Скончался Гаврилов Игорь Трифонович - Генеральный директор ОАО «Зарубежгеология», вице-президент Российской экологической академии, академик РЭА, доктор географических наук

25 июля 2011

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 25 июля 2011 года на  73-ем году жизни скоропостижно скончался  Гаврилов Игорь Трифонович - Генеральный директор ОАО «Зарубежгеология», вице-президент Российской экологической  академии, академик РЭА, доктор географических наук.

Гаврилов Игорь Трифонович родился 3 января 1939 года в г. Москве. Свою трудовую деятельность он начал  в 1960 году и  до 1966 года прошел путь от младшего техника до начальника геофизической партии. Совмещая работу с учебой, Гаврилов Игорь Трифонович в 1962 г окончил горный факультет Всесоюзного заочного политехнического института с присвоением квалификации горный инженер-геофизик, после чего, продолжал работу на производстве на инженерных и управленческих должностях.

С 1966 по 1968 гг. учился в аспирантуре ВСЕГИНГЕО Мингео СССР, по окончанию которой, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по теме, связанной с разработкой и использованием комплекса геофизических методов при создании и эксплуатации подземных хранилищ высокотоксичных промышленных стоков в глубоких подземных горизонтах.

С 1969 по 1990 гг. Гаврилов Игорь Трифонович работал в научных подразделениях Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, занимался междисциплинарными проблемами на стыке геологии, физики, биологии, геохимии. В августе 1990 г. решением ВАК ему была присвоена ученая степень доктора географических наук в связи с защитой диссертации на тему: "Теоретические и экспериментальные основы управления сложными водохозяйственными системами". С 1990 по 1991 гг. занимал должности заместителя Председателя Совета Министров РСФСР и Председателя Государственного Комитета, а затем Министра экологии и природопользования РСФСР.

С сентября 1998 г. и по настоящее время И.Т.Гаврилов Генеральный директор ФГУП "В/О "Зарубежгеология", ныне - ОАО «Зарубежгеология».

И.Т. Гавриловым опубликовано свыше 250 работ, в том числе 24 монографии по вопросам природопользования, водных ресурсов, геофизики, гидрохимии, мониторинга и др.

Коллектив Роснедр выражают искреннее соболезнование сотрудникам ОАО «Зарубежгеология», родным и близким покойного. Светлая память о Гаврилове Игоре Трифоновиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, соратников и учеников.

Другие новости раздела