Кабинет недропользователя

Другие публикации

25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...
16 февраля 2024
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» обсудили на выставке-форуме «Россия»
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды»...
05 февраля 2024
О годовой государственной и геологической отчетности
О годовой государственной и геологической отчетности
30 января 2024
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные возможности российских компаний в области недропользования
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные...
30 января 2024
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый диалог с руководителем Роснедр Евгением Петровым
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый...
24 января 2024
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой геологической и государственной отчетности
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой...
23 января 2024
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по волейболу между командами Роснедр, территориальных органов и подведомственных Роснедрам организаций
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по...

Cостоятся Третьи научные чтения памяти геолога, специалиста в области теоретической и экспериментальной минералогии, одного из основоположников физико-химической петрологии и физической геохимии, академика В.А.Жарикова по теме «Теоретические и экспериментальные исследования рудоносности магматизма»

Жариков Вилен Андреевич (1926-2006)

20 сентября 2011 года в г.Черноголовка  в Институте экспериментальной минералогии РАН состоятся Третьи научные чтения памяти  крупного талантливого ученого, академика Вилена Андреевича Жарикова по теме «Теоретические и экспериментальные исследования рудоносности магматизма».

Основные темы докладов на конференции:

1. Рудоносность щелочного магматизма.

2. Скарны  и рудообразование.

3. Кимберлитовый магматизм и алмазоносность.

4. Гранитный магматизм и редкометальное оруденение.

Вилен Андреевич Жариков родился в 1926 году в семье служащих. В 1944 году В.А.Жариков поступил в Московский горный институт, в 1948 году он перевелся в Московский геологоразведочный институт им.С.Орджоникидзе, который он окончил в 1950 году.

После окончания МГРИ в период с 1951-1954 гг. Вилен Андреевич учился в аспирантуре, в рудном отделе Института геологических наук (теперь Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии) АН СССР.

В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Геология и скарново-полиметаллические месторождения Западного Карамазара". В 1954-1959 гг. - младший научный сотрудник ИГЕМ АН СССР, в 1959-1969 гг. - старший научный сотрудник, зав. лабораторией экспериментального метасоматоза ИГЕМ АН СССР. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Физико-химическая петрология скарновых месторождений". Вилен Андреевич был одним из организаторов и научных руководителей Института экспериментальной минералогии АН СССР, в который перешел работать при завершении его строительства в 1969 г. (1969-1979-зам. директора, с 1979-директор ИЭМ АН СССР).

Вилен Андреевич Жариков опубликовал более 300 научных работ. Основные направления научной деятельности охватывают широкий круг проблем теоретической и экспериментальной минералогии, петрологии, геохимии, учения о минеральных месторождениях. Являлся одним из основателей нового физико-химического направления в науках о веществе Земли (физико-химическая геология). Разработал ряд разделов физико-химической геологии: термодинамика необратимых природных процессов, физико-химический и термодинамический анализ различных типов природных систем, методы оценки режима кислотности и других параметров природных процессов, методы теоретического и экспериментального изучения природных открытых систем. Выполнена серия фундаментальных экспериментальных работ по изучению главных типов минеральных систем, моделирующих равновесие в земной коре и в верхней мантии. Основаны новые направления экспериментальной минералогии и геохимии: экспериментальное изучение метасоматизма, систем с вполне подвижными компонентами физико-химической гидродинамики в природных средах. Выполнены фундаментальные исследования скарновых месторождений и других типов околорудных метасоматитов, создана классификация метасоматитов, проведены экспериментальные исследования физико-химических условий образования главных типов околорудных метасоматитов, разработана новая геохимическая модель гранитизации, обоснованы представления о флюидно-магматической и гидротермальной дифференциации как механизме формирования рудоносных растворов, определены содержание, методы и направления развития физико-химической геологии.

В Московском университете создал и читал курсы "Основы физико-химической петрологии", "Метасоматизм", "Экспериментальная петрология и геохимия", "Геохимия для геологов". Подготовил большую группу ученых; среди его учеников - И.П.Иванов, В.И.Фонарев, К.И.Шмулович, М.Б.Эпельбаум, С.В.Щербань, Э.С.Персиков и др.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы