Кабинет недропользователя

Владимиру Борисовичу Мазуру - 80 лет

5 августа 2012 года исполнилось 80 лет Владимиру Борисовичу Мазуру –  заместителю министра геологии РСФСР, заместителю председателя Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, заместителю министра природных ресурсов Российской Федерации; доктору геолого-минералогических наук; академику Российской академии естественных наук, Международной геоэкологической академии; первооткрывателю месторождений нефти, автору более 80 научных работ, почетному разведчику недр России и Болгарии, заслуженному геологу России.

Владимир Борисович Мазур родился 5 августа 1932 года в Иркутске в семье служащих. Отец Борис Константинович и мать Ольга Иннокентьевна    работали в системе "Лензолотофлота". В 1938 году отец переехал работать в Казахстан, где был обвинен в шпионской деятельности, осужден и расстрелян, в 1957 году реа­билитирован за отсутствием состава преступления. Таким образом, большая часть детства и юношеских лет В.Б. Мазура прошли под опекой матери.

Когда после окончания школы встал вопрос выбора профессии, решение было однозначным – быть геологом. Еще в школьные годы он работал рабочим в геологической партии в Присаянье. В Иркутске было два высших учебных заве­дения, готовящих специалистов-геологов, горно-металлургический институт и университет, что свидетельствовало о важности профес­сии геолога в экономическом развитии региона. В.Б. Мазур сделал выбор в пользу университета, хотя поначалу документы были пода­ны в Иркутский горно-металлургический институт и даже сданы вступительные экзамены, по результатам этих экзаменов он был за­числен на геологический факультет Иркутского государственного университета им А.А.Жданова. В период учебы в университете он получил знания от крупных геологов, профессоров: М.М.Одинцо­ва, Е.А.Павловского, Н.А. Флоренсова, В.П. Солоненко. И в этом студенту В.Б. Мазуру крупно повезло.

После окончания университета в 1955 году В.Б. Мазур был на­правлен на работу в трест «Востсибнефтегеология», организован­ный в 1939 году для проведения поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ в Иркутской и Читинской областях, Бурят-Монгольской АССР. Работа в тресте, по сути, была продолжени­ем учебы и познанием нефтяной геологии уже в производственных условиях, становлением В.Б. Мазура как специалиста и руководите­ля под влиянием крупного нефтеразведчика И.П.Карасева.

Начало трудовой деятельности Владимира Борисовича связано с выполнением полевых работ в различных партиях Иркутской гео­лого-поисковой экспедиции в должности старшего геолога и началь­ника партии. Работы выполнялись, как правило, в труднодоступных районах сначала Бурят-Монгольской АССР (Боргойская пар­тия), затем в центральной и северной части Иркутской области (Осино-Илгинская,  Париловская, Лыхинская, Никилейская, Милославская геолого-съемочные и геолого-поисковые партии). Моло­дому геологу приходилось проводить маршруты и как руководите­лю  партий  организовывать  хозяйственное  обеспечение  выполня­емых работ; в зимний период – камеральная обработка материа­лов, составление и защита отчетов в аппарате треста.

После непродолжительной работы в аппарате треста в должнос­ти старшего геолога геологического отдела В.Б. Мазур был назна­чен главным геологом Иркутской геолого-поисковой экспедиции, а впоследствии и начальником этой экспедиции, которая, кроме непо­средственно съемочных работ, занималась колонковым и структур­ным глубоким бурением, что накладывало определенную ответ­ственность на организацию и проведение этих работ. Период рабо­ты в экспедиции совпал с новыми геологическими открытиями.

В марте 1962 года забил Марковский фонтан, что означало от­крытие нефтяного месторождения в Иркутской области и дальней­шее развитие геологоразведочных работ на нефть и газ. В поселке Марково была  сформирована Ленская нефтеразведочная экспедиция. Учитывая ответственность вскрытия нефтеносных пластов и опыт ра­боты в полевых условиях,  В.Б.Мазуру было предложено перейти в эту экспедицию в должности главного инженера по испытанию и опробованию скважин.

В 1966 году В.Б. Мазура назначают главным геологом, а в 1967 году – начальником Усть-Кутской нефтеразведочной экспе­диции, расположенной в поселке Казарки на севере Иркутской области. Экспедиция осуществляла поисковые работы на новых площадях, подготовленных конторой «Иркутскгеофизика» практически в тех же регионах, где уже сформировавшийся геолог проводил ранее геоло­го-съемочные работы на начальном этапе своей деятельности.

