ПРОТОКОЛ № ОМ-05-17/8 от 27.04.2006

15 мая 2006

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО  ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРОТОКОЛ №  ОМ-05-17/8 от 27.04.2006

Москва 

26.04.2006                                                                         

совещания финансово-экономической секции Научно-технического совета
Федерального агентства по недропользованию

Председатель секции НТС:

Монастырных О.С.

Ответственный секретарь секции НТС:

Разумовский Д.О.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены секции НТС:

Айвазова М.А. (первый заместитель председателя секции НТС), Ширшов А.А. (заместитель председателя секции), Бочкарева Л.О., Палаткин В.Т., Тафинцева О.В., Ушаков Г.Г.

Приглашенные:

Алексеев В.М.

-

заведующий отделом экономики труда ФГУП «ВИЭМС»;

Алискеров В.А.

-   

заместитель генерального директора  ФГУП «ВИЭМС»;              

Ахмет В.Х.

-

главный научный сотрудник ФГУП «ВИЭМС»;

Борисов С.О.

-

и.о. генерального директора  ФГУП «Геолэкспертиза»;

Гольд Г.С.

-

главный научный сотрудник ФГУП «ВИЭМС»;

Думкин Л.Н.

-

заместитель заведующего отделом статистики ФГУП «ВИЭМС»;

Егорова И.В.

-

главный геолог ИАЦ «Минерал» ФГУНПП «Аэрогеология»;

Карпузова Н.У.

-

начальник партии ФГУНПП «Аэрогеология»;

Куденко А.А.

-

главный геолог ФГУП «Геолэкспертиза»;

Краснов А.А.

-

заместитель начальника отдела Центрнедра;

Межеловский Н.В.

-

директор ООО «Геокарт»;

Терентьева М.В.

-

заместитель генерального директора ФГУП «Геолэкспертиза»;

Толкачев А.И.

-

сотрудник Калужского филиала ФГУП «ВИЭМС»;

Хохлов А.Н.

-

главный геолог ООО «Геоэкономика»;

Шелепнев К.В.

-

заведующий отделом ФГУП «ВИЭМС»;

Янбухтин Т.К.

-

заместитель генерального директора ФГУП «ВИЭМС»

ПОВЕСТКА ДНЯ:

Апробация результатов работ по геолого-экономическому анализу эффективности воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы.

СЛУШАЛИ:

Монастырных О.С., Айвазову М.А., Ширшова А.А., Ахмета В.Х., Гольда Г.С.. Думкина Л.Н., Егорову И.В., Карпузову Н.У., Куденко А.А., Межеловского Н.В. Толкачева А.И., Хохлова А.Н., Янбухтина Т.К.  по повестке дня.

СЕКЦИЯ  НТС ОТМЕЧАЕТ:

В течение 2005 года и 1-ого квартала 2006 года в рамках выполнения работ по геолого-экономическому анализу эффективности воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы были выработаны основные приоритеты  повышения экономической эффективности работ по  геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Выполнен анализ  результатов использования средств федерального бюджета, направляемых на выполнение указанных работ, собраны и систематизированы сведения о существующих сметных расценках на физическую единицу работ по различным  географо-экономическим территориям Российской Федерации, начато внедрение в организациях геологической отрасли автоматизированной системы расчета сметной стоимости работ «Геосмета»,  собрана и систематизирована нормативная информация для составления проектов  на проведение геологоразведочных работ, начат ее перевод в электронный вид и размещение на официальном сайте Роснедра. Подготовлены макет проектно-сметной документации  на работы по государственному геологическому информационному обеспечению, тематическим и опытно-методическим работам, связанным с геологическим изучением недр и воспроизводством минерально-сырьевой базы, геолого-экономическому анализу  эффективности  воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы, а также  методические разъяснения по расчету нормативов накладных расходов и плановых накоплений, по учету лизинговых платежей  для определения  сметной стоимости работ. Подготовлены статистические отчеты по утвержденным Росстатом и МПР России формам, а также отчеты с анализом обобщенных статистических наблюдений.

В течение 2006 года планируется продолжить работы, направленные на повышение экономической эффективности геологоразведочных работ. В частности, будет продолжено внедрение и опытная эксплуатация АС «Геосмета»; апробирован механизм организации  и проведения конкурса готовых проектов; сформирован банк данных региональных порайонных нормативов стоимости  работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы; разработан макет типовых форм проектно-сметной документации на геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые; подготовлены методические разъяснения по расчету затрат на материалы, амортизацию, услуги, а также методические разъяснения по учету инфляционных процессов; создана интерактивная  консультационная служба  по составлению проектов и смет на  геологоразведочные работы; разработано программное обеспечение автоматизированной системы учета и анализа использования средств федерального бюджета, выделяемых  на воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации; составлены карты экономического баланса воспроизводства минерального сырья в недрах по видам полезных ископаемых и региональные карты валовой стоимости минерального сырья в недрах территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов; подготовлены государственные и ведомственные статистические отчеты.

СЕКЦИЯ НТС РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Признать результаты работ по геолого-экономическому анализу эффективности воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы, выполненных в 2005 году и 1-ом квартале 2006 года, удовлетворительными.

2. Организациям-поставщикам, выполняющим работ по государственным контрактам с Роснедра по направлениям «Геолого-экономический анализ эффективности воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы» и «Ведение и анализ государственной и отраслевой отчетности по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы» обеспечить своевременное представление актов выполненных работ и информационных геологических отчетов Заказчику.

Председатель секции НТС – заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию

О.С. Монастырных

Ответственный секретарь секции НТС – заместитель начальника отдела финансового обеспечения

Д.О. Разумовский

Другие новости раздела