Проект приказа Роснедр "О порядке осуществления Федеральным агентством по недропользованию ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд в отношении подведомственных ему заказчиков" (http://regulation.gov.ru/projects#npa=12999)

06 июня 2014

Срок антикоррупционной экспертизы – с 06.06.2014 по 16.06.2014

Ответственное лицо – заместитель начальника юридического отдела Суткевич Е.А. – тел. 499-254-68-74


В соответствии со ст. 100 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 14, ст. 1652; № 27, ст. 3480), Правилами осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 № 89 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 7, ст. 683), Положением о закупках в Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным приказом Федерального агентства по недропользованию от 16.12.2013 № 1076, приказываю:

  1. Утвердить Регламент осуществления Федеральным агентством по недропользованию ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд в отношении подведомственных ему заказчиков (далее – Регламент).
  2. Регламент вступает в силу с даты издания настоящего приказа, за исключением подпунктов «б», «д» и  «е» пункта 7 Регламента, которые вступают в силу с 1 января 2016 года, подпункта «в» пункта 7 Регламента, который вступает в силу с 1 июля 2014 года и пункта 13, который вступает в силу с 1 января 2017 года.
  3. Управлению делами (Леньчук Д.В.) обеспечить доведение настоящего приказа до сведения всех заинтересованных лиц.
  4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации –
руководитель Федерального агентства по недропользованию
В.А.Пак

 

УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по недропользованию

от ____________ № ______

 

РЕГЛАМЕНТ осуществления Федеральным агентством по недропользованию ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд в отношении подведомственных ему заказчиков

1. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Правилами осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 № 89 (Собрание законодательства Российской Федерации, 17.02.2014, № 7, ст. 683), в целях осуществления Федеральным агентством по недропользованию (далее – Роснедра) ведомственного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд в отношении подведомственных ему заказчиков (далее – ведомственный контроль).


2. Настоящий Регламент устанавливает порядок осуществления Роснедрами ведомственного контроля в сфере закупок.


3. Предметом ведомственного контроля в сфере закупок является соблюдение подведомственными Роснедрам заказчиками, в том числе их контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок, уполномоченными органами и уполномоченными учреждениями (далее – подведомственные заказчики), законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.


4. При реализации полномочий по осуществлению ведомственного контроля Роснедра руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства природных ресурсов, приказами Роснедр, а также настоящим Регламентом.


5. Организация и проведение ведомственного контроля осуществляется в соответствии с принципами законности и презумпции добросовестности ведомственного контроля.
 

6. Целями проведения ведомственного контроля являются повышение эффективности, результативности осуществления закупок, обеспечение гласности и прозрачности осуществления закупок, предотвращение злоупотреблений в сфере закупок.

7. Задачами ведомственного контроля Роснедра являются проверка:

а) соблюдения ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;

б) соблюдения требований к обоснованию закупок и обоснованности закупок;

в) соблюдения требований о нормировании в сфере закупок;

г) правильности определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

д) соответствия информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до сведения заказчика;

е) соответствия информации об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащейся:

- в планах-графиках, - информации, содержащейся в планах закупок;

- в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), - информации, содержащейся в документации о закупках;

- в условиях проектов контрактов, направляемых участникам закупок, с которыми заключаются контракты, - информации, содержащейся в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

- в реестре контрактов, заключенных заказчиками, - условиям контрактов;

ж) предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта;

з) соблюдения требований, касающихся участия в закупках субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций;

и) соблюдения требований по определению поставщика (подрядчика, исполнителя);

к) обоснованности в документально оформленном отчете невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены контракта и иных существенных условий контракта в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта;

л) применения заказчиком мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта;

м) соответствия поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта;

н) своевременности, полноты и достоверности отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги;

о) соответствия использования поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги целям осуществления закупки.

8. Ведомственный контроль осуществляется Роснедрами путем проведения выездных или  камеральных (документарных) проверок, проводимых в соответствии с Порядком организации и проведения проверок деятельности территориальных органов и подведомственных организаций Федерального агентства по недропользованию, утвержденном приказом Роснедр от 24 марта 2008 года № 256 (зарегистрирован Минюстом России 23.04.2008, регистрационный № 30632) (далее – Порядок проведения проверок).

9. Выездные или камеральные (документарные) проверки ведомственного контроля проводятся на основании приказа руководителя  Роснедр или иного лица, им уполномоченного.

10. Камеральные (документарные) проверки  ведомственного контроля заключаются в установлении законности и обоснованности действий подведомственных заказчиков в сфере закупок на основании предоставленных ими в Роснедра документов по указанным закупкам.

11. Выездные проверки ведомственного контроля заключаются в установлении законности и обоснованности действий подведомственных заказчиков в сфере закупок путем проверки деятельности подведомственного заказчика в сфере закупок для федеральных нужд непосредственно по месту нахождения указанного заказчика.

12. Состав работников, уполномоченных на осуществление проверок ведомственного контроля, определяется приказом руководителя Роснедр в отношении каждого случая проведения проверок ведомственного контроля.

13. Работники ведомственного контроля, уполномоченные на осуществление проверок ведомственного контроля, должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

14. Роснедра уведомляет подведомственного заказчика о проведении проверки ведомственного контроля путем направления уведомления о проведении такой проверки (далее - уведомление).

15. Уведомление должно содержать следующую информацию:

а) наименование подведомственного заказчика, которому адресовано уведомление;

б) предмет проверки ведомственного контроля (проверяемые вопросы), в том числе период времени, за который проверяется деятельность заказчика;

в) вид проверки ведомственного контроля (выездная или камеральная (документарная);

г) дата начала и дата окончания проведения проверки ведомственного контроля;

д) перечень лиц, осуществляющих  ведомственный контроль в отношении соответствующего подведомственного заказчика;

е) запрос о предоставлении документов, информации, материальных средств, необходимых для осуществления  ведомственного контроля;

ж) информация о необходимости обеспечения условий для проведения выездной проверки, в том числе о предоставлении помещения для работы, средств связи и иных необходимых средств и оборудования для проведения указанной проверки.

16. Срок проведения проверки ведомственного контроля не может составлять более чем 15 (пятнадцать) календарных дней и может быть продлен только один раз не более чем на 15 (пятнадцать) календарных дней по решению руководителя Роснедр, или лица его замещающего.

17. По результатам проведения проверки ведомственного контроля  составляется итоговый документ о результатах  ведомственного контроля – Акт проверки.

18. Оформление результатов проверки и организация контроля за устранением выявленных недостатков, нарушений и упущений осуществляется должностными лицами ведомственного контроля в соответствии с Порядком проведения проверок.

19. Материалы по результатам проверок ведомственного контроля, полученные (разработанные) в ходе проведения проверок ведомственного контроля, хранятся Роснедрами не менее 3 лет.

 

Другие новости раздела