Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине заслуженного геолога РСФСР, доктора геолого-минералогических наук – Ищуковой Лидии Петровны.

07 августа 2013
Ищукова Лидия Петровна /17.03.1925 - 05.08.2013 гг./

5 августа 2013 года на 89-м году жизни, после тяжёлой болезни, скончалась Ветеран «Сосновгеологии» Ищукова Лидия Петровна.

В 1942 г. она поступила в Иркутский государственный университет им. Жданова на геологический факультет, а в 1946 году перевелась в Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова и в 1947 году закончила его по специальности «Геология». Все последующие годы она работала в Сосновской экспедиции, а с 1993 года, после реорганизации отрасли, на предприятии ФГУГП «Читагеологоразведка».

В период 1947 – 1962 г.г. Лидия Петровна занималась поисками урановых месторождений в горах Саяна, в хребтах Кодара, на берегах Лены, Чары,  Шилки и Чикоя, в Прибайкалье, Центральном Забайкалье и Приаргунье.

В 1962 г. она обосновала необходимость продолжения поисков урановых месторождений в Южном Приаргунье. При защите проекта председателем НТС ей был задан вопрос: «Будут ли месторождения урана в Приаргунье?», на что Лидия Петровна ответила: «Я считаю, что будут».  В 1963 году было открыто первое крупное месторождение урана, получившее название Стрельцовское. В последующие 20 лет в Приаргунье были открыты и разведаны ещё 19 месторождений урана, а также месторождения флюорита, олова, золота и полиметаллов. При непосредственном участии и руководстве Ищуковой Л.П. открыто 14 месторождений урана.

На базе открытых и разведанных месторождений построен добывающий и перерабатывающий Приаргунский горно-химический комбинат и город Краснокаменск. Для выполнения этой задачи в руководимом Лидией Петровной коллективе были подготовлены первоклассные кадры геологов, геофизиков, гидрогеологов, буровиков, проходчиков подземных горных выработок и других смежных профессий.

Шесть отчётов с подсчётом запасов урана по месторождениям Стрельцовского рудного поля Лидия Петровна защитила в ГКЗ с отличной оценкой. Разведанные под её руководством запасы урана полностью подтверждаются при отработке месторождений.

За выдающийся вклад в создание минерально-сырьевой базы урана Лидия Петровна награждена орденом «Трудового Красного знамени» (1966 г.), орденом Ленина (1974 г.). В 1970 году ей присвоено звание Лауреата Ленинской премии, в 1979 году – звание «Заслуженный геолог России». Она занесена в Книгу Трудовой Славы Министерства геологии СССР,  удостоена званий «Почётный разведчик недр» и «Отличник разведки недр», награждена многими другими знаками, дипломами,  является Почётным гражданином г. Краснокаменска в Забайкальском крае. Имеет два «Авторских свидетельства на изобретение».  Избиралась депутатом городского совета народных депутатов г.Краснокаменска в 1970, 1982, 1984 г.г.

Одновременно с напряжённой производственной деятельностью, Лидия Петровна проводила большую научно-исследовательскую работу. В 1966 г. она защитила диссертацию и получила звание кандидата геолого-минералогических наук, а в 1980 г. – звание доктора г.м.наук. Ею написаны более 90 научных и производственных отчётов и статей.

В 1998 г. Лидией Петровной в соавторстве с Ю.А.Игошиным, Б.В.Авдеевым, Г.Н.Губкиным, Ю.А.Филипченко, А.И.Поповой, В.П.Роговой, М.Ф.Макушиным, Б.М.Хоментовским, Э.К.Спириным написана книга «Геология Урулюнгуевского рудного района и молибден-урановых месторождений Стрельцовского рудного поля», в 2007 году Лидией Петровной была составлена и издана монография «Урановые месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье».

Коллектив БФ «Сосновгеология», все, кто близко знал Лидию Петровну Ищукову, глубоко скорбят о её кончине и выражают искренние соболезнования её родным и близким.

Гражданская панихида состоится 8 августа 2013 г. с 13:00 до 14:00 по адресу: ул. Гоголя, д.53, актовый зал БФ «Сосновгеология».

 
Пресс-служба Роснедр.

Другие новости раздела