ПРОТОКОЛ № ОМ-17/1-пр от 24.01.2006

27 января 2006

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО  ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРОТОКОЛ  № ОМ-17/1-пр от 24.01.2006

 Москва 

19.01.2006                                                                       

совещания финансово-экономической секции Научно-технического совета Федерального агентства по недропользованию


Председатель секции НТС:


Монастырных О.С.


Ответственный секретарь секции НТС:



Разумовский Д.О.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены секции НТС:

Айвазова М.А. (первый заместитель председателя секции НТС), Казакова В.В. (заместитель председателя секции НТС), Ширшов А.А. (заместитель председателя секции), Еремеева Е.В., Тафинцева О.В., Баньолесси Н.Ю., Комаров М.А., Ушаков Г.Г.

Приглашенные:

Анискин А.Л.

-

начальник отдела глубинных исследований и мониторинга геологической среды;

Батанова Е.С.

-

главный экономист ОАО «Центргеология»;

Воробьев Ю.Ю.

-

заместитель начальника Управления  геологии твердых полезных ископаемых Роснедра;

Вотрина Т.А.

-

главный специалист отдела геологии твердых полезных ископаемых Роснедра;

Головин В.Н.

-

заместитель начальника отдела региональных работ Роснедра;

Гребнева В.Н.

-

главный специалист отдела геологии нефти и газа Роснедра;

Коротовских В.А.

-

заместитель генерального директора по экономики ФГУП «Геоцентр-Москва»;

Косицын Н.А.

-

генеральный директор ООО «Русгеолпроект»;

Ляхин В.В.

-

начальник отдела геологии подземных вод и сооружений Роснедра;

Перепадя С.В.

-

заместитель начальника отдела геологии подземных вод и сооружений Роснедра;

Терентьева М.В.

-

заместитель генерального директора ФГУП «Геолэкспертиза»;

Хижняков Ю.А.

-

начальник отдела геологии твердых полезных ископаемых Роснедра;

Шелепнев К.В.

-

заместитель начальника отдела Центрнедра.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Рассмотрение проекта Регламента проведения экспертизы, рассмотрения и утверждения проектно-сметной документации на работы  по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемые за счет средств федерального бюджета (далее – Регламент).

2. Оценка возможности апробации  Методических разъяснений по расчету нормативов накладных расходов и плановых накоплений и Методических разъяснений по учету лизинговых платежей.

3.  Формирование графика прохождения экспертизы ПСД  по объектам, начинаемым в 2006 году.

4. Определение порядка учета  изменений минимального размера оплаты труда при составлении проектно-сметной документации.

5. Определение порядка рассмотрения и утверждения Роснедра нормативов накладных расходов и плановых накоплений.

6. Оценка целесообразности восстановления в структуре сметной стоимости объектов геологоразведочных работ, начатых до 2003 года, накладных расходов и плановых накоплений.

СЛУШАЛИ:

Монастырных О.С., Айвазову М.А., Ширшова А.А., Тафинцеву О.В., Разумовского Д.О.  по повестке дня.

СЕКЦИЯ  НТС ОТМЕЧАЕТ:

Существующий порядок экспертизы проектов геологического изучения недр не позволяет повысить качество представляемой на утверждение в Роснедра проектно-сметной документации. Выход из сложившейся ситуации видится в формировании конкурентной среды экспертных организаций, механизм взаимодействия которых  с Федеральным агентством по недропользованию изложен в проекте Регламента.  

В рамках выполнения работ по объекту «Подготовка макетов  проектов и смет на работы, выполняемые в рамках государственного заказа на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы, и рекомендаций  по их составлению»  (Государственный контракт от 07.12.05 № АЛ-05-06/86) ФГУП «ВИЭМС» были подготовлены  проекты Методических разъяснений  по расчету нормативов накладных расходов и плановых накоплений и Методических разъяснений по учету лизинговых платежей для определения сметной стоимости работ. Необходимо определить перечень научных и производственных организаций геологической отрасли, в которые направить указанные документы для апробации и получения рецензии.

