90 лет Александру Ивановичу Жамойде - выдающемуся российскому ученому в области стратиграфии, палеонтологии, региональной геологии и геологической картографии, заслуженному деятелю науки РСФСР, Почетному разведчику недр, доктору геолого-минералогических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, заведующему сектором ВСЕГЕИ

05 декабря 2011
Александр Иванович Жамойда

5 декабря 2011 года исполняется 90 лет Александру Ивановичу Жамойде - выдающемуся российскому ученому в области стратиграфии,  палеонтологии, региональной геологии и геологической картографии, заслуженному деятелю науки РСФСР, Почетному разведчику недр, доктору геолого-минералогических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, заведующему сектором ВСЕГЕИ.

А.И.Жамойда родился в Петрограде, во время Великой Отечественной войны прошел долгий фронтовой путь в составе отдельного зенитно-стрелкового дивизиона от предгорий Кавказа до Германии. Солдатская медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, «Почетный знак Советского комитета ветеранов войны» - достойные свидетельства нелегкого ратного пути юбиляра.

В 1947 году А.И.Жамойда поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный Горный университет), который окончил в 1952 г.

Еще, будучи студентом, он начал работать во ВСЕГЕИ в составе творческих коллективов под руководством Н.А.Беляевского и С.А.Музылева, участвовал в геологической съемке на востоке страны. По окончании аспирантуры при кафедре палеонтологии ЛГИ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Радиолярии верхнего палеозоя и нижнего мезозоя Ольга-Тетюхинского района и их стратиграфическое значение», где предложив новую методику изучения радиолярий в шлифах, обосновал биостратиграфическое и палеобиогеографическое значение радиолярий при разработке стратиграфических схем и картировании кремнистых и офиолитовых формаций. Являясь одним из первых исследователей мезозойских радиолярий, он внес крупный вклад в изучение мезозойских вулканогенных кремнистых образований Дальнего Востока, Сахалина,  Корякского нагорья и др. регионов.

В 1956 году А.И. Жамойда стал заведующим лабораторией микрофауны ВСЕГЕИ. В 1960-1962 гг., работая во Вьетнаме, принял активное участие в составлении первой геологической карты масштаба 1:500 000 северной  части этой страны. После возвращения во ВСЕГЕИ в 1962 году А.И. Жамойда  возглавил отдел стратиграфии и палеонтологии.

В 1970 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Биостратиграфия мезозойских кремнистых толщ Востока СССР» и в этом же году был назначен заместителем директора института по научной работе, а в 1970 г. - директором ВСЕГЕИ. Проработав в этой должности в течение 17 лет, А.И. Жамойда внес существенный вклад в развитие института и укрепление научных школ Геолкома - ВСЕГЕИ. В 1976 г. его утверждают в ученом звании профессора, а в 1987 г. избирают членом-корреспондентом АН СССР.

Организовав в 1965 г. в составе МСК Комиссию по стратиграфической классификации терминологии и номенклатуре, А.И. Жамойда разработал ряд необходимых для стратиграфии положений: понятие о комплексности обоснования Стратонов; принципы унификации терминологии и построения стратиграфической номенклатуры; представление о соотношениях стратиграфических границ и др. Это позволило ему возглавить создание первого «Стратиграфического кодекса СССР» (1977 г.), регламентирующего правила подготовки стратиграфической информации. Затем, в 1992 г., была издана новая усовершенствованная редакция «Кодекса России», в дальнейшем, в 2000 г., дополненного. В 1996 г.  под его руководством вышла в свет коллективная фундаментальная монография о стратиграфических кодексах, в которой рассмотрено около 60 национальных и международных кодексных изданий.

С 1971 г. А.И.Жамойда - член Национального Комитета геологии и Международной подкомиссии по стратиграфической классификации. На протяжении ряда лет работал  в составе Научного комитета «Стратиграфия» Международной программы геологической корреляции (МПГК).

В течение 24 лет Александр Иванович был вице-президентом Международной комиссии по геологической карте Мира. За этот период им опубликовано 12 докладов о достижениях отечественной геологической картографии.

С 1966 г. А.И.Жамойда - вице-президент Палеонтологического общества; он руководит его повседневной работой, организует ежегодные сессии.

За прошедшие десятилетия А.И.Жамойда участвовал в создании крупных стратиграфо-палеонтологических и региональных геологических изданий. Он редактировал многотомное издание Стратиграфического словаря СССР, был редактором тома «Стратиграфия», обобщающей монографии «Геологическое строение СССР», заместителем главного редактора Геологической карты СССР масштаба 1:2 500 000» (4-е издание), многотомных трудов «Стратиграфия СССР», «Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых», членом редколлегии многотомного издания «Практическое руководство по микрофауне СССР», одним из редакторов и ведущих авторов книги «Практическая стратиграфия», членом редколлегий Геологического словаря, Геологической карты СССР масштаба 1:1 000 000 (новая серия), редактором-консультантом Горной энциклопедии по стратиграфии и региональной геологии и других фундаментальных публикаций.

А.И.Жамойда принимал активное участие в организации и проведении  межведомственных стратиграфических совещаний, сыгравших большую роль в повышении качества геологосъемочных работ; на протяжении многих лет курировал соответствующие научно-исследовательские разработки в организациях Министерства геологии СССР.

Особо следует отметить рекомендации А.И.Жамойды о всестороннем использовании региональных стратиграфических схем, в которых отражен неоценимый, уникальный коллективный опыт палеонтологов - стратиграфов и геологов-съемщиков различных регионов страны.

Научная, организационная и общественная деятельность А.И.Жамойды отмечены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями и орденом Труда 2-й степени Социалистической республики Вьетнам. В 1982 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 2007 г. А.И. Жамойда награжден Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени. В 2010 г. он стал лауреатом Золотой медали имени А.П. Карпинского, присужденной ему Российской академией наук.

Коллектив Федерального агентства по недропользованию и  Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского от всей души поздравляет Александра Ивановича с 90-летием и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, душевной гармонии, оптимизма, счастья, благополучия и успешной работы на благо геологической отрасли.

Пресс-служба Роснедр

 

Другие новости раздела