Cостоятся Третьи научные чтения памяти геолога, специалиста в области теоретической и экспериментальной минералогии, одного из основоположников физико-химической петрологии и физической геохимии, академика В.А.Жарикова по теме «Теоретические и экспериментальные исследования рудоносности магматизма»

18 августа 2011
Жариков Вилен Андреевич (1926-2006)

20 сентября 2011 года в г.Черноголовка  в Институте экспериментальной минералогии РАН состоятся Третьи научные чтения памяти  крупного талантливого ученого, академика Вилена Андреевича Жарикова по теме «Теоретические и экспериментальные исследования рудоносности магматизма».

Основные темы докладов на конференции:

1. Рудоносность щелочного магматизма.

2. Скарны  и рудообразование.

3. Кимберлитовый магматизм и алмазоносность.

4. Гранитный магматизм и редкометальное оруденение.

Вилен Андреевич Жариков родился в 1926 году в семье служащих. В 1944 году В.А.Жариков поступил в Московский горный институт, в 1948 году он перевелся в Московский геологоразведочный институт им.С.Орджоникидзе, который он окончил в 1950 году.

После окончания МГРИ в период с 1951-1954 гг. Вилен Андреевич учился в аспирантуре, в рудном отделе Института геологических наук (теперь Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии) АН СССР.

В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Геология и скарново-полиметаллические месторождения Западного Карамазара". В 1954-1959 гг. - младший научный сотрудник ИГЕМ АН СССР, в 1959-1969 гг. - старший научный сотрудник, зав. лабораторией экспериментального метасоматоза ИГЕМ АН СССР. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Физико-химическая петрология скарновых месторождений". Вилен Андреевич был одним из организаторов и научных руководителей Института экспериментальной минералогии АН СССР, в который перешел работать при завершении его строительства в 1969 г. (1969-1979-зам. директора, с 1979-директор ИЭМ АН СССР).

Вилен Андреевич Жариков опубликовал более 300 научных работ. Основные направления научной деятельности охватывают широкий круг проблем теоретической и экспериментальной минералогии, петрологии, геохимии, учения о минеральных месторождениях. Являлся одним из основателей нового физико-химического направления в науках о веществе Земли (физико-химическая геология). Разработал ряд разделов физико-химической геологии: термодинамика необратимых природных процессов, физико-химический и термодинамический анализ различных типов природных систем, методы оценки режима кислотности и других параметров природных процессов, методы теоретического и экспериментального изучения природных открытых систем. Выполнена серия фундаментальных экспериментальных работ по изучению главных типов минеральных систем, моделирующих равновесие в земной коре и в верхней мантии. Основаны новые направления экспериментальной минералогии и геохимии: экспериментальное изучение метасоматизма, систем с вполне подвижными компонентами физико-химической гидродинамики в природных средах. Выполнены фундаментальные исследования скарновых месторождений и других типов околорудных метасоматитов, создана классификация метасоматитов, проведены экспериментальные исследования физико-химических условий образования главных типов околорудных метасоматитов, разработана новая геохимическая модель гранитизации, обоснованы представления о флюидно-магматической и гидротермальной дифференциации как механизме формирования рудоносных растворов, определены содержание, методы и направления развития физико-химической геологии.

В Московском университете создал и читал курсы "Основы физико-химической петрологии", "Метасоматизм", "Экспериментальная петрология и геохимия", "Геохимия для геологов". Подготовил большую группу ученых; среди его учеников - И.П.Иванов, В.И.Фонарев, К.И.Шмулович, М.Б.Эпельбаум, С.В.Щербань, Э.С.Персиков и др.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела