Протокол от 25.02.2014 года № 30 заседания Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик»

07 марта 2014

Присутствовали: члены Президиума: Л.П. Антонович, Ю.Г. Шульгин, В.Д. Токарев,  Л.П. Дяченко, А.Н. Почивалова, Г.С. Фесенко, П.И. Шадрина, Э.В. Шпак, И.П. Шпак. (кворум имеется)

Приглашенные:  Л.И. Уланова – внештатный сотрудник пресс-службы Президиума.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О структуре Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик»  (информация Ю.Г. Шульгина, Э.В. Шпак)
2. О подготовке стенда о деятельности ООО «Ветеран-геологоразведчик» за 2010-2013 гг. (информация Ю.Г. Шульгина, И.П. Шпака).

3. О подготовке к участию в международной выставке «Недра-2014» (информация Ю.Г. Шульгина, И.П. Шпака).

4. О разработке эскизов памятных знаков:
    - к конкурсу им. А.В. Сидоренко;
    - к конкурсу «Человек года: «Ветеран-геологоразведчик 2014 г.» (информация Г.С. Фесенко)

5. О проведении организационной работы по созданию благотворительного фонда «Геологическое наследие» (информация Л.П. Антоновича).
6. Об организации работы с редакциями газет «Российские недра»,  «Московский ветеран» по вопросу публикации материалов о работе ООО «Ветеран-геологоразведчик». (информация Л.В. Улановой).
7. О награждении ветеранов-геологоразведчиков ведомственными и ветеранскими наградами  (информация Л.П. Дяченко).

Принято единогласно.

По первому вопросу  «О структуре Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик»  заслушали Ю.Г. Шульгина – заместителя председателя Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик», который проинформировал об итогах работы по сбору информации о действующих Региональных отделениях и Межрегиональных организациях ООО «Ветеран-геологоразведчик», количестве пенсионеров, ветеранов-геологоразведчиков, количестве ветеранов ВОВ и тружеников тыла, состоящих на учете   в ветеранских структурах и о том, какая социальная поддержка оказывается неработающим пенсионерам, ветеранам-геологоразведчикам.

Как отметил Ю.Г. Шульгин, в течение 2013 и начала 2014 года членами президиума Ю.Г. Шульгиным, Э.В.Шпак, И.П.Шпак, Л.П.Дяченко осуществлялась сверка ранее сформированных данных о структуре региональных и межрегиональных отделений ООО «Ветеран-геологоразведчик». На начало года структура включает 3 межрегиональных организации, 45 региональных отделений. Общая численность ветеранов по 35 отделениям составила 12495 чел, в том числе 259 участников Великой Отечественной войны. Ориентировочно  численность ветеранов по всем отделениям может составить около 20 000 человек.

Структурные изменения, которым подвержены геологические организации отрицательно сказываются и на деятельности ветеранского движения. Так, за последнее время по разным объективным причинам самоликвидировались 1 Межрегиональная организация и 4 региональные отделения: Северно-Кавказская межрегиональная организация,  Оренбургское, Магаданское, Волгоградское и Астраханское региональные отделения.

Приведенные данные свидетельствуют о значительном сокращении количества ветеранов и ветеранских организаций за последние 15 лет.  По материалам отчетно-выборной конференции 2005 года в организации числилось 5 межрегиональных организаций, 66 региональных отделений, где на учете числились около 40, 0 тыс. ветеранов, в том числе 3,0 тыс. участников ВОВ, более 3,0 тыс. участников трудового фронта. В 2010 году примерно при той же структуре  численность уменьшилась до 30,0 тысяч чел.

Решение  вопросов социальной поддержки ветеранов в основном связано с наличием финансовых средств и умением руководителей ветеранских организации наладить связи с руководителями базовых предприятий, органами власти субъектов Российской Федерации, с руководителями добывающих компаний. Опыт ряда коллективов (в Тюменской области, ветеранской организации НПО «Южморгеология»(г.Геленджик),в  Республике Бурятия, Читинской области и некоторых других свидетельствует о возможностях положительного решения социальных вопросов.

Действующее законодательство «О ветеранах», к сожалению, касается в основном установления льгот участникам Великой Отечественной войны и приравненных к ним категориям граждан. В части ветеранов труда закон отсылает к законодательным органам субъектов Российской Федерации.

 Следует  широко использовать возможности социальной поддержки ветеранов при заключении коллективных договоров, непосредственно участвуя в подготовке проекта коллективного договора и его заключении, руководствуясь отраслевым тарифным соглашением.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Ю.Г.Шульгина – заместителя  председателя Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик принять к сведению.


2.Продолжить работу по поддержанию структуры ветеранских отделений. Членам Президиума:Шульгину Ю.Г., Шпаку И.П., Шпак Э.В., Дяченко Л.П. до 1 июля уточнить фамилии руководителей ветеранских организаций, с которыми утрачена связь, номера их телефонов, адреса, фамилии руководителей базовых организаций и другую информацию и подготовить предложения по сохранению и восстановлению первичных и региональных отделений ООО «Ветеран-геологоразведчик».