В 1968–1969 годах В.Б. Мазур, работая в ВостСибНИИГиМСе, занимался организацией научно-исследовательских работ, а также проблемами технологии бурения и испытания нефтеразведочных скважин.

В 1970 году Владимиру Борисовичу было предложено перейти на работу в Переяс­лавскую нефтеразведочную экспедицию треста  "Ярославнефтсгазразведка". На этом закончился Иркутский пятнадцатилетний этап трудовой деятельности В.Б. Мазура. За этот период приобретен богатый опыт проведения полевых геолого-съемочных, геолого-поис­ковых, разведочных работ, колон­кового и глубокого бурения сква­жин, испытания и опробования неф­теразведочных скважин, организа­ции научно-исследовательских работ. В это время В.Б. Мазуром установлены дружественные и рабо­чие контакты с выдающимися руководителями и учеными-нефтяни­ками: академиком А.А. Трофимуком, докторами геолого-минера­логических наук В.Г. Васильевым, В.М. Сенюковым, В.В. Самсоновым, М.М. Мандсльбаумом, управляющим трестом «Востсибнефтегазгеология» И.П. Карасевым, заместителями министров геологии А.Т. Шмаревым, В.И. Игревским, В.А. Ярмолюком и многими другими. Во ВНИИГазе защищена кандидатская диссертация на тему «Нефтегазоносность пород нижнего кембрия Восточной части Ир­кутского амфитеатра».

Переяславская нефтеразведочная экспедиция треста «Ярослав­нефтегазразведка»,  в  которую  был  назначен  главным  геологом В.Б. Мазур, располагалась в Переяславль-Залесском Ярослав­ской области. Экспедиция выполняла поисковые работы на нефть и газ в Калининской и Ярославской областях, продолжались работы на Рязанско-Саратовском прогибе. Пo результатам проведенных геофизических работ и выявленных структур экспедицией проводились работы на Даниловской и Молоковской площадях. Как руко­водителю геологической службы экспедиции В.Б. Мазуру приходи­лось взаимодействовать с работниками геологического отдела трес­та, руководителями и специалистами  ВНИГНИ, с геофизиками Центрального геофизического треста, а также выезжать непосредст­венно на объекты для оценки полученных геологических результа­тов, проверять, как отбирается керн, как проводится испытание сква­жин, как организована работа участковых геологов.

В декабре 1971 года Переяславская экспедиция была ликви­дирована и на ее базе и на базе Козьмодемьянской экспедиции ор­ганизована Центральная комплексная нефтеразведочная экспеди­ция с базированием в поселке Кузнечиха Ярославской области. В.Б. Мазур был назначен главным геологом вновь созданной экс­педиции. В период работы в экспедиции В.Б. Мазур проводил активную работу по подготовке геологических объектов со специалистами Ко­стромской геофизической экспедиции, проводил консультации с учеными ВНИГНИ, с работниками аппарата и руководством тре­ста и Мингео РСФСР, участвовал в многочисленных совещаниях по вопросам геологии региона. В конце 1973 года Владимир Борисович был назначен управляющим трестом «Ярославефтегазгеология».

В 1980 году в процессе реализации новой структуры управле­ния трест «Ярославнефтегазразведка» преобразовали в Производ­ственное  геологическое  объединение  «Волгокамскгеология»,  а В.Б. Мазур назначен его генеральным директором. Особое внимание руководство треста уделяло работам в райо­нах Арктического Севера, бурению сверхглубокой скважины, обес­печению прироста запасов нефти и газа в Калининградской и Улья­новской областях. Одним из наиболее сложных и ответственных объектов треста «Ярославнефтегазразведка»  была  Кольская сверхглубокая скважи­на СГ-3. В Ярославле часто проводились всесоюзные и республиканские совещания. В 1980 году на Всесоюзном совещании по вопро­сам совершенствования механизма управления в геологии участво­вал министр геологии СССР Е.А. Козловский. В.Б. Мазур сумел прекрасно организовать совещание, состоялись интересные докла­ды, на высоком уровне были реализованы досуг и культурно-развлекатель­ная программа с посещением исторических мест.

В 1981 году завершался 10-летний период работы В.Б. Мазура в Ярославле, накоплен богатый опыт теперь уже на уровне крупно­го геологического объединения. 18 августа 1981 года В.Б. Мазур был назначен заместителем министра геологии РСФСР. Так как до прихода в министерство Владимиру Борисовичу приходилось решать большой круг вопросов с министром Л.И. Ровниным, его за­местителями, с руководителями и специалистами управлений, он бы­стро вошел в курс дела.

