Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

135 лет со дня рождения Белянкина Дмитрия Степановича выдающегося геолога, петрографа и минералога

Белянкин Дмитрий Степанович родился 11 (23) августа 1876 года в деревне Ламанихе Вологодской губернии в русской семье приходского священника. Был седьмым ребенком (из девяти) в большой дружной семье. Начальное образование получил в Вологодском духовном училище, а в 1891 г. поступил в Вологодскую духовную семинарию, которую успешно окончил по «первому разряду» в 1897 году.

Юрьевский (Тартуский) университет был единственным университетом, на естественноисторическое отделение физико-математического факультета которого поступил Д.С.Белянкин, куда было разрешено поступать лицам, окончившим духовную семинарию.

В 1901 году Дмитрий Степанович окончил химическое отделение Юрьевского университета со степенью кандидата химии.

В 1902 г. его приняли в число студентов по естественному факультету того же университета, но продолжить образование ему не пришлось. В связи со студенческими волнениями, к которым он по-видимому, был причастен, в апреле 1902 г. его арестовали и посадили в тюрьму г. Вендена (ныне г. Цесис), а затем через четыре месяца выслали в административную ссылку в Вологодскую губернию на 7 месяцев. В ссылке Д.С. Белянкин по поручению профессора Ф.Ю.Левинсон-Лессинга переводил с немецкого на русский язык книгу Р.Браунса «Химическая минералогия», которая ознакомила его с минералого-петрографическими проблемами.

В 1903 г. Ф.Ю. Левинсон-Лессинг добился отзыва Д.С.Белянкина из ссылки и пригласил его работать на кафедру минералогии и геологии в Санкт-Петербургский политехнический институт на должность младшего лаборанта. За первые шесть лет работы на кафедре Дмитрий Степанович опубликовал всего четыре статьи. В это время он прочитал много книг по геологии и петрографии, преподавал, изучил все существовавшие тогда методы работы с петрографическим микроскопом. В 1904 г. Совет Политехнического института командировал Д.С.Белянкина в Германию, Австро-Венгрию и Швейцарию для ознакомления с методами преподавания минералогии в университетах и высших технических школах. В 1905 г. его назначили старшим лаборантом на кафедре минералогии и геологии, в этой должности работал до 1920 г., когда ему было присвоено звание профессора. Студенты вспоминали о нем как о талантливом педагоге.

В конце 1916 - начале 1917 гг. Дмитрий Степанович выдержал испытания на степень магистра минералогии и геогнозии в Юрьевском университете, представив сочинение «О происхождении кристаллических сланцев».

С 1918 по 1923 гг. преподавал по совместительству во Втором Петроградском педагогическом институте, в это же время начал работу в Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), изучал каменные строительные материалы. В 1924 г. был назначен в КЕПС на должность научного сотрудника 1-го разряда.

В 1925 г. началась его работа в качестве старшего геолога в Геологическом музее АН СССР (Ленинград).

В 1930-1935 гг. Д.С.Белянкин заведовал кафедрой минералогии Металлургического института и кафедрой петрографии Ленинградского химико-технологического института (ЛХТИ). Осенью 1930 г. был назначен старшим петрографом и заместителем директора Петрографического института АН СССР.

1 февраля 1933 г. Д.С.Белянкин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук (технические науки, петрография).

В мае 1934 г. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) постановила утвердить Д.С.Белянкина в ученой степени доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. Годом позже он переехал в Москву и стал директором Петрографического института АН СССР.

27 сентября 1943 г. его избрали действительным членом АН СССР по Отделению геолого-географических наук (минералогия, петрография).

С 1943 по 1945 гг. Дмитрий' Степанович руководил петрографическим отделом Института геологических наук АН СССР, а с 1945 по 1947 гг. был директором этого института. С 1948 по 1952 гг. был директором Минералогического музея АН СССР.

В июне 1949 г. Белянкина избрали академиком-секретарем Отделения геолого-географических наук АН СССР (ОГГН). С 1948 по 1952 гг. он был и руководителем Кольской базы, позже Кольского филиала АН СССР (г. Кировск).

