Скончался Григорий Иванович Горбунов - крупный ученый в области геологии рудных месторождений, магматогенного рудообразования и региональной металлогении

16 ноября 2010

Отделение наук о Земле РАН, Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) с прискорбием извещают о том, что 13 ноября 2010 года умер крупный ученый, видный организатор науки, член-корреспондент РАН.

Григорий Иванович Горбунов принадлежал к числу крупных ученых в области геологии рудных месторождений, магматогенного рудообразования и региональной металлогении, видный организатор науки. Его научная деятельность была связана с изучением медно-никелевых, редкометальных и других месторождений Кольского полуострова, Карелии, Балтийского щита, Норильского района и Центрально-Черноземных областей России. Развиваемая им концепция формирования месторождений базируется на современной методологии комплексного структурно-тектонического, физико-химического и минералого-геохимического анализа обстановок рудообразования, размещения и внутреннего строения рудоносных комплексов и месторождений, проявленных в участках земной коры с различными эндогенными и геодинамическими режимами.

Г.И.Горбунов - один из авторов проекта бурения Кольской сверхглубокой скважины, давшей неоценимые материалы для изучения глубинного строения древнейших кристаллических щитов и оценки медно-никелевого оруденения в Печенгском рудном районе.

Г.И.Горбунов родился 13 октября 1918 г. в крестьянской семье деревни Дор Вологодской области. После окончания в 1941 году Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе семь лет работал в геологоразведочных партиях Министерства Цветной металлургии СССР, занимаясь поисками и разведкой месторождений цветных и редких металлов: молибдена - в Еравнинском районе Бурят-Монгольской АССР (1941 г.), кобальто-мышьяковых и золотых руд - в Ошской области Киргизской ССР (1942-1945 гг.), медно-никелевых месторождений - в Печенгском районе (1945-1947 гг.) и редкометальных руд - в Ловозерском районе Мурманской области (1947-1948 гг.), с 1949 г. - в Кольском филиале Академии наук СССР, с 1952 по 1959 г. в качестве заместителя председателя Филиала. В 1952 защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г. - докторскую. Основным направлением его научных исследований были геология и генезис магматических месторождений. Он руководил разведкой Печенгских медно-никелевых месторождений и длительное время изучал их.

С 1965 по 1971 г. он работал начальником Управления научно-исследовательских организаций Министерства геологии СССР, одновременно -главным редактором журнала «Советская геология». В 1971 г. Г.И.Горбунов был избран председателем Президиума Кольского филиала Академии наук СССР и в последующие 15 лет он трижды переизбирался в этой должности на новый срок.

С 1972 г. Г.И.Горбунов - член-корреспондент АН СССР. В 1985 г. назначен заместителем председателя Комиссией по изучению производственных сил и природных ресурсов (КЕПС) при Президиуме АН СССР. С 1989 г. Г.И. Горбунов - советник РАН при дирекции ИГЕМ РАН, научный консультант Геологического института КНЦ РАН, (с 1959 по 1965 г. заведовал созданной им лабораторией рудных месторождений Института).

Г.И.Горбунов - автор 290 научных публикаций, среди которых 14 монографий. Им подготовлено 12 кандидатов и 5 докторов наук.

Научная, научно-организационная и общественная деятельность Г.И.Горбунова высоко оценена Государством: он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966), Знак Почета (1971), Октябрьской Революции (1975), орденом Ленина. (1978) и многими медалями. В 1981 году Г.И. Горбунову присуждена Премия Совета Министров СССР. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Апатиты Мурманской области» (1966 г.).

Гражданская панихида состоится в среду 17 ноября 2010 года, в траурном зале РАН по адресу: Ленинский проспект дом 32-а, подъезд № 3. Начало в 11.00. Похороны Г.И.Горбунова состоятся на Кунцевском кладбище.

Светлая память о Григории Ивановиче Горбунове навсегда сохранится в сердцах друзей и  коллег.

 

Отделение наук о Земле РАН,

Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН)

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела