ПРОТОКОЛ № ОМ-07/113-пр от 29.04.2005

27 января 2006

УТВЕРЖДАЮ

Председатель финансово-экономической
секции НТС
Федерального агентства
по
недропользованию

_______________О.С. Монастырных

 « 29 »  апреля  2005 г.

ПРОТОКОЛ  №    ОМ-07/113-пр от 29.04.2005  совещания финансово-экономической секции  Научно-технического совета  Федерального агентства по недропользованию

г. Москва                                                                                                                                                                                                                                       

 

Председатель секции НТС:

Монастырных О.С.

Ответственный секретарь секции НТС:

Разумовский Д.О.

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены секции НТС:

Айвазова М.А. (первый заместитель председателя секции НТС), Казакова В.В. (заместитель председателя секции НТС), Ширшов А.А. (заместитель председателя секции НТС), Бочкарева Л.О., Булгакова Т.В., Палаткин В.Т.,  Комаров М.А.,  Ушаков Г.Г.

Приглашенные:

Воробьев Ю.Ю.

-

заместитель начальника Управления геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых;

Мясников Ф.В.

-

заместитель начальника Управления  геологических основ, науки и информатики;

Хижняков Ю.А.

-

начальник отдела Управления геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых;

Перепадя С.В.

-

заместитель начальника отдела Управления геологии и лицензирования нефти и газа, подземных вод и сооружений;

Вотрина Т.А.

-

главный специалист Управления твердых полезных ископаемых;

Гребнева В.Н.

-

главный специалист Управления геологии и лицензирования нефти и газа, подземных вод и сооружений;

Мокин Ю.П.

-

внештатный советник Руководителя Роснедра;

Шелепнев К.В.

-

заместитель начальника отдела Центрнедра;

Терентьева М.В.

-

заместитель генерального директора  ГП «Геолэкспертиза»;

Морозова Г.Е.

-

начальник ПЭО ГП «Геолэкспертиза»;

Маилянц В.К.

-

генеральный директор ФГУ НПП «Аэрогеология».

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Перспективы использования «Методических разъяснений по составлению смет на геологоразведочные работы, выполняемые за счет средств федерального бюджета  в рамках государственного заказа».

 2. Выработка предложений по использованию «Методических разъяснений по расчету нормативов накладных расходов для организаций, выполняющих работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета» и «Методических разъяснений по расчету нормативов плановых накоплений для организаций, выполняющих работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета» (далее по тексту – «Методические разъяснения по расчету нормативов накладных расходов и плановых накоплений»).

3. Определение целесообразности и формы учета лизинговых платежей при составлении проектно-сметной документации на работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, выполняемые за счет средств федерального бюджета.

4. Определение порядка включения в единичные сметные расчеты по видам работ, не предусмотренным ССН, статей затрат «Материалы» и «Услуги» (п.п. 6.2.2.3 и 6.2.2.7 Инструкции по составлению  проектов и смет на геологоразведочные работы).

5. Определение порядка учета при составлении проектно-сметной документации на морские геологоразведочные работы затрат на производство ежегодного текущего и текущего докового ремонтов научно-исследовательских судов.

Монастырных О.С., Айвазова М.А., Казакова В.В., Ширшов А.А., Разумовский Д.О., Шелепнев К.В., Мокин Ю.П., Терентьева М.В., Морозова Г.Е.,  Маилянц В.К.

СЕКЦИЯ  НТС ОТМЕЧАЕТ:

Несоответствие  отраслевой  нормативной документации, регламентирующей вопросы сметного ценообразования, действующему законодательству не позволяет обеспечить эффективное выполнение работ по государственным контрактам на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы. Предприятия и организации геологической отрасли, ограниченные в  использовании современных финансово-экономических механизмов, не могут адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся внешние условия.

Структура сметной стоимости работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы включает в себя, помимо прочего, накладные расходы и плановые накопления, порядок расчета которых необходимо привести в соответствие с главой 25 Налогового кодекса РФ. ГП «Геолэкспертиза» были разработаны «Методические разъяснения по расчету нормативов накладных расходов и плановых накоплений», которые могут быть использованы при составлении проектно-сметной документации на работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой. 

Необходимость учета лизинговых платежей при составлении проектно-сметной документации обусловлена значительной изношенностью основных фондов предприятий и организаций геологической отрасли. В соответствии с рекомендациями протокола совещания финансово-экономической секции НТС Роснедра от 04.02.2005 № 07/13-пр ГП «Геолэкспертиза» было поручено подготовить  порядок определения сметной стоимости  геологоразведочных работ с использованием приборов и оборудования, взятого в лизинг, который представлен на рассмотрение и обсуждение настоящего совещания.

 Сложившаяся практика включения в единичные сметные расчеты по видам работ, не предусмотренным ССН, расходов по статьям  затрат «Материалы» и «Услуги» в  процентном  выражении представляется экономически не целесообразной. Все расходы, принимаемые Заказчиком к оплате, должны иметь соответствующее обоснование – нормативное (ССН, СНОР, ВПСН), расчетное (калькуляция по статьям затрат), юридическое (приложение соответствующих договоров, соглашений, контрактов). 

В связи с поступающими запросами от предприятий и организаций геологической отрасли возникла необходимость внесения уточнений в порядок учета в проектно-сметной документации на морские геологоразведочные работы  затрат на  производство текущего и текущего докового ремонтов научно-исследовательских судов.

СЕКЦИЯ НТС РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Управлению финансово-экономического обеспечения (Айвазова М.А.) совместно с ГП «Геолэкспертиза» разработать перспективную концепцию сметного ценообразования и экспертизы проектов на работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы. Срок – 27 мая 2005 года.

2. Управлению финансово-экономического обеспечения (Айвазова М.А.)  подготовить проект приказа  «Об организации экспертизы проектов геологического изучения недр». Срок –  27 мая 2005 года.

3. Управлению геологических основ, науки и информатики (Липилин А.В.), Управлению геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых (Михайлов Б.К.), Управлению геологии и лицензирования нефти и газа, подземных вод и сооружений (Закальский В.М.) организовать подготовку проектно-сметной документации по 1-2 объектам, планируемым к выставлению на конкурс в 2005-2006 годах, с целью проведения конкурса готовых проектов.

4. Поручить ГП «Геолэкспертиза» подготовить экспертное заключение на «Методические разъяснения по составлению смет на геологоразведочные работы, выполняемые за счет средств федерального бюджета  в рамках государственного заказа». Срок – 3 мая 2005 года.

 5. Управлению финансово-экономического обеспечения (Айвазова М.А.) оценить целесообразность практического применения «Методических разъяснений по составлению смет на геологоразведочные работы, финансируемые из средств федерального бюджета  в рамках государственного заказа».  Срок – 11 мая 2005 года.

6. Предприятиям и организациям, выполняющим работы по государственным контрактам с Роснедра или его территориальными органами, при подготовке расчетов нормативов накладных расходов и плановых накоплений руководствоваться «Методическими разъяснениями по расчету нормативов накладных расходов и плановых накоплений» (приложения 1 и 2).

7. Предприятиям и организациям, выполняющим работы по государственным контрактам с Роснедра или его территориальными органами, в случае необходимости учитывать в проектно-сметной документации расходы на обеспечение лизинговых сделок в порядке согласно приложению 3.

8. Установить, что при определении расходов по статьям «Материалы» и «Услуги» по видам работ, не предусмотренным ССН,  необходимо представлять Заказчику обосновывающие расчеты в составе проектно-сметной документации, которая поступит на экспертизу после 1 июля 2005 года.

9. Поручить ГП «Геолэкспертиза»:

-  Подготовить проект письма в МПР России «О передаче Федеральному агентству по недропользованию результатов работ по объекту «Разработка методической и сметно-нормативной базы проектирования и сметного ценообразования на геологоразведочные работы для государственных нужд» (Государственный контракт № ВП-03-65/1944 от 30 октября 2003г.)». Срок – 16 мая  2005 года.

-  Подготовить предложения по порядку учета в составе проектно-сметной документации на морские геологоразведочные работы расходов на производство ежегодного текущего и текущего докового ремонтов научно-исследовательских судов. Срок – 29 мая 2005 года.

-  Подготовить предложения по учету в составе проектно-сметной документации транспортно-заготовительных расходов. Срок – 29 июня 2005 года.

-  Подготовить предложения по расчету недозагрузки каротажных отрядов. Срок – 29 июня 2005 года.

-  Подготовить предложения по учету в составе проектно-сметной документации коэффициента сезонности. Срок – 29 июня 2005 года.


Заместитель председателя секции – заместитель начальника Управления финансово-экономического обеспечения

А.А. Ширшов


Ответственный секретарь секции – главный специалист отдела финансового обеспечения

Д.О. Разумовский

Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4

Другие новости раздела