Протокол от 30 августа 2011 г. № 9 заседания Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик»

05 сентября 2011

Присутствовали: члены Президиума:

Л.П. Антонович, С.И. Голиков,  Л.П. Дяченко, И. Ивановская,  Н.Ф. Кожемяченко, А.Н. Почивалова,  В.Д. Токарев, Г.С. Фесенко,  Э.В.Шпак   (кворум имеется).

приглашенные:

Урбан Ю.Е. - представитель пресс-службы  Роснедра

ПОВЕСТКА    ДНЯ:

1. О ходе   подготовки к VII съезду геологов России. (информация В.Д. Токарева).

2. О ходе подготовки справочника председателя совета ветеранов МО и РО ООО «Ветеран-геологоразведчик». (информация С.И. Голикова, Л. Дяченко).

3. Об итогах VIII Всероссийской полевой олимпиады юных геологов. (информация C.И. Голикова).

4. О практике участия ветеранских организаций в подготовке и заключении коллективных договоров на предприятиях  геологического профиля на примере Ярославской Межрегиональной организации ветеранов. (информация З.И. Ивановской, П.И.Шадриной).

5. О награждении ветеранов-геологоразведчиков. (информация. Л.П. Дяченко).

По первому вопросу: О ходе  подготовки к VII съезду геологов России заслушали информацию В.Д. Токарева - заместителя председателя Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик.

В своем докладе В.Д. Токарев отметил, что предыдущий, VI съезд геологов, прошел «беззубо», не заострил внимание на имеющихся проблемах, не наметил конкретных задач по выходу геологической отрасли  из критической ситуации. Принятые съездом решения никто не выполняет и не контролирует их выполнение.

Поэтому задача Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» и всех структурных ветеранских организаций серьезно подготовиться к предстоящему съезду. Подготовить постановочные вопросы, свои предложения и свою концепцию по возрождению геологии, как отрасли.

Выступили:    С.И. Голиков, который доложил, что Федеральным агентством по недропользованию перед Росгео  уже поставлена задача подготовить концепцию съезда, но предложенная геологами концепция не находит поддержки в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и в Федеральном агентстве по недропользованию. Поэтому Росгео продолжает работать над этим вопросом.

Задача Президиума - определить, что мы хотим получить от съезда, подготовить содержательный доклад и выступить с ним на съезде, озвучив конкретные требования и предложения.

Н.Ф. Кожемяченко поддержал предложение С.И. Голикова о том, что Президиуму надо готовить свои предложения и нацелить ветеранские организации на подготовку  выступлений от регионов с конкретными предложениями. Предложил, информацию В.Д. Токарева принять к сведению.

Л.П. Антонович, предложил создать рабочую группу для подготовки предложений съезду,  включая членов Президиума и ветеранов Московской Межрегиональной организации. Для этого  поручить Г.С. Фесенко подготовить предложения по кандидатурам в рабочую группу.

По итогам обсуждения,

ПОСТАНОВИЛИ: 

1.     Информацию В.Д. Токарева принять к сведению.

2.     Поручить Г.С. Фесенко - председателю Московской Межрегиональной организации ветеранов подготовить предложения по кандидатурам в рабочую группу.

Принято  единогласно.

По второму вопросу - О ходе подготовки справочника председателя совета ветеранов МО и РО ООО «Ветеран-геологоразведчик» заслушали информацию члена Президиума Л.П. Дяченко которая отметила, что представленный всем на рассмотрение проект справочных материалов, которые должны войти в справочник председателя, подготовлен С.И. Голиковым еще в марте 2011 года, в соответствие с планом работы Президиума.

Подготовлен План подготовки справочных материалов и определены ответственные за его исполнение. Перечень материалов  и План подготовки Справочника прилагаются.

Выступили:

Л.П. Антонович, который предложил:

- учитывая большой объём  закона РФ «О недрах» в Справочник включать отдельные разделы и статьи;

- уточнить, какие нормативные акты  (документы) следует включить в Справочник.

З.И. Ивановская,  которая поддержала предложение Л.П. Антоновича, но предложила в оглавлении Справочника оставить прежнюю формулировку - закон «О недрах».

Ю.Е. Урбан предложила сохранить раздел в Справочнике закона «О недрах», но сам закон  оформить в виде приложения к Справочнику.

Г.С. Фесенко предложил включить в Справочник доклады, подготовленные и озвученные ветеранами на конференции посвященной 55-летию со дня открытия месторождений алмазов - трубок Мир и Удачная, а также 15-летия со дня открытия месторождения трубки Нюрбинская.

С.И. Голиков напомнил, что надо определить состав редакционной комиссии, главного редактора, так как в силу своей загрузки он не имеет возможности заняться редактированием Справочника.

По итогам обсуждения,

ПОСТАНОВИЛИ:  

1. Поручить Г.С. Фесенко и Н.Ф. Кожемяченко подготовить для внесения в Справочник следующие разделы:

- закон РФ «О недрах»

- Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке выплаты и размерах поощрительного и государственного денежных вознаграждений, предусмотренных статьей 34 Закона РФ «О недрах».

2. Поручить С.И. Голикову подготовить предложения по составу редакционной комиссии.

Принято единогласно.