Еще в первые годы самостоятельной работы Д.С.Белянкиным была заложена основа теории микроскопических исследований кристаллов, которые в начале 20-х годов XX века составили содержание его знаменитой «Кристаллооптики», выдержавшей пять изданий и переведенной на многие иностранные языки. Во всех его трудах видно прочное сочетание двух специальностей: петрографа-минералога и физико-химика. В одном из своих писем Д.С. Белянкин признавался, что с наступлением весны им овладевала тяга к путешествиям: тянуло в поле и в горы. Ездил в экспедиции Дмитрий Степанович на протяжении 40 лет (с 1906 по 1946 гг.).

Он посетил многие рудники, прииски и заводы на Среднем Урале, проводил петрографические исследования в Ильменских горах (в составе «радиевой экспедиции» В.И. Вернадского), предпринял ряд геологических экспедиций на Кавказ и в Закавказье, на побережье Кандалакшской губы Белого моря, ездил на Кольский полуостров. Занимаясь региональными исследованиями в этих районах, он уделял основное внимание проблемам геологии и петрографии горных пород. На Кавказе им впервые найдены и изучены молодые интрузивные породы (неоинтрузии), с которыми связаны рудные месторождения. Указаны фациальные отличия этих интрузий от древнейших подобного состава.

Дмитрий Степанович составил карту Ильменских гор, на которой показал распространение горных пород, подробно описал щелочные породы и высказал мнение об образовании «кыштымитов» (пород, содержащих корунд) в результате кристаллизации из магматических расплавов.

В экспедициях на Кавказ Д.С. Белянкин заинтересовался проблемой генезиса альбитовых пород и тешенитов (пород, в которых присутствуют цеолиты).

Он много внимания уделял процессам минералообразования, видам и характеру образующихся минералов, связи их химизма с оптическими и другими физическими свойствами. Для деятельности Д.С. Белянкина характерно, что свои исследования минералов он, как правило, сопровождал специальными физико-химическими экспериментами. В своих «Минералогических заметках» (1942) он подчеркивал тесную связь минералогии и химии, расширил понятие о минералогии и распространил его и на искусственные тела. При комплексном изучении глин были установлены два главнейших типа минералов глин - каолинитовый и монтмориллонитовый.

Минералогические работы Белянкина по полевым шпатам, глинам, минералам группы кремнезема и глинозема (водным и безводным) как природным, так и искусственным, различным производным гипса и многие другие имеют крупное теоретическое и практическое значение.

Важнейшие работы Дмитрия Степановича посвящены общей, теоретической и технической петрографии и минералогии. Белянкин считал, что разнообразие типов горных пород зависит от контактового взаимодействия внедрившейся магмы и вмещающих пород. Он занимался изучением породообразующих минералов, имеющих теоретическое и практическое значение, редких минералов (вишневит, гидрогранаты, нарсарсунит), «технического камня» (огнеупоры, керамические изделия, шлаки, абразивы, стекло). Д.С.Белянкин стал основоположником технической петрографии, играющей в силикатной технологии роль, аналогичную металловедению в металлургии.

Д.С.Белянкин и его сотрудники были первыми, кто провел петрографические исследования Кольского полуострова и Карелии. В районе Турьего мыса он нашел новую породу, названную им турьитом.

Его научное наследие включает в себя около четырехсот шестидесяти печатных трудов, многие из которых сохранили научную значимость и поныне, так как в них содержится богатый фактический материал и много ценных, пока не реализованных идей. Учебники Д.С. Белянкина: справочник «Петрографические таблицы», выдержавший пять изданий (1912,1915,1927,1931,1933) и «Кристаллооптика» (пять изданий) заслужили мировое признание, как и монография «Петрография технического камня» (1952), написанная совместно с Б.В. Ивановым и В.В. Лапиным, знаменовавшая собой появление новой науки.

Заслуги Д.С. Белянкина были отмечены правительственными наградами СССР: двумя орденами Ленина (1945 г., 1946 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1951 г.); медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.) и «В память 800-летия Москвы» (1948 г.). В 1949 г. Президиумом АН СССР за выдающиеся работы по петрографии ему была присуждена Золотая медаль им. А.П. Карпинского. В 1946 г. Д.С. Белянкин был избран членом Лондонского геологического общества и награжден Палладиевой медалью им. В.Г. Волластона.

Скончался Дмитрий Степанович Белянкин 20 июня 1953 г. от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем Д.С. Белянкина названа гора в массиве Геологов Земли Мак-Робертсона в Антарктиде и минерал из класса оксидов «белянкинит», открытый в Ильменских горах на Урале в 1950 году.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