На расширенном заседании в МПР заслушены первые итоги деятельности Роснедр, Росводресурсов и Росприроднадзора за 2005 год

12 декабря 2005

12 декабря, руководство Федерального агентства по недропользованию приняло участие в расширенном совещании под председательством министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

В повестке дня – два вопроса. Первый касался исполнительской дисциплины, по второму вопросу заместители руководителей подведомственных МПР федеральных агентств Роснедра, Росводресурсы и Росприроднадзор выступили с докладами об итогах  деятельности в 2005 году и планах работы на 2006 год.

Выступая от имени Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов отметил, что уходящий год был очень напряженным и плодотворным. Роснедра действовало в условиях увеличения государственных ассигнований на геологоразведочные работы (ГРР).

Принципиально важным результатом ГРР в 2005 году по направлению «твердые полезные ископаемые», которое курирует в Роснедрах Владимир Бавлов, стало появление на геологической карте страны новых рудно-металлогенических зон и районов, реализация их потенциала способна существенным образом улучшить ситуацию в минерально-сырьевом комплексе страны для отдельных видов полезных ископаемых. Это, в первую очередь, - отметил он, россыпные месторождения Ставропольской титан-циркониевой провинции, освоение  которых позволит полностью освободиться от импортных поставок этого вида сырья.

Значительно расширяют перспективы увеличения объемов золотодобычи в России новые золоторудные провинции и зоны на Алтае, Северном Кавказе, в Приморском крае и Магаданской области

Благодаря открытой Забайкалье сурьмянорудной провинции, можно создать в регионе крупное горно-металлургического предприятие, способное полностью обеспечить нужды отечественных потребителей в этом стратегическом сырье, а также осуществлять экспорт сурьмяной продукции на мировой рынок. Новые перспективные находки были и в Северо-Забайкальском урановорудном районе - они позволят кардинально изменить критическую ситуацию с разведанными запасами урана в стране.

Владимир Бавлов также отметил и вопросы лицензирования. В 2005 году Роснедра провели около 500 аукционов, в то время как в предыдущих годах эта цифра была в пять раз меньше. Юрий Трутнев остановил внимание присутствующих на вопросе контроля за выполнением недропользователями правил лицензионных соглашений. Замруководителя Роснедр подчеркнул, что агентство проводит мониторинг этих соглашений. С недобросовестными недропользователями проводится соответствующая работа.

Данное совещание стало «репетицией» коллегии МПР, которая состоится в январе. К ней уже начали готовиться федеральные агентства. На прошедшей неделе в структурных подразделениях Роснедр прошли совещания, где были поставлены задачи по подготовке докладов и выступлений, презентующих итоги работы ведомства за 2005 год. Предварительные итоги уже были обнародованы на Научно-техническом совете в ноябре и показали положительную динамику большинства показателей по основным направлениям развития геологической отрасли во всех регионах страны.

Пресс-служба Роснедра

Другие новости раздела