По третьему вопросу -  Об итогах VIII Всероссийской полевой олимпиады юных геологов заслушали информацию члена Президиума  - С.И. Голикова командированного Президиумом для участия, который отметил высокий уровень и значимость Всероссийской Олимпиады, которая стала, практически, международной, так как в ней участвовали команды 5 иностранных государств. Но при этом, отметил С.И. Голиков, участие региональных отделений ООО  «Ветеран-геологоразведчик» практически отсутствовало. А хотелось бы, чтобы организация таких Олимпиад, стало одним из главных направлений деятельности наших ветеранских организаций.

ПОСТАНОВИЛИ: 

1. Информацию С.И. Голикова принять к сведению.

2. Рекомендовать С.И. Голикову подготовить статью и подборку фотоматериалов участников Олимпиады для размещения в газете Роснера.

3. Президиуму ООО «Ветеран-геологоразведчик» усилить работу по во влечению региональных отделений в работу с юными геологами.

По четвертому вопросу -  О практике участия ветеранских организаций в подготовке и заключении коллективных договоров на предприятиях  геологического профиля на примере Ярославской Межрегиональной организации ветеранов, заслушали информацию З.И. Ивановской.

Согласно трудовому кодексу Российской Федерации для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений между работниками и работодателями заключается коллективный договор.

Основными принципами социального партнера являются: равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон и др., так как коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организациях и заключаемый работником и работодателем в лице их представителей.

По поступившей информации о заключении коллективных договоров от профсоюза геологов Центральных районов РФ многие производственные предприятия внесли раздел «Социальные льготы, гарантии и компенсации» для обеспечения социальной защищенности, как работникам, так и бывшим работникам - пенсионерам. Так, в организациях ОАО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль ), в ГПП «Волгагеология» ( Н.Новгород), ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» (г. Раменское) и др.

Так, для ветеранов- пенсионеров ОАО «НПЦ «Недра» включены и выполняются такие мероприятия как:

1. Единовременные выплаты работником при уходе на пенсию по старости в размере до 5-ти месячных должностных окладов ( месячных тарифных ставок)  с учетом надбавок и доплат.

2. Неработающим пенсионерам: оказывается материальная помощь в связи с профессиональным праздником День геолога, День Победы, День пожилого человека в размере до 1000  рублей.

- к юбилейным датам со Дня рождения до 3000 рублей;

- в связи с тяжелым заболеванием оказывается материальная помощь на лечение до 5000 рублей;

- после увольнения ( уход на пенсию) им предусмотрена выплата материальной помощи ежемесячно в размере 3000 рублей в течение года после увольнения.

Такого же типа мероприятия имеются и у ГПП «Волгагеология», ОАО « ВНИПИвзрывгеофизика», Аэрогеодезическое предприятие (г. Самара) и в других.

Все эти меры принимаются и включаются в кол. договоры в организациях, где ветеранские организации работают в контакте с профсоюзными организациями.

По итогам обсуждения,

ПОСТАНОВИЛИ: 

1. Региональным отделениям ООО «Ветеран-геологоразведчик» более активно включаться в работу по заключению коллективных договоров, для чего:

а) ознакомиться с содержанием коллективных договоров в организациях, при которых работают отделения, если кол. договоре нет социальных гарантий для неработающих пенсионеров, выйти с предложением к руководству предприятия о включении их.

б) проводить работу вместе с профсоюзными организациями.

в) принимать участие в работе комиссией по заключению коллективных договоров;

г) постоянно контролировать выполнение обязательств коллективных договоров.

Принято  единогласно.

По пятому вопросу -    о награждении ветеранов-геологоразведчи­ков  заслушали информацию Л.П. Дяченко, которая доложила о ходатайствах:

- Ярославской Межрегиональной организации ООО «Ветеран-геологоразведчик» и Ярославской Межрегиональной общественной территориальной профсоюза  работников геологии, геодезии и картографии организации  о присвоении звания «Почетный ветеран-геологоразведчик России» Семину Валентину Федоровичу -заместителю главного инженера по охране труда ФГУП «Волгагеология», председателю профкома  предприятия с 1989 года, активному члену ветеранского движения,  за многолетний плодотворный труд  в системе геологии и в связи с - 75-летием со дня рождения;

- Совета Региональной общественной организации ветеранов пенсионеров ПГО «Якутскгеология» о награждении ветерана ПГО «Якутскгеология» - Сорокина Владимира Тимофеевича за личный вклад в развитие и укрепление минерально-сырьевой базы Якутии, активное участие в ветеранском движении и в связи со 80-летием со дня рождения.

ПОСТАНОВИЛИ: 

1. За многолетнюю плодотворную работу в системе геологии, большой вклад в сохранение и приумножение минерально-сырьевой базы России, активное участие и поддержку деятельности Ярославской Межрегиональной  организации ветеранов,  и в связи с 75-летием со дня рождения, присвоить Семину Валентину Федоровичу звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России» с вручением диплома, нагрудного знака «Ветеран геологической службы» и денежной премии в размере 1500 рублей.

2. За долголетнюю плодотворную работу в геологии, активную ветеранскую деятельность и в связи с  80-летием со дня рождения наградить Сорокина Владимира Тимофеевича - представителя Региональной общественной организации ветеранов пенсионеров  ПГО «Якутскгеология»  Почетной грамотой  Общероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) ООО «Ветеран-геологоразведчик», с выплатой денежной премии в размере 1000 рублей.

Принято  единогласно.

Председатель Президиума
Л.П.Антонович

Секретарь Президиума
Л.П.Дяченко

Другие новости раздела