Председатель                                                   

Л.П. Антонович

Секретарь                                                        

Л.П. Дяченко

Другие новости раздела