Постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. № 215 «Об утверждении Порядка представления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальные фонды геологической информации»

04 декабря 2014

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 февраля 1996 г. N 215

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РАЗВЕДКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ИХ ДОБЫЧУ, В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.08.2005 N 507, от 22.04.2009 N 351, от 05.06.2013 N 476)

 

В соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации "О недрах" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок представления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальные фонды геологической информации.

 

Председатель Правительства Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН

 

 

Приложение

 

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. N 215

 

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РАЗВЕДКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ИХ ДОБЫЧУ, В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.08.2005 N 507, от 22.04.2009 N 351, от 05.06.2013 N 476)

 

1. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" регламентирует представление государственной отчетности о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов России для учета запасов и месторождений полезных ископаемых, ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, государственного и территориальных балансов запасов полезных ископаемых.

2. Настоящий Порядок является обязательным для всех юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей (далее именуются - организации), осуществляющих разведку месторождений и добычу полезных ископаемых.

3. Государственная отчетность представляется по состоянию на 1 января каждого года по запасам основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них полезных компонентов, выявленным в недрах в процессе оценки, разведки и разработки месторождений, прошедшим государственную экспертизу или получившим геолого-экономическую оценку и поставленным на учет в установленном порядке.

4. Перечень полезных ископаемых и полезных компонентов, по которым представляется государственная отчетность, определяется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.08.2005 N 507, от 22.04.2009 N 351)

5. Государственная отчетность по каждому месторождению полезных ископаемых или иному объекту недропользования должна содержать следующую информацию:

а) количество и качество запасов полезных ископаемых и содержащихся в них полезных компонентов:

добытых из недр;

потерянных при добыче;

добытых и направленных в спецотвалы;

приращенных в процессе разведки, доразведки и эксплуатационной разведки;

списанных в установленном порядке вследствие утраты промышленного значения;

неподтвердившихся в результате последующих работ по переоценке, разведке и разработке месторождения;

переданных от одного недропользователя другому при выдаче или переоформлении лицензий на право пользования недрами;

подлежащих корректировке при изменении технических границ и по другим причинам;

б) годовые проектные и фактические показатели обеспеченности организаций разведанными запасами полезных ископаемых, а также по объемам их добычи, потерям, разубоживанию;

в) степень промышленного освоения, тип месторождений и способ их отработки, тип (сорт, марка) полезного ископаемого;

г) основные параметры пластов (залежей), горнотехнических, гидрогеологических и других условий отработки;

д) сведения об использовании полезных ископаемых при первичной переработке, вскрышных пород и отходов производства:

объем и качество минерального сырья, поступившего на первичную переработку;

извлечение полезных компонентов при первичной переработке;

количество и качество выпускаемых товарных руд, концентратов и другой продукции;

количество и качество запасов полезных ископаемых и полезных компонентов во вскрышных породах, в отходах горнодобывающего и связанного с ним обогатительного производства, а также данные об их использовании.

6. Государственная отчетность должна быть документированной и соответствовать:

действующим классификациям запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых и инструкциям по их применению;

данным учетной геолого-маркшейдерской документации;

заключениям органов государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, а также решениям о постановке запасов полезных ископаемых на учет;

актам о списании запасов полезных ископаемых, утверждаемым Федеральным агентством по недропользованию и органами государственного горного надзора с учетом заключений организации, осуществлявшей разведку месторождения этих полезных ископаемых;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.08.2005 N 507)

другим первичным учетным документам о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых и их использовании при первичной переработке.

7. Формы государственной отчетности о состоянии, изменении запасов полезных ископаемых и их использовании разрабатываются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и утверждаются Федеральной службой государственной статистики по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.08.2005 N 507, от 22.04.2009 N 351)

8. Организации, осуществляющие разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, представляют ежегодно в федеральный и территориальный фонды геологической информации данные о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых, извлечении полезных ископаемых при добыче и использовании минерального сырья при первичной переработке, вскрышных пород и отходов производства по формам, утвержденным в установленном порядке, а также пояснительные записки с приложением к ним материалов, в том числе картографических, обосновывающих изменения запасов полезных ископаемых.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.08.2005 N 507)

9. Территориальный фонд геологической информации по данным государственной отчетности недропользователей составляет территориальный баланс запасов полезных ископаемых и представляет его федеральному фонду геологической информации в срок до 25 апреля.

10. Федеральный фонд геологической информации по данным государственной отчетности организаций, территориальных балансов запасов полезных ископаемых и результатам государственной экспертизы запасов полезных ископаемых:

осуществляет составление, ведение и издание государственного баланса запасов полезных ископаемых;

ежегодно подготавливает и представляет органам государственной власти Российской Федерации сводные данные по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации о состоянии и изменении запасов важнейших твердых полезных ископаемых до 1 июля, угля, нефти и газа - до 1 августа;

абзац исключен. - Постановление Правительства РФ от 11.08.2005 N 507.

11. Государственная отчетность о состоянии и движении запасов полезных ископаемых при их добыче и первичной переработке не подлежит разглашению, если в соответствии с законодательством Российской Федерации она отнесена к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну.

12. Пользование данными государственной отчетности, содержащимися в федеральном и территориальных фондах геологической информации, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.08.2005 N 507)

13. Ответственность за полноту и достоверность данных государственной отчетности, представленных в федеральный и территориальные фонды геологической информации, несут руководители организаций в установленном порядке.

14. Проверки соблюдения установленного порядка представления государственной отчетности, правильности и достоверности включаемых в нее данных проводятся в рамках государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, государственного горного надзора уполномоченными на осуществление указанных видов надзора федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный надзор) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный надзор).

(п. 14 в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

 

Другие новости раздела