3.Рекомендовать Советам межрегиональных и региональных отделений:

- более активно и предметно обращаться к ведущим горнодобывающим и нефтегазодобывающим компаниям с просьбами об оказании  соответствующей  помощи для организации работы и поддержке местной ветеранской организации;

4. Отметить  качественную подготовку вопроса членами Президиума и обстоятельный доклад Ю.Г. Шульгина.

 Принято  единогласно

По второму вопросу – «О подготовке стенда о деятельности ООО «Ветеран-геологоразведчик» за 2010- 2013 годы» заслушали Ю.Г. Шульгина, который представил проект  стенда (Приложение №2). 

Учитывая, что вопрос №2 повестки дня перекликается с вопросом №3, Шпак И.П.  предложил заслушать его дополнительную информацию и принять решение по двум  вопросам.

Предложение принято  единогласно.

Как сообщил Шпак И.П, вопрос участия Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» в выставке «Недра -2014» путем размещения ветеранского стенда решен с руководством Российского геологического общества, которое согласно разместить ветеранский  стенд в  блоке, предоставляемом РОСГЕО для участия в выставке. Размер стенда должен быть не более 100 х 90 см.

Обсудив полученную информацию и представленный проект,

ПОСТАНОВИЛИ по второму и третьему вопросу:

1.  Информацию Ю.Г. Шульгина и И.П. Шпака принять к сведению.

2.   Утвердить проект стенда о деятельности Общероссийской общественной организации « Ветеран-геологоразведчик».

3.  Ответственным  за подготовку стенда Ю.Г. Шульгину И.П. Шпаку и Э.В. Шпак продолжить работу, незамедлительно подготовить смету и  в срок до 20.03.2014 закончить  изготовление и оформление стенда.

Принято  единогласно.

По четвертому вопросу «О разработке эскизов памятных знаков»:

– к конкурсу им. А.В. Сидоренко и  к конкурсу «Человек года: «Ветеран-геологоразведчик 2014 г.» заслушали информацию Г.С. Фесенко, который сообщил, что данный вопрос находится на стадии поиска художника, для разработки эскизов.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Перенести данный вопрос на следующее заседание Президиума.

Принято  единогласно.

По пятому вопросу «О проведении организационной работы по созданию благотворительного фонда «Геологическое наследие» заслушали информацию Л.П. Антоновича – председателя Президиума, который отметил, что была проведена большая работа по подготовке, подписанию и рассылке письма-обращения руководителям предприятий и организаций добывающего и геологического комплексов.  Подготовлен проект учредительных документов по созданию фонда «Геологическое наследие».

В настоящий момент готовится письмо-обращение к физическим и юридическим лицам, желающим выступить учредителями создаваемого благотворительного фонда, которое  предполагается разместить на сайте Роснедра.

Обсудив информацию,

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Информацию Л.П. Антоновича принять к сведению.
  2. Одобрить проект основных положений Устава Фонда.
  3. Продолжить подготовительную и организационную работу по созыву собрания учредителей в апреле 2014г.

Принято  единогласно.

По шестому вопросу «Об организации работы с редакциями газет «Российские недра», «Московский ветеран» по вопросу публикации материалов о работе  Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» заслушали информацию Л.В. Улановой- внештатного спецкора Президиума, которая проинформировала о встрече с работниками редакции газеты «Московский ветеран» и  обсуждении вопроса размещения информации о деятельности ветеранов. Л.В. Уланова отметила, что в газету «Московский ветеран» принимают информационные заметки только о ветеранах, которые проживают в Москве и что работать с редакцией можно, но это будет ограниченное информационное поле. С работниками редакции «Российские недра» Л.В. Уланова не встречалась в связи с болезнью, но обещает  в ближайшее время решить этот вопрос.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Информацию Л.В Улановой принять к сведению.
  2.  Улановой Л.В.  ускорить процесс налаживания контактов с редакцией газеты «Российские недра».

Принято  единогласно.

По седьмому вопросу «О награждении ветеранов-геологоразведчиков ведомственными и ветеранскими наградами, заслушали ответственного секретаря Президиума Л.П. Дяченко и председателя Президиума Л.П. Антоновича.

     1.   О награждении наградами ООО «Ветеран-геологоразведчик».

Л.П. Дяченко представила наградные материалы на поощрение знаками отличия Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик».

 Рассмотрев ходатайства и наградные материалы, представленные Советами ветеранов Ростовского, Челябинского региональных отделений,  Советом ветеранов центрального аппарата Минприроды России, а также заслушав предложение  председателя Президиум ООО «Ветеран-геологоразведчик» о присвоении звания «Почетный ветеран-геологоразведчик России» ветеранам, внесшим значительный вклад в укрепление минерально-сырьевой базы России и продолжающим активную общественную деятельность в ветеранских организациях,

ПОСТАНОВИЛИ:

1.1. За многолетнюю плодотворную работу в системе геологии, большой личный вклад в подготовку молодых специалистов и связи с 50-летием со дня образования Всероссийского отраслевого института ВНИГРИуголь (г.Ростов на Дону) присвоить звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России» с вручением диплома, нагрудного знака «Ветеран геологической службы» и денежной премии в размере 3000 рублей:

- Винницкому Александру Ефимовичу – старшему научному сотруднику лаборатории информационных ресурсов и технология ФГУП ВНИГРИуголь, члену Ростовского регионального отделения;

- Павловой Галине Георгиевне - старшему научному сотруднику лаборатории геолого-экономической оценки угольной сырьевой базы ФГУП ВНИГРИуголь,члену Ростовского регионального отделения.