В 1983 году в составе группы руководителей предприятий Мингео СССР В.Б. Мазур прошел краткосрочное обучение в Ака­демии народного хозяйства СССР, в процессе обучения была под­готовлена дипломная работа «Сверхглубокое бурение. Этап разви­тия научно-технического прогресса в изучении недр», послужившая основой для будущей докторской диссертации. Научным руководи­телем был министр геологии СССР Е.А.Козловский.

В период работы заместителем министра геологии РСФСР с 1981 по 1987 год Владимир Борисович активно участвовал во всех меро­приятиях, организуемых Мингео СССР и Мингео РСФСР, высту­пал с докладами по результатам выполненных работ и проблемам дальнейшего развития работ по поискам и разведке месторождений нефти и газа.

В конце 1987 года В.Б. Мазур являлся председателем ликвида­ционной комиссии при ликвидации Министерства геологии РСФСР. После завершения ликвидационных работ по Мингео РСФСР В.Б. Мазуру была предложена работа в Мингео СССР в должнос­ти заместителя начальника главного Управления топливно-энергети­ческих ресурсов, которое возглавлял A.П. Золотой, известный уче­ный и специалист по геологии нефти и газа. Руководство нефтеразведочными работами в аппарате мини­стерства осуществляли известные геологи-нефтяники: Ф.К. Салма­нов – первый заместитель министра геологии СССР и Р.А. Сумбатов – заместитель министра геологии СССР. В.Б.Мазуру было поручено курировать вопросы геологии нефти и газа, испытания скважин и в первую очередь – нефтегазоразведочные работы.

В 1989 году В.Б. Мазуру было предложено возглавить группу специалистов-геологов в Болгарии. Хотя результаты проведенных работ были в целом положительные, от продолже­ния контракта на 1991 год и последующие периоды болгарская сто­рона отказалась, и советские специалисты в конце 1990 года вы­нуждены были вернуться на родину.

В 1991–1993 годах Владимир Борисович занимался вопросами развития экономики регионов Крайнего Севера в должности первого заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, работал на предприятии «Симбикс Интернэшнл» в должности заместителя генерального директора, советника генерального директора, возглавлял представительство администрации Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского национального округа в Москве.

В 1993 году В.Б. Мазур переходит в Роскомнедра заместителем председателя комитета, где ему было поручено курировать управления региональной политики, координации и развития геологоразведочного производства и отдел совершенствования глубокого бурения.

В августе 1996 года была сформирована новая структура феде­ральных органов управления, на базе Роскомнедра и Роскомвода образовано Министерство природных ресурсов Российской Феде­рации. Министром назначен В.П.Орлов. В.Б. Мазур стал одним из его заместителей, на него было возло­жено курирование вопросов геологии нефти и газа. Кроме того, Вла­димир Борисович координировал работу Управления региональной, социальной и кадровой политики, отдела геофизических работ.

В  1996–1999 годах В.Б. Мазур проводил активную работу по освоению месторождений нефти и газа в различных регионах па условиях соглашений о разделе продукции. В конце 1999 года, когда шло формирование уже новой структуры аппарата министерства, В.Б. Мазур в связи с достижением предельного для государственно­го служащего возраста написал заявление об уходе в отставку. После ухода на пенсию трудовая деятельность Валдимира Борисовича не прекращается, он оказывает по мере возможности и необходимо­сти консультационную помощь геологическим предприятиям, возглав­лял в течение восьми лет Общероссийскую общественную организа­цию «Ветеран-геологоразведчик». За активную ветеранскую деятельность В.Б. Мазуру присвоено звания почетного ветерана Москвы, почет­ного ветерана-геологоразведчика, он награжден почетным знаком «Ветеран войны и труда Российской Федерации».

В.Б. Мазур – академик PAЕН, Международной геоэкологи­ческой академии, доктор геолого-минералогических наук, отмечен многими государственными и ведомственными наградами, имеет по­четное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации», награжден орденом Дружбы, медалями и почет­ной грамотой Правительства Российской Федерации.

В.Б. Мазур активно участвовал в подготовке и проведении VI съезда геологов России, являясь председателем мандатной ко­миссии, членом президиума съезда. Совместно с другими крупны­ми учеными и  руководителями  геологических  предприятий вел секции «Ресурсная база нефтегазовой отрасли России: состояние и перспективы развития» и «Организационно-правовые основы дея­тельности геологических предприятий. Производственно-геологиче­ское,  кадровое,  социальное  и  другие  средства  обеспечения геологоразведочных работ», где выступил с докладом «Социально-экономические аспекты ветеранского геологического движения».

Пресс-служба Роснедр

Интервью с Владимиром Борисовичем Мазуром