В Москве состоялся VII Всероссийский съезд геологов

06 ноября 2012
Руководитель Федерального агентства по недропользованию, Председатель оргкомитета Съезда А.П.Попов.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. №75-р в период с 24 по 26 октября 2012 года в Москве состоялся VII Всероссийский съезд геологов.

VII Всероссийский съезд геологов проводился под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Российского геологического общества и был призван рассмотреть ряд наиболее важных актуальных проблем геологической отрасли – фундамента российской экономики.

Торжественное открытие съезда состоялось 24 октября 2012 года в Государственном Кремлевском Дворце.

С оглашением результатов выдвижения делегатов съезда на прошедших в Федеральных округах конференциях, а также подтверждением полномочий делегатов выступил председатель мандатной комиссии Съезда, вице-президент Российского геологического общества Е.Г.Фаррахов.

VII Всероссийский съезд геологов открыл Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской.

В своем выступлении С.Е.Донской особо отметил, что профессия геолога пользуется глубоким уважением в российском обществе: «Именно открытия советских геологов послужили основой для формирования отраслей экономики, обеспечивающих энергетическую безопасность, финансовую стабильность и устойчивое развитие нашей страны».

Также С.Е.Донской обозначил сложные задачи, стоящие перед отраслью, а именно: подготовку к освоению регионов Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также континентального шельфа России.

От имени Федерального агентства по недропользованию с вступительным словом обратился Руководитель Роснедр А.П.Попов, пожелав плодотворной работы и интересных дискуссий всем делегатам и участникам VII Всероссийского съезда геологов.

А.П.Попов выразил уверенность, что VII Всероссийский съезд геологов поспособствует решению острых проблем, накопившихся сегодня в отрасли, оценке роли и места минерально-сырьевой базы страны в динамике развития современной России, определит стратегию рационального недропользования в современных условиях, а активное участие всех делегатов в обсуждении научной и организационной деятельности позволит наметить пути дальнейшего развития геологической отрасли.

В первый день работы съезда состоялось награждение государственными наградами работников геологической отрасли:  В.И.Петерсилье – советника генерального директора ФГУП ВНИГНИ, А.К.Климова – генерального директора ФГУНПП Росгеолфонд, С.Н.Попова  – директора Московского филиала ФГУП ВСЕГЕИ, Я.Н.Блажнова заместителя начальника ФГУГП Гидроспецгеология,  А.И.Варламова– генерального директора ФГУП ВНИГНИ, А.П.Данилова – начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России, С.Н.Рожка – руководителя Иркутского филиала ФБУ ТФГИ по Сибирскому федеральному округу, Л.П.Тигунова  – главного специалиста ФГУП ВИМС.

Далее с приветствием к делегатам и участникам VII Всероссийского съезда геологов обратились  почетные гости:

-С.М. Миронов, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Государственной Думы РФ, член комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

-Р.Р.Сафин, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

-И.И.Никитчук, Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.

От имени иностранных делегаций выступил Б.С.Ужкенов, Председатель Правления АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология».

С докладом выступил Руководитель Федерального агентства по недропользованию, Председатель оргкомитета Съезда  А.П.Попов.

Также в первый день работы VII Всероссийского съезда геологов с докладами выступили гости и участники :

- Д.Г.Храмов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.

- В.П.Орлов, президент российского геологического общества.

- Г.А.Машковцев, генеральный директор ФГУП «ВИМС».

- А.Э.Конторович, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, академик.

- П.А.Масловский, член Совета Федерации ФС РФ.

- А.Н.Дмитриевский, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук,профессор, директор института проблем нефти и газа РАН.

- В.Б.Грабцевич, вице-президент ОАО «АК «Алроса».

- А.Г.Наталенко, Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК».

- В.Л.Чирков, заместитель генерального директора, главный геолог ОАО «Сургутнефтегаз».

Завершился первый день работы VII Всероссийского съезда геологов торжественным концертом для делегатов и участников.

25 октября 2012 года в Центре международной торговли прошел второй день VII Всероссийского съезда геологов. В рамках, которого состоялись заседания круглых столов по следующим направлениям:

I: «Государственная  политика и национальная сырьевая безопасность  в сфере геологического изучения  недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России – состояние, проблемы и стратегия развития».

II: «Региональное геологическое изучение недр территорий России – состояние и перспективы развития».

