Россия поможет Южной Осетии в геологоразведке

22 декабря 2010

МОСКВА - РИА Новости. Правительство РФ поручило Минприроды подписать соглашение с правительством Южной Осетии о сотрудничестве в области геологического изучения и освоения недр, согласно которому РФ передаст республике геологическую информацию о территориях Южной Осетии.

"Поручить Минприроды России провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанное соглашение", - говорится в распоряжении, размещенном в среду в базе правительственных актов.

Стороны, согласно проекту соглашения, будут сотрудничать при прогнозировании, поиске и разведке месторождений полезных ископаемых, геологической съемке различных масштабов, геофизических и геохимических исследованиях. Также Россия и Южная Осетия будут совместно разрабатывать и реализовывать прогрессивные методы и технологии геолого-разведочных работ, выявления и комплексного использования месторождений.

Совместная группа, которую создадут Федеральное агентство по недропользованию РФ и Госкомитет по природным ресурсам и экологии Южной Осетии будет заседать не реже одного раза в год поочередно на территориях государств.

Результаты сотрудничества могут быть переданы третьей стороне только с письменного согласия сторон, говорится в проекте соглашения

Соглашение заключается на пять лет и продляется автоматически при отсутствии возражений со стороны России и Южной Осетии.

В июле 2009 года министр природы России Юрий Трутнев назвал в качестве перспективных направлений сотрудничества с Южной Осетией работу по свинцово-цинковым залежам и месторождениям углеводородов.

Также он заявил о возможности совместной работы двух стран по использованию водных ресурсов, в частности, в изучении гидропотенциала Южной Осетии и по подаче пресной воды в Цхинвали. Российский министр сказал и о возможности создания трансграничных природных территорий.

Источник: РИА Новости

Другие новости раздела