ПРОТОКОЛ № 07/13- пр от 04.02.2005

27 января 2006

УТВЕРЖДАЮ

Председатель финансово-экономической
секции НТС
Федерального агентства
по
недропользованию

___________О.С. Монастырных

 «____» января  2005 г.

 

ПРОТОКОЛ  №  07/13- пр от 04.02.2005 совещания финансово-экономической секции  Научно-технического совета Федерального агентства по недропользованию

г.  Москва                                                                                                      
« ____»  января  2005г.                                                                                                                                

Председатель секции НТС:

Монастырных О.С.

Ответственный секретарь секции НТС:


Разумовский Д.О.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены секции НТС:

Айвазова М.А. (первый заместитель председателя секции НТС), Казакова В.В. (заместитель председателя секции НТС), Согияйнен В.А. (заместитель председателя секции НТС), Ширшов А.А. (заместитель председателя секции НТС), Палаткин В.Т., Тафинцева О.В., Бочкарева Л.О., Булгакова Т.В., Еремеева Е.В., Комаров М.А., Ушаков Г.Г.

Приглашенные:

Воробьев Ю.Ю.

-

заместитель начальника управления геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых;

Мясников Ф.В.

-

заместитель начальника управления  геологических основ, науки и информатики;

Анискин А.Л.

-

начальник  отдела Управления геологических основ, науки и информатики;

Хижняков Ю.А.

-

заместитель  начальника отдела Управления геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых;

Вотрина Т.А.

-

главный специалист Управления твердых полезных ископаемых;

Гребнева В.Н.

-

главный специалист Управления геологии и лицензирования нефти и газа, подземных вод и сооружений;

Мокин Ю.П.

-

внештатный советник Руководителя Роснедра;

Шелепнев К.В.

-

заместитель начальника отдела Центрнедра;

Терентьева М.В.

-

заместитель генерального директора  ГУП «Геолэкспертиза»;

Баньолесси Н.Ю.

-

специалист ГНПП «Севморгео»;

Мокина О.Ю.

-

главный бухгалтер ФГУГП «Гидроспецгеология»;

Филимонова Т.М.

-

начальник планового отдела ФГУГП «Гидроспецгеология».

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.  Порядок пересчета сметной стоимости работ по переходящим на 2005 год объектам   геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы   в связи с изменением с 01.01.2005г. норматива единого социального налога  и введением нового минимального размера оплаты труда.

2. Учет лизинга при проектировании работ по  геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

3. Оценка принципиальной возможности восстановления в структуре сметной стоимости  работ по переходящим объектам, заказчиком которых выступало МПР России и его территориальные органы,  нормативов накладных расходов и плановых накоплений.

Монастырных О.С., Айвазова М.А., Казакова В.В., Согияйнен В.А., Ширшов А.А., Палаткин В.Т., Тафинцева О.В., Шелепнев К.В., Комаров М.А., Мокин Ю.П., Терентьева М.В., Ушаков Г.Г.

СЕКЦИЯ  НТС ОТМЕЧАЕТ:

1. С 01.01.2005 г. вступили в силу изменения главы 24 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации, согласно которым ставка единого социального налога (ЕСН) уменьшается до уровня 26 %. Учитывая тот факт, что при составлении проектов и смет на проведение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы  по переходящим объектам использовалось ставка ЕСН 35,6 %, возникла необходимость  пересчета сметной стоимости работ.

2. Изменение с 01.01.2005 г. в законодательном порядке величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 600 до 720 руб. является основанием для  пересчета индексов сметной стоимости работ по элементу затрат «Заработная плата».

3. В действующей «Инструкции по составлению проектов и смет на геологоразведочные работы», утвержденной приказом Роскомнедра  от 22.11.1993 г. № 108, отсутствует порядок учета лизинговых операций. Тем не менее, лизинг, являясь формой долгосрочной аренды оборудования, позволяет предприятиям и организациям обновлять основные фонды  без значительных единовременных затрат и может стать основой модернизации отрасли.

4. Поступающие запросы о рассмотрении возможности включения в структуру сметной стоимости работ, контракт по которым заключен с МПР России,  нормативов накладных расходов и плановых накоплений требуют дополнительных комментариев и пояснений.

СЕКЦИЯ НТС РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Организациям и предприятиям, выполняющим работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы в рамках  Государственных контрактов с Роснедра или  его территориальными органами, пересчитать остаток сметной стоимость работ на 01.01.2005 года по переходящим объектам с учетом изменения ставки ЕСН и МРОТ.

2.  Корректировки в сметную стоимость работ   вносить с учетом порядка ее определения, без увеличения контрактной цены:

2.1.  При использовании СНОР, ЕРЕР – путем пересчета индексов сметной стоимости.

2.2. При   прямом сметно-финансовом расчете с использованием базовых тарифных ставок и индексов сметной стоимости – путем полного пересчета единичной сметной расценки (бр-см; бр-мес.; отр-мес.; отр-см и т.д.).

2.3. При   прямом сметно-финансовом расчете с использованием действующих на предприятии или организации должностных окладов –  путем    пересчета единичной сметной расценки за счет изменения норматива ЕСН.  Заработная плата не корректируется.

Если пересчитанный остаток  сметной  стоимости превышает остаток сметной стоимости на 01.01.2005 года (пп. 2.1,2.2), поставщик по  своему выбору:

- уменьшает в   проектно-сметной документации сопутствующие   работы и затраты, компенсируемые затраты, при  условии решения поставленных геологических  задач;

-  уменьшает нормативы накладных расходов и плановых накоплений;

-  вводит понижающий коэффициент к  индексам  сметной стоимости   работ.

 3.  Уточненная форма СМ-1 вместе с экспертным заключением ГП «Геолэкспертиза» или ее территориальных отделений и протоколом Заказчика (профильное Управление Роснедра или территориальный орган управления Роснедра) представляется  в Управление финансово-экономического обеспечения для  корректировки Перечня объектов государственного заказа Роснедра.

 4.  Поручить ГП «Геолэкспертиза», в срок до 20.02.2005 г., подготовить проект письма Роснедра о порядке определения сметной стоимости  геологоразведочных работ с использованием приборов и оборудования, взятого в лизинг.

5.   По переходящим объектам, заказчиком которых выступало МПР России и его территориальные органы, порядок определения накладных расходов и плановых накоплений корректировке не подлежит.


Первый заместитель председателя секции – начальник Управления финансово- экономического обеспечения        

М.А. Айвазова

Другие новости раздела