В соответствии с п. 3 решения протокола № АЛ-07/315-пр от 15.09.2005 совещания у Руководителя Роснедра Ледовских А.А. структурным подразделениям Роснедра в месячный срок после выхода приказа о подведении итогов конкурса необходимо сформировать график прохождения экспертизы ПСД.

Действующее законодательство устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на ближайшую перспективу. Учитывая тот факт, что МРОТ применяется при расчете индекса изменения заработной платы, требуется определить порядок его  учета при проектировании.

Поступающие от организаций-поставщиков и территориальных органов Роснедра запросы о порядке утверждения нормативов накладных расходов и плановых накоплений требуют дополнительных комментариев и пояснений.

Существует принципиальная возможность восстановления в структуре сметной стоимости работ, начатых до 2003 года, накладных расходов и плановых накоплений.

СЕКЦИЯ НТС РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Структурным подразделениям Роснедра  в срок до 01.02.2006 представить в Управление финансово-экономического обеспечения замечания и предложения к проекту Регламента.

2. Управлению финансово-экономического обеспечения в срок до 07.02.2006 доработать проект Регламента.

3. Управлению финансово-экономического обеспечения направить проекты Методических разъяснений  по расчету нормативов накладных расходов и плановых накоплений и Методических разъяснений по учету лизинговых платежей для апробации и получения рецензий в:

- ФГУП «Геолэкспертиза»;

- ФГУП «ВСЕГЕИ»;

- ФГУНПП «Аэрогеология»;

- ФГУНПП «Росгеолфонд»;

- ФГУП «ЦНИИгеолнеруд»;

- ФГУП «ЦНИГРИ»;

- ФГУП НПЦ «Недра»;

- ОАО «Центргеология».

4. Управлению геологических основ, науки и информатики, Управлению геологии твердых полезных ископаемых, Управлению геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений в срок до 10.02.2006 представить в Управление финансово-экономического обеспечения предложения по формированию графика прохождения экспертизы вновь начинаемых объектов.

5. Организациям-поставщикам, выполняющим работы по Государственным контрактам с Роснедра (территориальными органами Роснедра):

5.1. В связи с введением с 01.05.2006 нового МРОТ (1100 руб.) при подготовке проектно-сметной документации по начинаемым в 2006 году объектам  обеспечить, в случае необходимости,  дифференциацию видов работ, планируемых к выполнению до и после 01.05.2006. На виды работы, начинаемые после 01.05.2006, установить индекс сметной стоимости по статье  «заработная плата» в размере 0,978.

5.2. Нормативы накладных расходов и плановых накоплений представлять на утверждение в Роснедра ежегодно в составе проектно-сметной документации.

Если в текущем году с организацией-поставщиком заключается несколько Государственных контрактов, нормативы накладных расходов и плановых накоплений  представляются на утверждение вместе с первой направляемой на рассмотрение в Роснедра проектно-сметной документацией. К ПСД по последующим объектам прикладывается копия расчета нормативов накладных расходов и плановых накоплений и экспертного заключения на расчет.

По переходящим объектам нормативы накладных расходов и плановых накоплений ежегодному переутверждению не подлежат.

6. Территориальному агентству по недропользованию по Республике Карелия, территориальному агентству по недропользованию по Ставропольскому краю, территориальному агентству по недропользованию по Кемеровской области, территориальному агентству по недропользованию по Красноярскому краю, территориальному агентству по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу, территориальному агентству по недропользованию по Магаданской области  при обращении организаций-поставщиков по вопросу восстановления в структуре сметной стоимости объектов работ, начатых до 2003 года, нормативов накладных расходов и плановых накоплений - требовать от поставщиков и представлять на согласование в Управление финансово-экономического обеспечения Роснедра уточненную форму СМ1 при условии, что суммарная стоимость работ после пересчета не превышает конкурсную цену объекта.

Председатель секции – заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию

О.С. Монастырных

 

Ответственный секретарь секции –заместитель начальника отдела финансового обеспечения

Д.О. Разумовский

Другие новости раздела