Федеральное агентство по недропользованию поддержит съемки художественного фильма «Территория», посвященного геологам- первопроходцам

18 апреля 2011

Геологическое освоение территории России является важной составляющей изучения богатств нашей страны. Благодаря геологам на карте нашей Родины возникали новые города и промышленные предприятия, исследовались самые дальние уголки нашего государства.

Федеральное агентство по недропользованию ведет многоплановую работу по поднятию престижа геологической профессии и подготовке квалифицированных кадров, что необходимо для обеспечения качественного изучения недр и прироста запасов полезных ископаемых.

Одним из важных этапов данной работы является производство художественного фильма о геологах-первопроходцах по мотивам знаменитого романа Олега Куваева «Территория», съемки которого начнутся 26 апреля 2011 года.

«Территория» - это фильм,  который поможет нынешним поколениям молодых людей узнать о героических временах освоения недр огромных пространств северо-востока нашей страны, об открытии крупных месторождений полезных ископаемых. В России геолог - это не просто профессия. Это общность людей, которые за несколько десятилетий, подчас в невыносимых условиях, сумели создать важнейшую составляющую экономического фундамента Российского государства - минерально-сырьевую базу страны.

Учитывая значимость данного проекта для отечественной геологической отрасли, многие предприятия-недропользователи проявили интерес к картине «Территория» и оказали безвозмездную финансовую помощь для производства фильма.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию, Анатолий Алексеевич Ледовских, в свою очередь, поддержал идею создания картины, и согласно его Распоряжению, в процессе производства фильма съемочной группе предоставлена информация по истории недропользования в России, в первую очередь на Чукотке, а также  необходимые консультации специалистов Федерального Агентства по недропользованию по вопросу технологий и внешней атрибутики добычи и обработки полезных ископаемых в 60-х гг. прошлого века.

Съемки фильма «Территория» будут осуществлены кинокомпанией «Андреевский флаг» и пройдут в крупнейшем монолитном горном массиве Российской Арктики - плато Путорана (Красноярский край) и в бухте Провидения Анадырского залива Берингова моря, у юго-восточного берега Чукотского полуострова.

Во время съемок фильма будет передана атмосфера 60-х годов прошлого века. Воссоздан геологический поселок той эпохи в бухте Провидения. Также к съемкам подготавливается большое количество игрового транспорта: самолеты Ан-2, Ил-18, тракторы, вездеходы, автомобили, кроме того в Москве в павильонах строятся несколько десятков площадок с интерьерами для съемок различных сюжетов картины.

В проекте задействованы: Режиссер-постановщик фильма - Александр Мельник («Новая земля»), исполнители главных ролей - Григорий Добрыгин («Как я провел этим летом», Приз Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля-2010 за Лучшую мужскую роль), Егор Бероев («Турецкий гамбит», «Адмирал»), оператор-постановщик фильма Филипп Рос («Океаны»).

Съемки завершатся в конце октября. В широкий прокат картина выйдет летом 2012 года.

Создание фильма «Территория» поможет сформировать в молодежной среде интерес к  геологическим исследованиям и способствовать росту популярности профессии геолога.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела