Перечень наиболее часто задаваемых вопросов и ответы на них (Управление геологии твердых полезных ископаемых)

20 мая 2011

Вопрос: Хочу построить на своем дачном участке колодец или скважину для обеспечения водой. Какие разрешения мне необходимо получить?

Ответ: Никаких специальных разрешений для строительства колодца или бурения скважины на садовом участке не требуется. Необходимо руководствоваться статьей 19 Закона Российской Федерации «О недрах», в которой говорится следующее: «Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять ... устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Вопрос: Каким документом регламентируется разграничение полномочий по выдаче разрешений на застройку между Роснедрами и ее территориальными органами?

Ответ: Разграничение полномочий регламентировано приказом Роснедра от 01.06.2010 г. № 546 «О разграничении полномочий между Федеральным агентством по недропользованию и его территориальными органами по вопросам предоставления государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участками предстоящей застройки и разрешения на осуществления застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещения в местах их залегания подземных сооружений».

Вопрос: Планируется строительство протяженных линейных объектов (газопровод и дорога), которые проходят по нескольким участкам залегания полезных ископаемых. Сколько необходимо получить разрешений на застройку и заключений об отсутствии полезных ископаемых под проектируемым объектом?

Ответ: Заключение на отсутствие полезных ископаемых под участком предстоящей застройки выдается одно на весь объект, а разрешение на застройку выдается отдельно на каждую площадь залегания полезных ископаемых под объектом предстоящей застройки. Обращаться за разрешениями необходимо в уполномоченные территориальные органы Роснедр. Разграничение полномочий регламентировано приказом Роснедра от 01.06.2010 г. № 546 «О разграничении полномочий между Федеральным агентством по недропользованию и его территориальными органами по вопросам предоставления государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участками предстоящей застройки и разрешения на осуществления застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещения в местах их залегания подземных сооружений».

Вопрос: Планируется провести реконструкцию на линейном объекте (газопровод) с заменой старого оборудования в пределах уже действующего объекта. Надо ли получать какие-нибудь разрешения в пределах полномочий Федерального агентства по недропользованию?

Ответ: Выдача разрешений на застройку выдается в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, утвержденным  приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 03.03.2010 г. № 59. Вместе с тем отмечаем, что данное заключение выдается на вновь застраиваемые территории. Объекты, подлежащие реконструкции без изменения границ земельного отвода, не требуют дополнительных заключений в соответствии с указанным Административным регламентом.

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, порядок утверждения уточненных при подготовке годовых планов развития горных работ (годовых программ работ) нормативов потерь твердых полезных ископаемых при их добыче.

Ответ: Приказом Роснедра от 31.08.2009 г. № 811 «О результатах проверки исполнения законодательства при осуществлении контрольно-надзорных и разрешительных функций» признан утратившим силу приказ Роснедра от 30.05.2007 г. № 623 «О рассмотрении и утверждении уточненных при подготовке годовых планов развития горных работ (годовых программ работ) нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче».

В настоящее время нормативный методический документ, устанавливающий порядок утверждения уточненных при подготовке годовых планов развития горных работ (годовых программ работ) нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, разрабатывается в Минприроды России.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пп.1 пункта 1 статьи 342 главы 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если на момент наступления срока уплаты налога на добычу полезных ископаемых по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденных ранее в установленном порядке, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленных техническим проектом.

Вопрос: Как получить Свидетельство об установлении факта открытия месторождений полезных ископаемых?

Ответ: Материалы для получения Свидетельства об установлении факта открытия месторождений полезных ископаемых необходимо подготовить в соответствии с Инструкцией о порядке установления факта открытия месторождений полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11.11.2004 г. 689 (с изменениями и дополнениями от 02.07.2007 г. № 166, 16.07.2008 г. № 152, 19.05.2010 г. № 171).

Рассмотрение материалов осуществляется в соответствии с регламентом, утвержденным приказом Федерального агентства (Роснедра) от 21.01.2005 г. № 56 «О рассмотрении заявок на установление факта открытия месторождений полезных ископаемых».

Свидетельство об установлении факта открытия месторождений полезных ископаемых выдается юридическим лицам, проводившим работы за счет собственных средств по лицензии на право пользования недрами с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых.

Установление факта открытия месторождений полезных ископаемых осуществляется в отношении тех видов полезных ископаемых, на геологическое изучение которых была выдана лицензия на пользование недрами.

Вопрос: Как оформить материалы на получение государственного денежного вознаграждения за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых?

Ответ: Материалы по выплате государственного денежного вознаграждения за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых необходимо готовить в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2007 г. № 646 «О порядке выплаты и размерах поощрительного и государственного денежных вознаграждений, предусмотренных статьей 34 Закона Российской Федерации «О недрах», утвердившим Правила выплаты поощрительного и государственного денежных вознаграждений, предусмотренных статьей 34 Закона Российской Федерации «О недрах».

Вопрос: Хотим провести геологоразведочные работы за счёт средств федерального бюджета по предлагаемому нами инновационному проекту (объекту). Куда  необходимо обратиться по данному вопросу?

Ответ: Для включения в Перечень объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счёт средств федерального бюджета на соответствующий год, инициатору постановки геологоразведочных работ необходимо обратиться в территориальное Управление по недропользованию соответствующего субъекта Российской Федерации.

Адреса территориальных Управлений размещены на официальном сайте Роснедра http://www.rosnedra.com/.

Вопрос: Я хочу, за счет собственных средств, провести геологическое изучение (поиски, оценку) на перспективном участке, а также организовать добычу полезного ископаемого на уже изученном участке. Куда мне для этого необходимо обратиться?

Ответ: В соответствии с установленным порядком пользования недрами и на основании п. 2 Требований к формированию перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, утвержденных приказом Роснедра от 15.04.2011 № 407, для инициирования процедуры получения в пользование участка недр необходимо обращаться в территориальный  орган Роснедра в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Адреса территориальных органов Роснедра размещены на официальном сайте http://www.rosnedra.com/.

Вопрос: Планируется представить на согласование проектную документацию на разработку месторождения твердых полезных ископаемых. Прошу пояснить, в какую комиссию следует направить проект - в центральную или в территориальную?

Ответ: Разграничение полномочий между центральной комиссией по разработке месторождений твердых полезных ископаемых, созданной Федеральным агентством по недропользованию, и комиссиями, созданными его территориальными органами, регламентировано приказом Минприроды России от 13.05.2010 г. № 154 «Об утверждении критериев отнесения вопросов согласования проектной документации к компетенции комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, и компетенции комиссий, создаваемых его территориальными органами».

Другие новости раздела