1-я Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти «Кудрявцевские Чтения»

06 августа 2012

1-я Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти «Кудрявцевские Чтения», посвященная памяти Н.А.Кудрявцева – основоположника современной гипотезы неорганического происхождения нефти пройдет с 22 по 25 октября 2012 года в ОАО «ЦГЭ» в Москве.

25 октября будет проведен круглый стол руководителей секций и программного комитета.

Цель конференции – развитие вопросов теории происхождения нефти, заложенной российской и советской неорганической школой геологов-геохимиков-нефтяников (Д.И.Менделеев, Н.А.Кудрявцев, П.Н.Кропоткин, В.Б.Порфирьев и др.), методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков глубинной нефти.

Тема первых Кудрявцевских Чтений: «Современное состояние теории происхождения, методов прогнозирования и технологий поисков глубинной нефти», предполагает обсуждение среди ученых и нефтяников нашей страны вопросов текущего состояния и развития теории неорганического происхождения нефти, методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков глубинной нефти.

В рамках основной темы на конференции будут обсуждаться следующие вопросы:

1.Очаги генерации, исходное вещество (доноры) и природные процессы его преобразования в УВ в условиях мантии и земной коры.

2. Механизмы первичной мобилизации (эвакуации из очагов) и вторичной фильтрации УВ; локализованные каналы вертикальной фильтрации и поступления УВ из очагов генерации в верхнюю часть земной коры (осадочный чехол и фундамент).

3. Вопросы аккумуляции УВ: традиционные и нетрадиционные ловушки; роль напорных УВ-флюидов в формировании коллекторов, резервуаров и ловушек УВ (глубины распространения промышленной нефтегазоносности в земной коре, ограничения по уровням распространения трещиноватости, коллекторов, фазовому составу УВ).

4.Вопросы сохранности УВ скоплений: влияние среды, термобарических и окислительно-восстановительных условий осадочного чехла и фундамента на состав и трансформации первичных УВ-систем.

5. Законы и закономерности нефтегазоносности глубинных недр; зоны нетрадиционного нефтегазонакопления (горно-складчатые области, щиты древних платформ, фундамент древних и молодых платформ, океаническое ложе, океанические и континентальные рифтовые зоны), критерии прогнозирования и перспективы их нефтегазоносности.

6. Критерии и методы прогнозирования нефтегазоносности недр; методы количественной оценки ресурсного потенциала (методы оценки прогнозных ресурсов) и нефтегазогеологического районирования недр.

7. Математическое моделирование физико-химических процессов нефтегазообразования и геологических условий нефтегазонакопления в земной коре и верхней мантии; программные средства моделирования УВ-систем.

8. Методы и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти.

9. Методы и технологии разработки месторождений нефти и газа с учетом возобновляемости их ресурсов; технологии воздействия на геосреду с целью возобновления ресурсов истощенных месторождений нефти и газа.

Пресс-служба Роснедр.

Другие новости раздела