Письмо от 28.11.2011 г. № ПС-03-30/12036 "О Программах по рациональному использованию ПНГ"

28 ноября 2011

Территориальным органам

(по списку)

28.11.2011 г.  ПС-03-30/12036

В связи с участившимися обращениями  в Федеральное агентство по недропользованию пользователей недр с просьбой передачи в Минэнерго России «Программ по рациональному использованию ПНГ с комплексом мер на достижение  уровней эффективного использования - 95%», либо выписок из этой Программы по отдельным месторождениям, Роснедра сообщает следующее.

«Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. № 118 (далее - Положение), не предусматривает представление «Программы по рациональному использованию ПНГ с комплексом мер на достижение  уровней эффективного использования - 95%» по всем лицензионным участкам пользователя недр. 

Более того, пунктом 13 Положения  предусматривается, что в проектную документацию, помимо мероприятий и информации, предусмотренных п.12 Положения, включаются также обоснованные варианты проектных решений, в том числе, в соответствии с   подпунктом б), «в проектную документацию на разработку месторождений углеводородного сырья - мероприятия по обеспечению и утилизации попутного нефтяного газа».

«Требования к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья», утвержденные приказом Минприроды России  от 8.07.2010г. № 254 и зарегистрированные Минюстом России  17.09.2010 (регистр. № 18468), не предусматривают представление в составе проектной документации «Программы по рациональному использованию ПНГ с комплексом мер на достижение  уровней эффективного использования - 95%».

В связи с вышеизложенным, Федеральное агентство по недропользованию считает, что требование по представлению пользователями недр вышеупомянутой программы в составе проектной документации на разработку месторождения углеводородного сырья, представляемой на согласование в ЦКР Роснедр по УВС, не обосновано.

Вместе с тем, Минэнерго России вправе запрашивать любую информацию от нефтяных компаний  в установленной сфере деятельности (в том числе, в целом по компаниям, по месторождениям и по лицензионным участкам), в соответствии с п. 5 Положения о Министерстве Энергетики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации  28 мая 2008 г. № 400.

1. Срочно доведите до сведения всех пользователей недр, осуществляющих добычу нефти на вверенной Вам территории, о том, что требование по представлению «Программ по рациональному использованию ПНГ с комплексом мер на достижение  уровней эффективного использования - 95%» исходит от Минэнерго России, куда и следует представлять вышеупомянутые Программы.

2. Обращаем Ваше внимание, что «Программы по рациональному использованию ПНГ с комплексом мер на достижение  уровней эффективного использования - 95%» не имеют никакого отношения  к проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья, а относятся к проектам обустройства. В соответствии с этим,  согласование и, тем более утверждение, Программ не входит в компетенцию Роснедр и его территориальных органов.

Заместитель Руководителя,
Председатель ЦКР Роснедр по УВС
П.В.Садовник

Письмо от 28.11.2011 г. № ПС-03-30/12036

Другие новости раздела