Протокол XVII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр

18 ноября 2013

13 - 15 ноября 2013 г.

Республика Беларусь, г. Минск

В XVII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет) приняли участие полномочные представители и эксперты от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины,  Исполнительного комитета СНГ (список участников – приложение).

Сессию открыл Председатель Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр  Пак Валерий Анатольевич – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию.

С приветствием к участникам сессии от имени Правительства Республики Беларусь выступил – Цалко Владимир Григорьевич - Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств с приветствием выступил Кули-Заде Алладин Мусеибович – заместитель директора Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ.

С отчетом о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр за период 2012-2013 годов выступил  Председатель Межправсовета В.А. Пак.

В соответствии с Положением о Межправсовете В.А. Пак выступил с заявлением о передаче функций Председателя Межправсовета белорусской   стороне в лице Вараксы Владимира Владимировича – начальник Управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На сессии были рассмотрены следующие вопросы:

1. Отчет о деятельности Межправсовета за период 2012-2013 гг.:

 Председатель Межправсовета В.А. Пак.

2. Обсуждение и принятие Повестки дня сессии.

3. О рабочей группе по подготовке Протокола XVII сессии Межправсовета.

4. О результатах работы геологических служб государств – участников СНГ в 2012 - 2013 годах по выполнению решений XVI сессии Межправсовета и о ходе реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников Содружества Независимых Государств в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011–2015 годы):

 - доклады руководителей и членов делегаций сотрудничающих сторон. В.В. Варакса,  Б.К. Нурабаев, Б. Юрчук, А.Ф. Морозов,  Р.Д. Бахтдавлатов,   М.В. Гейченко,  члены делегаций.

5. О деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011–2013 годах.

Морозов Андрей Федорович - заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию, Российская Федерация.

6. О ходе выполнения совместных проектов «Подготовка и издание геологической карты дна Азовского моря» и «ГИС-Атлас геологических карт масштаба 1: 1 000 000 Северо-Восточной ветви Альпийско-Средиземноморского подвижного пояса» 

Гейченко Михаил Валентинович – советник Председателя Государственной службы геологии и недр Украины.

7. О ходе реализации Плана мероприятий по проекту «Совместное проведение гидрогеодинамического мониторинга по изучению предвестников землетрясений как метода кратко-среднесрочного прогноза землетрясений».

Курбанов Ниязбек Амирдинович - руководитель Управления Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

8. О ходе подготовки Программы работ по созданию гидрогеологической карты территории государств − участников СНГ масштаба 1:2 500 000

Круподеров Владимир Степанович – директор ФГУП «ВСЕГИНГЕО», Российская Федерация.

9. О совместном казахстанско-кыргызском проекте по составлению легенды Северо-Тяньшанской серии листов «Геолкарты-200»

Нуржанов Галым Жумабаевич - Председатель Правления АО «Национальной геологоразведочной компании «Казгеология», Республика Казахстан.

10. Современные подходы к сбору, хранению и предоставлению геологической информации в электронном виде

Чесалов Леонид Евгеньевич – директор ФГУП ГНЦ «ВНИИГеосистем», Российская Федерация.

11. О перспективном плане реализации Концепции управления опасными экзогенными геологическими процессами на территории государств – участников СНГ

 Бахтдавлатов Рахмонбек Давлатбекович - Первый заместитель начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан, руководитель делегации Республики Таджикистан.

12. Участие стран – членов Межправсовета в международных проектах по геологическому изучению недр и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов Мира

Петров Олег Владимирович – генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ», Российская Федерация.

13. О совершенствовании геохимических методов поисков твердых полезных ископаемых и углеводородов

Кременецкий Александр Александрович – директор ФГУП «ИМГРЭ», Российская Федерация.

14. Об итогах проведения IX Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов (1−10 августа 2013 г.,  г. Казань)

Яшина Светлана Валентиновна – главный специалист-эксперт, Федеральное агентство по недропользованию, Российская Федерация.

15. О деятельности «Горного журнала» в качестве базового печатного органа Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр. «Консолидирующая роль «Горного журнала» в деле сотрудничества стран – участниц СНГ в сфере недропользования».

Воробьев Александр Григорьевич - шеф – редактор издательства «Руда и металлы»

16. Геологические карты стран СНГ в международном проекте OneGeology.

Брехов Григорий Васильевич – исполнительный директор ФГУП «ВСЕГЕИ», Российская Федерация.

17. О месте и времени проведения XVIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр.

Варакса Владимир Владимирович, Председатель Межправсовета.

Межправительственный совет решил:

1. Одобрить выполненную российской стороной  работу по координации деятельности Межправсовета в период с октября 2012 года по ноября 2013 года (Председатель Пак Валерий Анатольевич).

2. Председательство в Межправсовете  на очередной срок возложить  на  белорусскую сторону в лице Вараксы Владимира Владимировича - начальника Управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

3. Избрать рабочую группу по подготовке Протокола XVII сессии Межправсовета в составе: Ковхуто А.М. (Республика Беларусь), Г.Ж. Нуржанов (Республика Казахстан),  Яшина С.В. (Российская Федерация), Паршина М.А. (Украина).

4. Принять к сведению информацию руководителей делегаций государств - участников СНГ о проделанной работе по выполнению решений XVI сессии Межправсовета    (октябрь 2012 г., г. Москва, Российская Федерация) и ходе выполнения Перспективного плана совместных работ государств - участников Содружества Независимых Государств в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011-2015 годы).

