Отчет по плану-графику деятельности заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по недропользованию по взаимодействию с гражданами и отраслевыми группами

25 декабря 2014

Минприроды России при активном участии Федерального агентства по недропользованию подготовлен проект Федерального закона №371615-6 «О внесении изменений в статью 21 Закона Российской Федерации «О недрах», в настоящее время находящийся на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Законопроект предлагает исключение участков недр, содержащих проявления алмазов, металлов платиновой группы, никеля и кобальта, а также россыпных месторождений алмазов из числа участков недр, относимых к участкам недр федерального значения.

Введение норм законопроекта позволит оптимизировать процесс предоставления права пользования недрами, сократить количество административных процедур, обеспечить привлечение дополнительного количества недропользователей, в том числе представителей малого и среднего бизнеса.

05.12.2014 проведено совещание под председательством Руководителя Роснедр В.А. Пака с участием представителей Минприроды России, подведомственных Роснедрам  институтов, и крупных недропользователей (ОАО «Полюс Золото», ОАО "Полиметалл УК", ОАО «ГМК «Норильский никель», АК «Алроса» (ОАО), ОАО «СУЭК» и др.), по рассмотрению проекта новой классификации твёрдых полезных ископаемых, представленной ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых». По результатам обсуждения в проект были внесены изменения. 16 декабря 2014 года проект представлен на рассмотрение в Роснедра.

В течение первого полугодия 2014 года Федеральным агентством по недропользованию был проведен анализ данных, представленных в форме государственной статистической отчетности 2-ЛС. В ходе работ была выявлена необходимость уточнения информации.

В настоящее время недропользователям предлагается производить заполнение формы 2-ЛС в электронном виде на сайте https://2ls.geosys.ru , что позволяет избежать повторного ввода одних и тех же сведений, ошибок заполнения при одновременном использовании справочных данных. Программа дает возможность использовать основные стандартные браузеры. В первом полугодии 2015 года предложения по изменению данной формы будут направлены в Росстат и после утверждения - новая форма будет использоваться всеми недропользователями при ее заполнении в личном кабинете недропользователя на сайте Федерального агентства по недропользованию.

До момента утверждения новой формы программа работает в тестовом режиме.

Совместно с ФГУНПП «Росгеолфонд» и ФБУ «Росгеолэкспертиза» были разработаны и обсуждены со специалистами подведомственных Роснедрам предприятий (ФБУ «Росгеолэкспертиза», ФГУП ГНЦ «ВНИИГеосистем», ФГУП «ВСЕГЕИ») и учреждений, включая территориальные фонды геологической информации ряд нормативных правовых документов:

1. Перечень геологической информации о недрах, представляемой пользователями недр в федеральный и соответствующие территориальные фонды геологической информации, в зависимости от видов пользования недрами и видов полезного ископаемого;

2. Порядок представления геологической информации пользователями недр в федеральный и территориальные фонды геологической информации;

3. Требования к содержанию информации, представляемой  в федеральный и  соответствующие территориальные фонды геологической информации;

4. Типовое соглашение с субъектами Российской Федерации, юридическими лицами различных форм собственности, Российской академией наук о взаимодействии в рамках Единого фонда геологической информации.

Также разработаны следующие концептуальные  и поясняющие документы по Единому фонду:

1. Положение  о едином фонде геологической информации;

2. Предложения по формированию Единого фонда геологической информации;

3. Концептуальные предложения по созданию, развитию и функционированию Федеральной информационной системы «Единый фонд геологической информации»;

4. Пояснительная записка к Концептуальным предложениям по созданию, развитию и функционированию Федеральной информационной системы «Единый фонд геологической информации»;

5. Федеральная информационная система "Единый фонд геологической информации" (ЕФГИ).

Обсуждены вопросы, связанные с внесением изменений и дополнений в Административный регламент Федерального агентства по недропользованию о предоставлению государственной услуги по ведению государственного учета и обеспечению ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, утверждённый приказом Минприроды России от 03.04.2013 № 121.

Другие новости раздела