Письмо от 07.04.2014 № ЕК-04-31/3700 по вопросу предоставления данных о финансовых возможностях заявителя на участие в аукционе на право пользования участком недр федерального значения, включающим Томторское месторождение (участок Буранный), расположенным на территории Республики Саха (Якутия), для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов

09 апреля 2014

Федеральное агентство по недропользованию рассмотрело обращение ООО "ПРАЙМ" от 26.03.2014 № П-005/101 по вопросу предоставления данных о финансовых возможностях заявителя на участие в аукционе на право пользования участком недр федерального значения, включающим Томторское месторождение (участок Буранный), расположенным на территории Республики Саха (Якутия), для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов (далее – Аукцион) и сообщает следующее.

1.Требования к составу заявочных материалов на участие в аукционе установлены Приказом Федерального агентства по недропользованию от 20.03.2014 № 165 «О проведении аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим Томторское месторождение (участок Буранный), расположенным на территории Республики Саха (Якутия), для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов» (далее – Приказ).

Согласно абзацу 4 подпункта 1 пункта 8 Требований к аукционной документации (Приложение 2 к Приказу) в состав аукционной документации включаются данные о финансовых возможностях претендента, необходимых для выполнения работ, связанных с намечаемым пользованием недрами, включая документальные данные о наличии собственных и/или привлеченных средств, в том числе справки из банковских учреждений о движении денежных средств по счетам претендента в течение месяца, предшествующего дате подачи заявки на участие в аукционе.

Срок представления претендентами аукционной документации установлен не позднее 16:00 (московское время) 25 апреля 2014 года.

В связи с этим, в случае подачи заявки на участие в аукционе на право пользования участками недр 25.04.2014, заявителем представляются справки из банковских учреждений о движении денежных средств по счетам заявителя за период с 24.03.2014 по 24.04.2014.

2. В соответствии с абзацем 2 подпункта 1 пункта  8 Требований к аукционной документации (Приложение 2 к Приказу) для участия в Аукционе заявителем предоставляются копии бухгалтерских балансов претендента (с приложением всех обязательных форм) за год, предшествующий подаче заявки, и за последний отчетный период с отметкой налогового органа об их принятии.

Требования к осуществлению бухгалтерского учета устанавливаются Федеральным законом от 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее –ФЗ «О бухгалтерском учете»), а также Налоговым кодексом Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ (далее – НК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 13 ФЗ «О бухгалтерском учете» и подпунктом 5 части 1 статьи 23 НК РФ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год и должна представляться в налоговый орган по месту его нахождения не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, которым согласно части 1 статьи 15 ФЗ «О бухгалтерском учете» является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица. Следовательно, годовая бухгалтерская отчетность должна сдаваться в налоговые органы не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

В соответствии с пунктом 5 статьи 13 ФЗ «О бухгалтерском учете» промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.

Учитывая вышеизложенное, в случае подачи заявки на участие в Аукционе 25.04.2014 в составе заявочных материалов на участие в аукционе на право пользования участками недр представляются копии бухгалтерских балансов заявителя (с приложением всех обязательных форм) за 2013 год с отметкой налогового органа о принятии, а также промежуточная бухгалтерская отчетность за последний отчетный период. Предоставление бухгалтерской отчетности за 2012 год в этом случае не требуется.

Заместитель Руководителя

Е.А. Киселев

 

Другие новости раздела