 5. Одобрить информацию «О деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011–2013 годах» и ходе выполнения Перспективного плана совместных работ государств - участников Содружества Независимых Государств в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011-2015 годы).

Подготовить и представить доклад в Исполком СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке (декабрь 2013 г.).

6. Поручить белорусской стороне организовать работу по разработке символа передачи председательства в Межправсовете и представить предложение на очередной сессии.

7. Одобрить предложение российской и казахстанской сторон о разработке единой методики ведения ГГД мониторинга, регламентов единовременных замеров параметров, сбора, хранения, обработки и обмена информацией. Провести рабочее совещание с заинтересованными сторонами геологических служб стран СНГ (2 квартал 2014 года). Ответственные организации ФГУГП «Гидроспецгеология», ФГУП «ВСЕГИНГЕО», ТОО «Алматыгидрогеология».

8. Одобрить предложения по организации работ по созданию «Гидрогеологической карты территории стран СНГ масштаба 1:2 500 00».

Ориентировочный график рабочих совещаний:

- по согласованию состава и информационной структуры карты, легенды и условных обозначений, географической и геологической основы карты (февраль 2014 года, Россия)

- по принципам гидрогеологического районирования и стратификации. Утверждение редакционной коллегии (апрель 2014 года, Казахстан)

- по согласованию и сбивке границ гидрогеологических структур трансграничных территорий (сентябрь 2014 года, Украина)

- по окончательной редакции гидрогеологической карты (февраль 2015 года, Россия).

9. Принять к сведению предложение украинской стороны по проекту «Разработка международных стандартов для датирования докембрийских и фанерозойских формаций изотопными методами U-Pb, Rb-Sr, Sm-Nd» по привлечению Центра изотопных исследований ФГУП «ВСЕГЕИ» и других зарубежных лабораторий к этой работе.

10. Принять предложение украинской стороны по проекту "Унифицированная схема возрастной корреляции основных геологических формаций докембрия Восточноевропейской платформы" о совместной с российской и белорусской сторонами организации рабочих совещаний по архею Балтийского щита и Воронежского кристаллического массива для обсуждения и согласования вопросов корреляции архейских образований этих регионов и Украинского щита.

11. Украинской стороне (УкрГГРИ) активизировать работу по проекту «Геофизическая модель трансрегионального Сарматско-Туранского линеамента в свете новых данных».

12. Принять к сведению информацию российской стороны о приглашении к участию в совместном совещании по современным подходам к сбору, хранению и предоставлению геологической информации в электронном виде  (май 2014 г.,  ФГУП ГНЦ «ВНИИГеосистем»).

13. Поручить российской стороне совместно с геологическими службами стран СНГ подготовить комплект изданных геологических карт масштаба 1: 200 000 на территорию стран СНГ в растровом формате и разместить этот ресурс на сервере ВСЕГЕИ с последующей интеграцией в проект «OneGeology» в соответствии с техническими требованиями проекта.

14. Считать целесообразным участие стран Межправсовета в международном проекте по созданию геологических карт Евразии масштаба 1: 5 000 000 в составе: геологическая карта, тектоническая карта, минерагеническая карта, карта топливно-энергетических ресурсов, карта четвертичных образований, карта геологических опасностей.

15. Поручить ФГУП «ВСЕГЕИ» совместно с ФГУП «ВСЕГИНГЕО» подготовить и провести совещание по актуализации ГИС Атласа геологических карт России, стран СНГ и сопредельных государств, масштаб 1: 2 500 000, включая гидрогеологическую карту, инженерно-геологическую карту и карту геологических опасностей.

16. Принять предложение таджикской стороны об усилении работы по разработке Концепции управления опасными экзогенными процессами на территории стран СНГ.

17. Рекомендовать кыргызской стороне рассмотреть вопрос участия в совместном казахстанско-кыргызском проекте по составлению легенды Северо-Тяньшанской серии листов «Геолкарты-200».

18. Продолжить работы по проекту «Составление прогнозно-геохимической карты масштаба 1: 1 000 000 приграничных территорий Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины».

19. Принять к сведению информацию об итогах проведения российской стороной «IX Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов» (1−10 августа 2013 г.,  г. Казань).

20. Принять к сведению доклад о деятельности «Горного журнала». Принять предложение редакции «Горного журнала» по выпуску номера, посвященного деятельности Межправсовета и проведению XVIII сессии Межправсовета.

21. Принять к сведению информацию казахстанской стороны о приглашении к участию юных геологов стран СНГ в очередной Казахстанской полевой олимпиаде юных геологов (2014 г.).

22. Принять к сведению информацию белорусской стороны о подходах по разработке современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования недр в рамках проекта Концепции научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «Геологоразведка, недро- и природопользование».   

Разное:

Принять предложение казахстанской стороны о проведении XVIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в августе 2014 года в  г. Алматы.

Выразить благодарность белорусской стороне за хорошую организацию и проведение XVII сессии Межправсовета.

Председатель Межправительственного совета

по разведке, использованию и охране недр,

от Республики Беларусь                                                            В.В. Варакса

 

от Республики Казахстан

Б.К. Нурабаев

От Республики Молдова

Дмитрий Коадэ

От Российской Федерации

В.А. Пак

 

От Республики Таджикистан

Р.Д. Бахтдавлатов

От Украины

А.В. Падалко

 

Приложение к Протоколу XVII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр

Другие новости раздела