III: «Основные проблемы нефтегазовой геологии. Состояние ресурсной базы УВС России и перспективы ее развития».

IV: «Состояние сырьевой базы ТПИ России и перспективы ее развития».

V:  «Подземные воды, региональное гидрогеологическое изучение и мониторинг состояния».

VI: «Состояние и проблемы геологической отрасли России (организационно-правовая структура, финансово-экономическое, техническое, кадровое и социальное обеспечение, профессиональные общественные объединения».

Также в рамках проведения VII Всероссийского съезда геологов состоялось открытие выставки «Российская геология: от съезда к съезду».

В течение двух дней на выставке можно было ознакомиться с экспозициями, подготовленными Роснедрами и подведомственными ему предприятиями, которые в полной мере продемонстрировали достижения в сфере геологоразведочных работ, развитие и применение наукоемких технологий в изучении и освоении недр. Подобные выставки традиционно являются площадкой для обмена передовым опытом, полигоном для научно-практических новаций в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. 

Во время работы второго дня съезда состоялась пресс-конференция для представителей СМИ.

Пресс-конференцию по случаю проведения VII Всероссийского съезда геологов открыл Руководитель Роснедр А.П.Попов.

Поприветствовав участников пресс-конференции А.П.Попов особо отметил, что VII Всероссийский съезд геологов призван решить целый ряд актуальных проблем, стоящих перед геологической отраслью. Таких как проблемы развития законодательства в сфере недропользования, воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, финансово-экономического обеспечения и наконец, проблему подготовки геологических кадров.

Руководитель Роснедр подчеркнул, что главная роль VII Всероссийского съезда геологов заключается в  стимулировании диалога геологической общественности страны с государственной властью, привлечение внимания общества и государства к геологической отрасли, имеющей стратегическое значение для всей экономики страны. А.П. Попов выразил надежду, что съезд смог отметить необходимость не только сохранения, но и наращивания ресурсной составляющей геополитического потенциала страны, недопустимость ухода России из Мирового океана, Арктики и Антарктики, защиты национальных интересов на прилегающих шельфах.

В последний день работы VII Всероссийского съезда геологов 26 октября 2012 года к делегатам и участникам съезда обратился с докладом «О результатах работы Российского геологического общества в период между VI  и VII съездами геологов», президент РосГео Виктор Петрович Орлов. Также был представлен доклад ревизионной комиссии Росгео, а в рамках работы cъезда состоялись и выборы председателя и руководящих органов РосГео.

Также на VII Всероссийском съезде геологов выступили представители делегатов съезда от Дальневосточного, Сибирского Уральского, Приволжского, Южного, Северо-Западного, и Центрального федеральных округов с докладами об основных проблемах геологической отрасли и путях их решения, высказанных в ходе проведения выборных конференций.

В рамках работы третьего дня съезда к участникам и делегатам VII Всероссийского съезда геологов обратились Руководители  шести круглых столов: заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – Д.Г.Храмов, заместители Руководителя Роснедр – А.Ф.Морозов, И.А.Плесовских, Е.А.Киселев, начальник Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр – А.М.Лыгин, президент Росгео – В.П. Орлов.

Руководитель Роснедр А.П.Попов объявил о закрытии Съезда в своем  заключительном слове, поблагодарив всех за плодотворную и качественную работу и выразив надежду, что выработанные в ходе съезда предложения и рекомендации будут реализованы на благо геологической отрасли и нашего государства.

Также с заключительным словом выступили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – Д.Г.Храмов и президент РосГео – В.П.Орлов.

В VII Всероссийском съезде геологов приняли участие 1655 делегатов из 83 субъектов Российской Федерации и 893 участника и гостей съезда – представители научных, производственных и общественных геологических организаций, федеральных и региональных органов власти, иностранных делегаций.

Пресс-служба Роснедр.

О награждении государственными наградами Российской Федерации работников геологической отрасли

Приветствие Президента РФ Путина В.В. Делегатам и гостям VII Всероссийского съезда геологов

Приветствие Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. Участникам и гостям VII Всероссийского съезда геологов

Приветствие Председателя Совета Федерации Матвиенко В.И. Организаторам, делегатам и гостям VII Всероссийского съезда геологов

Приветствие Председателя Государственной Думы Нарышкина С.Е. Организаторам, участникам и гостям VII Всероссийского съезда геологов

Другие новости раздела