Cкончался выдающийся ученый Михаил Даниилович Белонин

13 сентября 2006

С глубоким прискорбием извещаем, что 12 сентября 2006 г. на 70-м году жизни скончался выдающийся ученый и организатор науки член-корреспондент РАН, заслуженный геолог РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат премии АН СССР им. И.М. Губкина, директор Всероссийского нефтяного Научно-Исследовательского Геологоразведочного Института (ВНИГРИ) Михаил Даниилович Белонин.

М.Д. Белонин был одним из крупнейших ученых с мировым именем в области нефтяной геологии. Он родился в Ленинграде 29 августа 1937 г. В 1959 году после окончания с отличием Ленинградского Горного Института М.Д. Белонин был направлен на работу в Северо-Западное Геологическое управление, а в 1960 году был переведен во ВНИГРИ, где прошел путь от геолога до директора (1986).

М.Д. Белонин является пионером внедрения математических методов и ЭВМ в нефтяную геологию. Понимая важность и перспективность этого направления, он поступает в 1962 г на заочное отделение математико-механического факультета Ленинградского Государственного Университета, которое успешно оканчивает в 1969 г.

Научная деятельность М.Д. Белонина на начальном этапе была сконцентрирована на проблемах оценки ресурсов углеводородов больших глубин и разработке математических методов и человеко-машинных технологий решения широкого класса геологических задач. В последующие годы его внимание было обращено преимущественно на совершенствование теоретических основ, методологии и системы методов количественного прогноза нефтегазоносности. Исследования этого направления составили основу обширного цикла научных публикаций, в том числе 4 монографий. Наиболее продолжительный этап научной деятельности Михаила Данииловича был посвящен развитию систем геолого-экономического прогноза нефтегазоносности и долгосрочного планирования работ на нефть и газ, учитывающих складывающуюся в стране систему рыночных отношений. Под его руководством и при непосредственном участии выполнялись исследования, направленные на решение проблемы разработки месторождений тяжелых металлосодержащих нефтей и природных битумов.

Для М.Д. Белонина было характерно умение находить новые нетривиальные пути решения задач отрасли, системный подход к проблемам, стоящим перед возглавляемым им коллективом, и стремление довести результаты работы до практического применения.

М.Д. Белонин- автор более 300 научных работ, в том числе 30 монографий, получивших широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.

М.Д.Белонин был замечательным организатором науки, его отличало умение выделять узловые, наиболее важные задачи, создавать для их решения творческие коллективы, привлекая к участию наиболее одаренных исследователей.

Одной из последних крупных работ, выполненных под его руководством и при непосредственном участии, был «Атлас карт нефтегазоносности России», за создание которого М.Д. Белонин вместе с коллективом был удостоен в 1996г. премии Правительства Российской Федерации.

В трудное для отечественной геологии время на посту директора института М.Д. Белонин не только сохранил, но и преумножил научный потенциал и авторитет института как одного из крупнейших международных научных нефтегеологических центров. Он был председателем и членом Оргкомитетов ряда Международных конференций и симпозиумов в нашей стране и за рубежом, почетным доктором Западно-Тихоокеанского Университета (США), действительным членом ряда общественных отечественных и зарубежных академий.

М.Д. Белонин был удостоен многих отечественных и зарубежных наград, премий и званий, в том числе звания «Заслуженный геолог РФ» и награжден знаками «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник».

Светлая память о Михаиле Данииловиче Белонине навсегда сохранится в сердцах его коллег, соратников и учеников.

Другие новости раздела