Приказ № 952 от 10.09.2012 г. «О внесении изменений в некоторые приказы Федерального агентства по недропользованию»

27 сентября 2012

В соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года № 481 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также государственных комитетах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации», во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 года № ИШ-П13-3533 приказываю :

1. Внести следующие изменения в приказ Федерального агентства по недропользованию от 04.04.2011 № 351 «Об образовании Общественного Совета Федерального агентства по недропользованию»:

1.1. В пункте 2 слова «Положение об Общественном совете Федерального агентства по недропользованию» заменить словами «Положение об Общественном совете при Федеральном агентстве по недропользованию».

1.2. Пункт 4 изложить в следующей редакции: «Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления делами (Д.В. Леньчук).».

1.3. Приложение к приказу Федерального агентства по недропользованию от 04.04.2011 № 351 изложить в новой редакции согласно приложению 1.

2. Внести в приказ Федерального агентства по недропользованию от 15.08.2011 № 923 «О составе Общественного совета Федерального агентства по недропользованию» (в редакции приказа от 27.02.2012 № 220) следующие изменения:

2.1. В пункте 1 слова «состав Общественного совета Федерального агентства по недропользованию» заменить словами «состав Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию».

2.2. В приложении к приказу Федерального агентства по недропользованию от 15.08.2011 № 923:

а) слова «СОСТАВ Общественного совета Федерального агентства по недропользованию» заменить словами «СОСТАВ Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию»;

б) дополнить абзацами следующего содержания:

 

Новиков Алексей Алексеевич -

Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей

 

Наталенко Александр Егорович -

 

Председатель Совета директоров ОАО «НОВАТЭК»

 

Фёдоров Сергей Геннадьевич -

Вице-президент ОАО «Акрон»

 

 

3. Председателем Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию назначить Бавлова Владимира Николаевича, заместителя Директора ФГУП «ЦНИГРИ».

4. Заместителем Председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию назначить Разумова Ивана Владимировича, Генерального директора ООО НПО «Наногеология».

5. Секретарём Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию назначить Бисеркину Светлану Васильевну, старшего экономиста в экспертно-аналитической группе ФГУП «ИМГРЭ».

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления делами (Д.В. Леньчук).

 
Руководитель
А.П.Попов

 

Приложение 1 к Приказу Федерального агентства по недропользованию от 10.09.2012 г. № 952

Положение об Общественном совете при Федеральном агентстве по недропользованию

I. Общие положения

1. Общественный совет при Федеральном агентстве по недропользованию (далее Общественный совет) является совещательно-консультативным органом, действующим на постоянной основе.

2. Общественный совет создаётся с целью привлечения организаций, осуществляющих деятельность в сфере недропользования, пользователей услуг в области недропользования и иных заинтересованных организаций к участию в подготовке предложений по совершенствованию организации оказания государственных услуг, осуществлению государственных функций в сфере недропользования, а также формированию и реализации государственной политики в области недропользования.

3. Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, другими правовыми актами, а также настоящим Положением.

4. Положение об Общественном совете, структура, состав Общественного совета и изменения, вносимые в них, утверждаются приказом Федерального агентства по недропользованию (далее Роснедра).

5. Общественные советы территориальных органов Роснедр создаются приказами территориальных органов Роснедр, которыми также утверждаются положения о них, структура и состав этих общественных советов. Общественные советы территориальных органов Роснедр не являются структурными подразделениями Общественного совета Роснедр. Общественные советы территориальных органов Роснедр и Общественный совет Роснедр могут взаимодействовать на равных и договорных началах.

6. Общественный совет Роснедр и общественные советы территориальных органов Роснедр не являются юридическими лицами.

7. Решения Общественного совета принимаются в форме постановлений, заключений, предложений, обобщений или протоколов и носят рекомендательный характер.

8. Местонахождение Общественного совета Роснедр – город Москва.

II. Компетенция Общественного совета

9. В компетенцию Общественного совета Роснедр входит:

9.1. рассмотрение инициатив граждан Российской Федерации, общественных объединений, юридических лиц в области недропользования;

9.2. привлечение организаций, осуществляющих деятельность в сфере недропользования, пользователей услуг в области недропользования и иных заинтересованных организаций к обсуждению наиболее важных вопросов развития государственного регулирования  и государственно-частного партнёрства в сфере недропользования;

9.3. проведение общественных слушаний по вопросам недропользования;

9.4. выработка рекомендаций по проектам нормативных правовых актов, целевых программ и иных государственных документов в области недропользования;

9.5. рассмотрение проектов нормативных правовых актов в отношении принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций, паспортов (проектов паспортов) инвестиционных проектов, информации о земельном участке, на котором планируется размещение объекта капитального строительства (при её наличии), информации о результатах проведения общественного обсуждения инвестиционного проекта и заключения Роснедр на эти результаты, а также иной информации по запросу Общественного совета) и направление своего заключения по инвестиционному проекту в Роснедра в срок, не превышающий 30 дней со дня представления этих документов и материалов в Общественный совет;

9.6. подготовка предложений по вопросам качества услуг, предоставляемых организациями, подведомственными Роснедрам;

9.7. развитие взаимодействия Роснедр с органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества в установленной сфере деятельности Роснедр;

9.8. взаимодействие со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Общественного совета.

10. Для реализации указанных целей Общественный совет готовит предложения по:

10.1. совершенствованию нормативных правовых актов Российской Федерации и международных договоров в сфере недропользования на основе мониторинга и анализа правоприменительной практики в области недропользования;

10.2. совершенствованию технической базы и технологического развития недропользования, разработке и реализации федеральных и отраслевых программ развития (научно-технических, инвестиционных);

10.3. подготовке инвестиционных проектов в сфере недропользования;

10.4. вопросам образования, системе подготовки, повышения квалификации и аттестации кадров в сфере недропользования;

10.5. проведению научных исследований и опытно-методических работ в сфере недропользования.

