ООО «Ветеран-геологоразведчик» подвел итоги Всероссийского конкурса на премию имени А.В. Сидоренко «За лучшую популяризацию профессии геолога»

23 апреля 2014

Накануне профессионального праздника «День геолога»  состоялось заседание жюри Всероссийского конкурса на премию имени А.В. Сидоренко «За лучшую популяризацию профессии геолога» за 2013 год,  которое подвело итоги представленных на конкурс литературных произведений. Данный конкурс проводится Президиумом Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» среди ветеранских организации, входящих в состав Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» и отдельных пенсионеров, ветеранов по представлению межрегиональных организаций и региональных отделений ветеранов ежегодно с 2010 года.

По итогам работы жюри и в соответствие с решением Президиума победителями Всероссийского конкурса, Лауреатами премии стали: 

Александр Александрович Кременецкий (г.Москва) – доктор геолого-минералогических наук, директор ФГУП «ИМГРЭ» за изданную в 2013 году книгу «Арктида»

Очень сложно определить к какому из жанров относится книга А.А. Кременецкого «Арктида»: это и яркое художественное произведение, и увлекательный дневник экспедиции, и научная работа, и философское эссе.

В любом случае книга читается не только с большим интересом, но и с удовольствием. Поражает огромный объем литературы и документов, которые прочитал и осмыслил автор при написании «Арктиды».

В живой и увлекательной форме, автор - известный ученый, активный участник знаменательной Полярной геолого-географической экспедиции (август-сентябрь 2012 г.) рассказывает о поисках затонувшего миллионы лет назад в центре Ледовитого океана древнего материка Арктиды (Гипербореи). Книга представляет собой достаточно полное описание истории изучения и освоения Арктики. В ней содержатся интересные факты и подробности полярных исследований в наши дни, наших современников и первопроходцев - российских полярников.

Не так уж часты в нашей литературе живые летописи заслуг и приоритетов отечественных ученых, полярников геологов, геофизиков. А воспитательное значение многих примеров целеустремленности, находчивости и героизма исследователей Арктики, славных и драматических историй, украшающих эту книгу полезно для молодого поколения.

Несомненным достоинством книги является её богатая и яркая иллюстрация  прекрасными фотографиями, сделанные автором.

Весьма интересным для рядового читателя и для профессионала-геолога узнать о том, что впервые сейсмические работы сопровождались бурением скальных площадок в трех пунктах подводного поднятия с извлечением керна.

Книга А.А. Кременецкого несомненно послужит читателю, еще одним ярким доказательством как интересна и своевременна профессия – геолог.

Виталий Галияскарович Гадиятов (г. Воронеж) за книгу «Самоцветы – каменная радуга земли».  Сила воздействия самоцветов на наше сознание так велика, что мы не можем пройти мимо них спокойно. Хочется на камни посмотреть, подержать их в руках и как можно больше о них узнать. Эту задачу в полной мере выполнила книга Виталия Гадиятова с замечательным названием – «Самоцветы - каменная радуга земли». Профессор В.Г. Гадиятов  известный воронежский специалист по драгоценным камням, его книга состоит из небольших очерков, в которых автор увлеченно и интересно рассказывает об известных и малознакомых самоцветах.

В каждом очерке приводятся многочисленные сведения по самоцветам, включая историю их применения, литотерапию и мистику.

В данной книге в своеобразной форме описываются совершенно неизвестные факты, практически не освещенные в подобной литературе. Очень доходчиво и подробно рассказывается о лечении минералами, о механизме их лечебного воздействия. Научно-популярная книга В.Г. Гадиятова полезна не только геологам, но и всем кто проявляет склонность к познанию мира и интерес к природе.

Кроме того, автор известен своими другими литературными трудами, в которых популяризуется профессия геолога и показывается престижность этой профессии.

