В ФГУП «ВСЕГЕИ» создан «Атлас «Опорные геолого-геофизические профили России». Глубинные сейсмические разрезы по профилям ГСЗ, отработанным в период с 1972 по 1995 годы»

20 июня 2014

В ФГУП «ВСЕГЕИ» по заданию Роснедр создан в форме электронного издания «Атлас «Опорные геолого-геофизические профили России». Глубинные сейсмические разрезы по профилям ГСЗ, отработанным в период с 1972 по 1995 годы» (составители Т.В.Кашубина, Н.О.Иванова и др.; рецензент С. Л. Костюченко).

В Атласе собраны и представлены в унифицированном электронном виде глубинные сейсмические разрезы по 38 профилям глубинных сейсмических зондирований (ГСЗ) протяжённостью более 56 тыс. пог. км, отработанным с 1972 по 1995 гг. Специальной региональной геофизической экспедицией (ныне Центр Геон им. В.В. Федынского) с использованием ядерных и химических взрывов в мирных целях на суше и по континентальному обрамлению Северного Ледовитого океана.

Результаты проведенных глубинных исследований на сверхдлинных и региональных профилях  имеют большое научное, геологическое и прикладное значение и в связи с уникальностью выполненного полевого эксперимента сохраняют свою актуальность до настоящего время.  Зачастую это единственная сейсмическая  информацией о глубинном строении литосферы для многих труднодоступных регионов России. Данные, полученные в ходе этих исследований, в течение многих лет были малодоступны широкому кругу специалистов из-за ограниченной возможности публикаций в открытой печати в связи с применением  специальных источников возбуждения сейсмических сигналов.

Специалистами ФГУП «ВСЕГЕИ» в сотрудничестве с авторами производственных отчетов по сверхдлинным профилям был собран и оцифрован большой объём материалов по авторским глубинным сейсмическим разрезам, которые были положены в основу Атласа и представлены с использованием современных информационных технологий.

Во вводной части Атласа представлены материалы, являющие общими для работ на сверхдлинных сейсмических профилях, приведено положение профилей на административной карте России, а также на схеме тектонического районирования, составленной в ФГУП «ВСЕГЕИ» (Стрельников и др., 2009ф). В основной части Атласа представлены данные по профилям ГСЗ, сгруппированные в 18 проектов по году производства работ: ГОРИЗОНТ, МЕТЕОРИТ, КРАТОН, КИМБЕРЛИТ, БАТОЛИТ, ШПАТ, РИФТ, КВАРЦ, АГАТ, БИТУМ, БАТОЛИТ-2, РУБИН, ПРИКАСПИЙ, УРАЛЬСКИЙ, БАЗАЛЬТ, ПАЧЕЛМА, ТВЕРСКОЙ, РИФЕЙ. Информационные графические блоки для удобства получения твердой копии разрезов из атласа сформированы преимущественно на листах формата А3. При этом разрезы большой длины разделены на фрагменты. Разрезы малой длины сгруппированы по несколько разрезов на лист А3.

Все приведенные в Атласе оцифрованные ретроспективные разрезы соответствуют первоисточникам – исходными сейсмическими разрезами из производственных отчётов. Цифровые разрезы представлены  в едином масштабе (горизонтальный 1: 2 500 000,  вертикальный 1: 1 000 000) с унифицированными условными обозначениями и дополнены краткими сведениями о методике исследований.

На разрезы вынесена дополнительная информация в виде границ топотрапеций масштаба 1:1 000 000 и границ тектонических структур, проекций населенных пунктов и рек на линию профиля. Приложены таблицы координат положения пунктов приёма по сейсмическим разрезам, что позволяет использовать приведённые материалы при составлении новых карт и разрезов геолого-геофизического содержания.

Электронная версия Атласа сформирована в открытом международном формате обмена данными PDF (Adobe Reader). Информация представлена в виде многостраничных послойных PDF-файлов с сохранением разделения на информационные слои; названия слоев в файлах идентичны для всех проектов.

Атлас зарегистрирован в ФГУП НТЦ «Информрегистр» в виде электронного издания (Регистрационное свидетельство № 34141 от 14 февраля 2014 г.) и размещен на сайте Роснедр в разделе «Информационное обеспечение ГРР».

Составители Атласа посвятили свою работу Анатолию Васильевичу Егоркину (1930-2010), талантливому исследователю глубинного строения России и стран СНГ, внесшего основополагающий вклад в обработку и интерпретацию данных ГСЗ по сверхдлинным профилям и их геологическому осмыслению.

Пресс-служба Роснедр.

Другие новости раздела