1.2. За многолетнюю плодотворную работу в системе геологии, большой личный вклад в ветеранскую деятельность и в связи с профессиональным праздником День геолога присвоить звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России» с вручением диплома, нагрудного знака «Ветеран геологической службы» и денежной премии в размере 3000 рублей:

- Шпаку Игорю Петровичу – члену Совета  ветеранов центрального аппарата Минприроды России, члену Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик»;

Чернову Валерию Александровичу – активисту Совета ветеранов центрального аппарата Минприроды России;

- Машковцеву Григорию Анатольевичу – генеральному директору ФГУП «ВИМС» за активную поддержку и помощь ветеранам-геологоразведчикам и в связи с 70-летием со дня рождения.

1.3. За многолетнюю плодотворную работу в системе геологии, большой личный вклад в подготовку молодых специалистов, активную деятельность в Совете ветеранов Челябинского РО и в связи с профессиональным праздником День геолога присвоить звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России» с вручением диплома, нагрудного знака «Ветеран геологической службы» и денежной премии в размере 3000 рублей:

-Афанасьеву Юрию Николаевичу- ветерану-геологоразведчику, бывшему директору ФГУП «Челябинскгеосъемка»;

-Шулькину Евгению Петровичу – ведущему геологу ФГУП «Челябинскгеосъемка», председателю Совета ветеранов  Челябинского регионального отделения.

1.4. За многолетнюю плодотворную работу в системе геологии, большой личный вклад в развитие ветеранского движения Саратовского регионального отделения ООО "Ветеран-геологоразведчик" и в связи с юбилейными датами со дня рождения наградить Почетной грамотой Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» с выплатой денежного вознаграждения в размере 1500 рублей:

 - Васильеву Нину Андреевну - в связи  с 90-летием со дня рождения;

 - Кукина Анатолия Николаевича - в связи с 85-летием со дня рождения;

 - Балабанову Клару Александровну - в связи с 80-летием со дня рождения;

 - Екимову Елену Сергеевну - в связи с 80-летием со дня рождения;

 -Тальнову Лидию Дмитриевну  - в связи с 80-летием со дня рождения;

 - Кирсанову Татьяну Дмитриевну - в связи с 70-летием со дня рождения.

1.5. Главному бухгалтеру Президиума выдать указанные суммы за счет средств Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик».

Принято  единогласно.

2. О награждении ведомственными наградами.

Заслушав и обсудив информацию Л.П. Дяченко о ходатайствах ветеранских организаций на награждение грамотами МПР и Э России,  принимая во внимание  многолетний добросовестный труд в системе геологии России, активную деятельность в ветеранском движении,

ПОСТАНОВИЛИ:

 2.1. Ходатайствовать перед Министерством природных ресурсов и экологии России  о награждении  Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии России:

 -Перегуду Людмилу Александровну – члена Совета ветеранов Томского регионального отделения;

-Почивалова Сергея Алексеевича – активиста Московской Межрегиональной организации. содействующего в организационно-хозяйственной деятельности Президиума ООО "Ветеран-геологоразведчик";

- Сидоренко Людмилу Сергеевну – члена Совета ветеранов Томского регионального отделения;

- Хоциловскую Нину Афанасьевну – активистку Томского регионального отделения в связи с 55-летием со дня рождения.

2.2. Заслушав  информацию Л.П. Антоновича о ходатайстве коллектива ООО «Сибургео» о представлении генерального директора Токарева В.Д. к государственной награде орденом "За заслуги перед Отечеством III-й степени",  и ходатайство Совета ветеранов Ростовского регионального отделения о представлении Логвинова М.И. - директора « ВНИГРИуголь» к  награждению медалью им. Ферсмана. Принимая во внимание многолетний,  добросовестный труд  обоих кандидатов, их личный, значимый  вклад в  развитие минерально-сырьевой базы страны, а также активную общественную деятельность и поддержку ветеранского движения геологоразведчиков России,

 ПОСТАНОВИЛИ:

2.2.1.      Поддержать кандидатуру Токарева Владимира Дмитриевича - генерального директора  ООО «Сибургео», заместителя председателя Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» и ходатайствовать перед Министерством природных ресурсов и экологии России о выдвижении Токарева В.Д на награждение орденом  "За заслуги перед Отечеством III-й степени".

2.2.2.   Поддержать кандидатуру Логвинова  М.И. –  директора  ВНИГРИуголь и ходатайствовать перед руководством Российского геологического общества о награждении его медалью  им. А.Е.Ферсмана «За заслуги в геологии».

Принято  единогласно.

 

Председатель
Л.П. Антонович

Секретарь
Л.П. Дяченко

Другие новости раздела