Григорий Степанович Стриженок (посмертно) и Лейла Агарзаевна Кулындышева организаторы  и руководители музея истории морской геологии и геофизики Государственного научного центра «Южморгеология» (г. Геленджик). Большую работу по популяризации геологии и профессии геолога проводит музей. Помимо демонстрации интересных экспонатов (макетов и деталей аппаратов, приборов для исследования морских глубин, образцов пород, добытых с океанских глубин и множества других) здесь постоянно проводятся встречи геологов и населения с ведущими учеными, академиками, специалистами в области морской геологии.

Частыми посетителями музея являются студенты вузов и учащиеся школ Краснодарского края, которых знакомят с исследованиями Мирового океана, прививают чувство патриотизма.  

Борис Григорьевич Самсонов (ВИМС, г. Москва) за книгу «Разные годы одной жизни», в которой собраны повести и рассказы, охватывающие долгий жизненный путь автора. Это повествование о его годах учебы, о первых открытиях, о разработке новых технологий. В книге много страниц посвящено его друзьям и коллегам, отдавшим свои знания, опыт созданию минерально-сырьевой базы страны

Определённый этап в работе Б.Г. Самсонова связан с командировкой в Германию, в результате чего в его книге имеются очерки о второй мировой войне: об обороне Москвы на Каширском направлении, варварской бомбардировке Дрездена, что привело к разрушению до основания 15 квадратных километров старого города и гибели 35 тысяч жителей и другое.

Группа геологов и ветеранов Полярной морской геологоразведочной экспедиции: Краснова Н.Г, Мокин Ю.И, Непомилов В.Ф, Сироткин А.Н.  (г. Санкт-Петербург) за книгу-альбом «К тайнам Шпицбергенских недр», которая вызвала большой резонанс и отзывы у геологической общественности.

Книга посвящена геологам полярникам, в ней собраны материалы о жизни и работе в нелёгких северных условиях, о научных исследованиях, об истории архипелага, о успехах в деле изучения геологии Шпицбергена и определении его ресурсного потенциала. Особенный интерес вызывают воспоминания ветеранов-геологов о своей деятельности, о профессии, о любви к Родине.

Особое достоинство книги – большое количество разнообразных красочных фотографий, хорошо показывающих экспедиционные будни геологов, интересные факты из жизни и истории освоения архипелага.

Игорь Владимирович Давиденко (г. Москва) за книги «Земля – твой дом», «Александр Евгеньевич Ферсман», «Байкал – национальная идея России»», «Ложные маяки истории», «Дети войны». Геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор многочисленных монографий, научных статей в области наук о Земле, книг и статей по экономике, экологии и политике в доступной и популярной форме рассказывает о геологии, природе, профессии - геолог.

Последний сборник И.В Давиденко «Дети войны», вышедший из печати в конце 2013 года, посвящён ЛЮДЯМ, родившимся в период с 1930 по 1946 годы.

Их заслуга в том, что выжили в войну. Дети войны – это историческая общность советского народа. ДЕТИ ВОЙНЫ – очень исполнительны и ответственны… И неприхотливы. Этот сборник о ВЕТЕРАНАХ войны и тыла, ветеранах труда. Читаешь сборник стихов и вновь, вместе с автором, переживаешь новейшую историю нашей страны, свидетелями которой мы были. В сборнике много стихов и о геологах, их открытиях, например эти строки:

… Это ДЕТИ ВОЙНЫ космонавтами стали!

В Антарктиде заснеженной зимовали!

В экспедициях северных кочевали!

Это ДЕТИ ВОЙНЫ нефть и газ открывали!

Это ДЕТИ ВОЙНЫ для страны добывали

Уголь, руды различные и уран…

Всё написанное и изданное Игорем Владимирович Давиденко не только повышает престиж профессии геолога, но и свидетельствует о широте и глубине знаний, их огромной эрудиции, большущим, не показным патриотизмом.

Всероссийский конкурс на премию имени А.В. Сидоренко за лучшую популяризацию профессии геолога продолжается и Общероссийская организация «Ветеран-геологоразведчик» надеется, что в нём примут активное участие и пенсионеры и ветераны геологической службы Российской Федерации.

Пресс-служба Роснедр.

 

 

Другие новости раздела