11. Для изучения и подготовки предложений по отдельным вопросам, вынесенным на рассмотрение Общественного совета, решением Общего собрания членов Общественного совета могут быть сформированы постоянные и временные комиссии, рабочие группы (экспертные группы), состоящие как из членов Общественного совета, так и из привлеченных экспертов из числа специалистов по профилю рассматриваемой проблемы.

12. Общественный совет не может создавать филиалы и представительства.

III. Состав Общественного совета

13. Руководитель Роснедр направляет предложения войти в состав Общественного совета гражданам Российской Федерации, представителям общественных объединений и иных организаций.

14. Состав Общественного совета утверждается приказом Роснедр из числа лиц, выразивших согласие на участие в Общественном совете.

15. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

16. Срок полномочий членов Общественного совета составляет три года со дня вступления в силу приказа Роснедр о включении соответствующего лица в состав Общественного совета.

17. Количество членов Общественного совета – сорок два человека.

18. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

19. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случаях:

19.1. истечения срока его полномочий;

19.2. вступления в силу приказа Роснедр об исключении соответствующего члена Общественного совета из состава Общественного совета;

19.3. подачи членом Общественного совета заявления о выходе из состава Общественного совета;

19.4. вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;

19.5. признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

19.6. избрания его на должность Президента Российской Федерации, избрания депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избрания (назначения) членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избрания депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также на выборную должность в органе местного самоуправления;

19.7. назначения его на государственную должность Российской Федерации, должность федеральной государственной службы, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации или должность муниципальной службы;

19.8. смерти члена Общественной совета.

20. Члены Общественного совета:

20.1. обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам;

20.2. обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;

20.3. вносят предложения по формированию повестки дня заседаний Общественного совета;

20.4. предлагают кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Общественного совета;

20.5. участвуют в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

20.6. формируют особое мнение по принятому большинством голосов членов Общественного совета решению;

20.7. инициируют создание при Общественном совета соответствующих экспертных групп.

IV. Органы управления Общественного совета

21. Органами управления Общественного совета являются Общее собрание членов Общественного совета, Председатель Общественного совета, заместитель Председателя Общественного совета, секретарь Общественного совета (далее Общее собрание, Председатель, заместитель Председателя, секретарь).

22. Высшим органом управления Общественного совета является Общее собрание, которое собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

23. Полномочия Общего собрания:

- инициирует обсуждение вопросов, находящихся в компетенции Общественного совета, и принимает соответствующие решения;

- формирует план работы Общественного совета и утверждает соответствующие отчеты.

24. Решения Общего собрания принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов. При равенстве голосов голос Председателя является решающим. Решения Общественного совета считаются правомочными, если на его заседании присутствует более половины его членов.

25. Председатель, заместитель Председателя и секретарь Общественного совета назначаются Руководителем Роснедр.

26. Срок полномочий Председателя, заместителя Председателя и секретаря Общественного совета соответствует сроку полномочий члена Общественного совета, избранного Председателем, заместителем Председателя и секретарём Общественного совета соответственно.

27. Председатель Общественного совета:

27.1. вносит на утверждение Руководителю Роснедр план работы Общественного совета;

27.2. готовит предложения по формированию комиссий и рабочих групп Общественного совета и представляет их на утверждение Общему собранию;

27.3. в случае необходимости направляет предложения Руководителю Роснедр о внесении изменений в состав Общественного совета;

27.4. осуществляет общее руководство деятельностью Общественного совета, его комиссий, а также экспертных групп, действующих при Общественном совете;

27.5. утверждает итоги работы комиссий Общественного совета и экспертных групп;

27.6. осуществляет взаимодействие с Руководителем Роснедр;

27.7. представляет Общественный совет в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в институтах гражданского общества;

27.8. председательствует на заседаниях Общественного совета;

27.9. подписывает решения Общественного совета;

27.10. формирует повестку дня Общего собрания, а также дату его проведения и представляет её на утверждение Руководителю Роснедр;

27.11. обеспечивает выполнение решений Общего собрания.

28. Заместитель Председателя:

28.1. обеспечивает организацию взаимодействия Общественного совета со структурными подразделениями Роснедр, научными организациями и общественными объединениями;

28.2. исполняет обязанности Председателя в его отсутствие.

29. Секретарь Общественного совета по поручению Председателя Общественного совета:

29.1. уведомляет членов Общественного совета и иных заинтересованных лиц о дате, месте и повестке предстоящего заседания, а также об утвержденном плане работы Общественного совета;

29.2. совместно с Роснедрами обеспечивает организационно-техническое сопровождение деятельности Общественного совета и ведёт делопроизводство;

29.3. готовит и согласовывает с председателем Общественного совета проекты документов и иных материалов для обсуждения на заседаниях Общественного совета;

29.4. ведёт, оформляет и рассылает членам Общественного совета протоколы заседаний и иные документы и материалы;

29.5. хранит документацию Общественного совета и готовит в установленном порядке документы для архивного хранения и уничтожения.

V. Порядок деятельности Общественного совета

30. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждённым Руководителем Роснедр.

31. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания Общего собрания, комиссий Общественного совета и экспертных групп, действующих при Общественном совете.

32. Решения Общественного совета подписываются Председателем и секретарём Общественного совета. Копии решений рассылаются секретарём Руководителю Роснедр и членам Общественного совета.

33. Члены Общественного совета, не согласные с решением Общественного совета, вправе изложить своё особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в решение Общественного совета. В таком случае они также подписывают решение Общественного совета.

34. После оформления решения Общественного совета в установленном порядке Председатель обеспечивает его реализацию.

Другие новости раздела