Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Центральной Комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья – 50 лет

02 апреля 2013

В апреле 2013 года Центральная комиссия по разработке нефтяных и газовых месторождений (в настоящее время – Центральная Комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию или ЦКР Роснедр по УВС) отмечает 50-летний юбилей. Комиссия была создана приказом Государственного комитета по топливной промышленности при Госплане СССР от 2 апреля 1963 года № 114 для проведения единой политики государства в области добычи углеводородов и формирования основ рациональной разработки месторождений УВС.

В 60-е и последующие годы развитие нефтяной отрасли Российской Федерации в течение длительного времени было достаточно динамичным за счет ввода в разработку месторождений юга России, Урало-Поволжья и Западной Сибири. Все эти годы Центральная Комиссия стояла на страже государственных недр. Стабильный рост добычи нефти и газового конденсата наблюдался вплоть до 1987 года, когда по Российской Федерации было добыто 568,5 млн.т. Однако, с началом перестройки в России началось ежегодное падение объемов добычи нефти, которое продлилось в течение 10-12 лет.

В эти тяжелые перестроечные годы именно Центральная комиссия, сплотив вокруг себя элиту нефтедобывающей отрасли и возобновив свою работу, стала выправлять сложившуюся катастрофическую ситуацию. Следом за комиссией заработали проектные институты, а в создаваемых нефтяных компаниях были организованы мощные блоки по геологии и разработке месторождений УВС, и тысячи специалистов-нефтяников, геологов-разработчиков получили работу.

Практика последних лет показала, что в условиях государственной собственности на недра, важным элементом стимулирования применения методов увеличения нефтеотдачи в нашей стране является проектный документ, выполнение которого обязательно для недропользователя.

Целью деятельности ЦКР Роснедр по УВС является рассмотрение проектной технологической документации на разработку месторождений полезных ископаемых для обеспечения на стадии проектирования рационального и комплексного использования недр и исключения выборочной разработки месторождений.

Основными задачами ЦКР Роснедр по УВС являются рассмотрение и согласование проектной документации на разработку месторождений УВС, анализ и мониторинг состояния разработки месторождений, а также подготовка предложений для реализации государственной научно-технической политики в части рациональной и комплексной разработки месторождений.

На сегодняшний день за свою полувековую историю Центральной Комиссией вместе с территориальными секциями проведено более 3000 заседаний, на которых рассмотрено около 10 тысяч проектных документов, кроме того, в последние годы в рамках заседаний Комиссии заслушано более 300 докладов по проблемным вопросам разработки месторождений УВС.

За 50 лет Центральная Комиссия накопила огромный научно-практический опыт в области разработки месторождений углеводородного сырья и стала авторитетным и важным органом, оказывающим решающее влияние на формирование научно-технической политики в нефтегазовой отрасли, с которой ЦКР исторически и неразрывно связана. Менялась структура управления отраслью, менялась и принадлежность ЦКР, неизменным оставалось лишь одно – высокий профессионализм всех членов Центральной комиссии и бескомпромиссность ее председателей.

В разные годы в состав ЦКР входили крупнейшие специалисты и ученые, геологи и разработчики СССР и Российской Федерации, создавшие новые оригинальные системы и технологии разработки месторождений нефти и газа, плодами деятельности которых мы успешно пользуемся и в настоящее время.

Федеральное агентство по недропользованию сердечно поздравляет коллектив Центральной Комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Роснедр и желает здоровья, благополучия и дальнейшей успешной деятельности на благо геологической отрасли.

Пресс-служба Роснедр.