Начальникам территориальных органов Федерального агентства по недропользованию (по списку)

27 августа 2012

от 23.08.2012 № АП-06-30/8397

Федеральным агентством по недропользованию обобщена практика по изучению заявочных материалов, подаваемых заявителями на участие в аукционах (конкурсах) за период с 2009 года по настоящее время.

В ходе рассмотрения предоставляемых заявителями комплектов заявочных материалов на участие в аукционах (конкурсах) на право пользования недрами в большинстве случаев выявлены следующие нарушения п. 17 Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами, утвержденного приказом Минприроды России от 17.06.2009 № 156 (далее - Административный регламент):

1. Нарушения, связанные с несоблюдением порядка заверения документов, в том числе, когда Административным регламентом и Порядком и условиями соответствующего аукциона (конкурса) предусмотрены специальные требования к заверению документов.

Роснедра обращает внимание на обязательность соблюдения следующих требований к оформлению документов и проверке их исполнения:

- необходимость нотариального заверения документов в случаях, когда такая форма заверения документов предусмотрена Порядком и условиями соответствующего аукциона (конкурса), в том числе в отношении учредительных и регистрационных документов заявителя, предусмотренных пп. 1 п. 17 Административного регламента и решения уполномоченных органов управления заявителя о назначении единоличного исполнительного органа организации;

- необходимость подтверждения полномочий лиц, заверяющих копии документов, если данные лица не имеют права действовать от имени заявителя без доверенности.

Также Роснедра отмечает, что если Порядком и условиями соответствующего аукциона (конкурса) не предусмотрено иное, при заверении заявителем копий документов все листы копии заверяемого документа прошиваются и пронумеровываются. Копия документа скрепляется печатью заявителя (для юридических лиц) и заверяется подписью руководителя заявителя или уполномоченного лица.

2. Нарушение сроков получения (оформления) отдельных документов, в отношении которых Административным регламентом и Порядком и условиями соответствующего аукциона (конкурса) предусмотрены соответствующие требования.

Роснедра обращает внимание на обязательность строгого соблюдения и проверки следующих сроков:

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц должна быть получена заявителем не ранее, чем за один месяц до даты подачи заявки на участие в аукционе (конкурсе);

- выписка из реестра акционеров заявителя должна быть получена (оформлена) не ранее, чем за один месяц до даты подачи заявки на участие в аукционе (конкурсе).

3. Нарушение требований к документам, содержащим данные о финансовых возможностях заявителя, необходимых для выполнения работ, связанных с намечаемым пользованием недрами, включая документальные данные о наличии собственных и/или привлеченных средств.

Роснедра обращает внимание на обязательность соблюдения следующих требований к оформлению документов и проверки их исполнения:

- бухгалтерские балансы заявителя должны быть представлены за год, предшествующий подаче заявки, и за последний отчетный период и к ним должны быть приложены все обязательные формы бухгалтерской отчетности. Кроме того, предоставляемая бухгалтерская отчетность должна содержать отметку налогового органа о ее принятии на титульном листе форм бухгалтерской отчетности;

- справки из банковских учреждений должны содержать сведения о движении денежных средств по счетам заявителя в течение месяца, предшествующего дате подачи заявки на участие в аукционе (конкурсе);

- при предоставлении копии договора займа к ней должны быть приложены доказательства выполнения заимодавцем обязательств по данному договору (перечисления денежных средств);

- при предоставлении копии кредитного договора к ней должны быть приложены доказательства наличия у кредитора необходимых финансовых средств (копии бухгалтерских балансов кредитора за год, предшествующий подаче заявки, и за последний отчетный период с отметкой налогового органа о его принятии, норматив кредитора по максимальному размеру риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков).

4. Нарушение требований к документам, содержащим данные о технических и технологических и кадровых возможностях заявителя, а также других предприятий, привлекаемых им в качестве подрядчиков.

Роснедра обращает внимание на обязательность соблюдения следующих требований к оформлению документов и проверки их исполнения:

- необходимость предоставления справки о применяемых технологиях с их описанием и перечнем технических средств, подписанной руководителем заявителя или уполномоченным представителем заявителя;

- недопустимость предоставления предварительных договоров в качестве доказательств привлечения подрядных организаций для проведения отдельных видов работ, связанных с намечаемым пользованием недрами;

- необходимость предоставления доказательств принадлежности заявителю и (или) привлекаемым подрядным организациям технических средств, необходимых для проведения работ на участке недр (копии свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество, договоров, актов приема-передачи и т.п.);

- необходимость предоставления доказательств наличия у заявителя и (или) привлекаемых подрядных организаций квалифицированных специалистов, необходимых для проведения работ на участке недр (копии штатного расписания, дипломов квалифицированных специалистов, сведения о наличии трудовых или гражданско-правовых отношений между квалифицированными специалистами и организацией);

- необходимость предоставления доказательств наличия у заявителя и (или) привлекаемых подрядных организаций лицензий на отдельные виды деятельности, связанные с пользованием недрами, в том числе, когда Порядком и условиями соответствующего аукциона (конкурса) предусмотрен перечень лицензируемых видов деятельности.

В целях сокращения случаев признания аукционов (конкурсов) несостоявшимися по причине отказов в приеме заявок из-за низкого качества представляемых заявочных материалов Роснедра предлагает разместить данную информацию на сайтах ваших подразделений в сети Интернет.

Руководитель
А.П.Попов

Другие новости раздела