75 лет со дня рождения ведущего исследователя в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, академика РАН – Виктора Алексеевича Коротеева

25 апреля 2012

Виктор Алексеевич Коротеев родился 25 апреля 1937 года в Чапаевске Куйбышевской области. В 1959 году окончил геолого-географический факультет Томского государ­ственного университета по специальности "Геохимия". С 1959 по 1997 гг. работал старшим лаборантом, затем мнс Горно-геологического института УФАН СССР. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 г. – докторскую. В 1970-1985 гг. возглавлял Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина УФАН СССР-УНЦ АН СССР. С 1986 г. по 2011 г. являлся директором Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН. В 1987 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 г. -действительным членом (академиком) РАН.

Академик РАН В.А. Коротеев - ведущий исследователь в области палеовулканологии и металлогении вулкано­генных образований, глава школы палеовулканологии на Урале, крупный специалист в области геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов. Он осуществляет руководство научными разработками Института в области металлогении благородных металлов, комплексными геолого-геофизическими исследованиями строения и природы фундамента Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна, является руководителем и исполнителем трех проектов РФФИ и инновационного пилотного проекта "Кианит" по программе РАН №27. В.А.Коротеев принимает активное участие в реализации мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный" (УП-УП) будучи членом рабочей группы по координации реализации комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы "УП-УП" на 2010-2015 гг. при Полномочном представителе Президента РФ в УрФО, а также замес­тителем председателя экспертной комиссии. В.А.Коро­теев является председателем Совета по комплексной программе "Перспективы развития минеральных ресурсов Урала и комплексное использование минерального сырья" (КНИП "Недра Урала"). В развитие Программы КНИП и Программы РАН №27 в 2009 г. организована серия изданий "Развитие минерально-сырьевой базы России", в которой издано 7 книг, в трех из них В.А.Коротеев является соавтором. С 1985 г. В.А.Коротеев возглавляет Уральскую научную школу "Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона".

В.А. Коротеев ведет большую научно-организацион­ную работу: с 1986 г. активно участвовал в процессе создания УрО РАН, возглавил работу по организации в УрО РАН новых институтов горно-геологического профиля (Институт минералогии в Миассе, Горный институт в Перми, Институт экологических проблем Севера в Архан­гельске); с 1987 г. возглавляет ОУС по наукам о Земле Ураль­ского отделения РАН, с 1988 г. - член бюро Отделения наук о Земле РАН, член совета РАН по подземному строительству, председатель двух специализированных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) геолого-минералогических наук.

В.А Коротеев - организатор и главный редактор научного академического журнала "Литосфера", выходящего с 2001 г. и включенного в 2003 г. в Перечень изданий ВАК, и входит в состав редколлегий ряда ведущих научных журналов РАН в области науки о Земле; возглавляет комиссию по вулканологии и палеовулканологии Межведомственного петрографического комитета.

В.А.Коротеев является почетным членом Все­российского минералогического общества, членом Сове­та по присуждению премий Правительства РФ в облас­ти науки и техники (с 1995 г.) членом Национального комитета геологов РФ и Геологического общества Америки, членом национального комитета по Международной программе геологической корреляции.

В.А. Коротеев руководит работой ряда региональных, всероссийских и международных совещаний и конференций, наиболее значимыми из которых являются научные конференции с международным участием - "Чтения памяти акад. А.Н. Заварицкого" и "Чтения памяти чл.-корр. С.Н. Ива­нова", а также регулярные симпозиумы Российского масштаба "Вулканизм и геодинамика".

В.А. Коротеев автор и соавтор более 400 науч­ных работ, в том числе 13 монографий. За последние пять лет опубликовано 85 научных работ, в том числе 6 монографий. Им подготовлено более го кандидатов и 12 докторов геолого-минералогических наук.

С 2001 г. В.А. Коротеев заведует кафедрой минералогии, петрографии и геохимии и является членом ученого совета Уральского государственного горного университета.

В.А. Коротеев отмечен многими правительст­венными наградами, среди которых Орден "Дружбы народов" (1981 г.), медали, Премия Горно-промышленного съезда Урала 1997 г. за формирование современного научного и музейного комплекса "Ильменский государственный заповедник" и развитие науки на Урале. В 2003 г. В.А. Коротеев, как руководитель коллектива, удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за работу "Создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала".

Пресс-служба Роснедр.

Другие новости раздела