Скончался Анатолий Иванович Кривцов - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, вице-президент Международной академии минеральных ресурсов

11 октября 2010

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 8 октября 2010 года на 77-ом году жизни скоропостижно скончался Анатолий Иванович Кривцов - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, вице-президент Международной академии минеральных ресурсов, кавалер Ордена Почета, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премий Правительства Российской Федерации и Мингео СССР, национальной премии «Человек года», премии им. А.Н.Косыгина, первооткрыватель месторождения, Почетный разведчик недр, член консультативно-экспертного совета Минприроды России.

А.И.Кривцов был выдающимся ученым, одним из лидеров отечественной металлогении, геологии рудных месторождений, их прогноза и поисков, разработки систем управления использованием и развитием минерально-сырьевой базы страны.

Анатолий Иванович был выпускником геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова после защиты кандидатской диссертации в 1965 г. на многие последующие годы связал свою творческую деятельность с ЦНИГРИ.

В 1975 году, по материалам многолетних исследований медноколчеданных месторождений Урала, он успешно защитил докторскую диссертацию. Реализация прикладных выводов исследований привела к открытию ряда новых медоносных провинций, а на Урале - нового рудного района, что было отмечено в 1980 г. Государственной премией СССР. К этому времени Анатолий Иванович приобретает широкую известность в геологических кругах. В 1981 г. А.И. Кривцов назначается на должность заместителя директора ЦНИГРИ по научной работе.

С 1984 по 1991 гг. А.И.Кривцов - член коллегии Мингео СССР, начальник Управления научно-исследовательских организаций, начальник Отдела научно-технического прогресса. В тот период Анатолий Иванович осуществил координацию и организацию научно-исследовательских работ по ряду государственных и отраслевых программ, включая глубинные исследования недр страны и сверхглубокое бурение в рудных районах. Работая в Мингео СССР, он продолжил плодотворную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. Теоретические основы прогноза и поисков рудных месторождений, разработка классификации геологических формаций по их роли в рудогенезе, обобщенные модели рудообразующих процессов и систем, методика их количественного описания - таковы главные проблемы, над которыми работал А.И.Кривцов. В МГРИ - РГГУ Анатолий Иванович вел лекционные курсы по геологии полезных ископаемых и металлогении.

По инициативе и при личном участии Анатолия Ивановича были созданы прогнозно-поисковые комплексы - оптимизированные технологии геологоразведочных работ, основанные на принципах последовательного приближения и соответствия, составляющие гносеологическую и технологическую основы геологоразведочного процесса. Серия этих разработок в 1987 г. была удостоена премии Министерства геологии СССР.

А.И.Кривцовым совместно с ведущими учеными страны были разработаны «Методические руководства по оценке прогнозных ресурсов», три издания которых стали научной основой формирования минерально-сырьевой базы СССР и широко используется ныне в РФ и странах СНГ.

С 1991 г. А.И. Кривцов был заместителем директора ЦНИГРИ по научной работе. Направляя научно-исследовательскую деятельность института, он интенсивно развивал работы по созданию системы моделей рудных месторождений, которые были начаты в отрасли в 1985 г. по его инициативе. Под его руководством и личном участии была издана серия «Модели месторождений цветных и благородных металлов» (2002 г.).

Комплект карт экзогенной золотоносности и платиноносности Российской Федерации под редакцией А.И.Кривцова был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2000 г. За научное обоснование, создание и реализацию системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2007 год.

Разработанные А.И.Кривцовым документы широко использовались при подготовке решения Совета Федерации « О национальной минерально-сырьевой безопасности России», постановления Правительства РФ «Основы государственной политики в области использования минерального сырья и недропользования». Он неоднократно выступал в качестве эксперта по ряду законодательных актов нижней палаты Федерального собрания Государственной Думы. Награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2010).

Под руководством А.И.Кривцова и при его личном участии были созданы стратегические программы развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых территории России на период до 2010 года (2001-2003), Долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (2006).

Большое значение А.И.Кривцов придавал совершенствованию концептуальных подходов к металлогеническому анализу. Им были выполнены оригинальные исследования по металлогении вулкано-плутонических поясов, контролирующих размещение широкого спектра рудных месторождений, а также по совершенствованию металлогенической терминологической (понятийной) базы. Эти разработки широко используются в научно-прикладных целях.

В последние годы А.И.Кривцовым был выполнен ряд крупных исследований в сфере системы управления, использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. Вместе с учеными института им был создан системный мониторинг мировых минерально-сырьевых баз, были разработаны система показателей и критериев многофакторного анализа мирового и отечественного обеспечения природными ресурсами, концепция национальной минерально-сырьевой безопасности, концепция актуализации стадийности ГРР на твердые полезные ископаемые и классификация ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых, отвечающие реалиям современной системы недропользования. Им был внесен существенный вклад в разработку основ политики в области использования минерального сырья и недропользования и концепции минерально-сырьевой безопасности России.

А.И. Кривцовым было подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук. С 1988 г. он был главным редактором журнала «Отечественная геология» (бывш. «Советская геология»), который недавно отметил свое семидесятипятилетие.

Результаты научных исследований А.И.Кривцова были изложены в более чем 400 научных трудах, включая 40 монографий. В их числе: «Палеовулканизм эвгеосинклинальных зон Урала и колчеданообразование», 1979; «Геологические основы прогнозирования и поисков меднопорфировых месторождений», 1983; «Меднопорфировые месторождения мира», 1986; «Принципы и методы прогноза скрытых месторождений меди, никеля и кобальта», 1987; «Прикладная металлогения», 1989; «Геологическая служба и развитие минерально-сырьевой базы», 1993; «Минерально-сырьевая база благородных и цветных металлов к 2025 году. Мир и Россия», 1998; «Металлогения андезитоидных вулкано-плутонических поясов», 1997; «Зарубежная минерально-сырьевая база на рубеже веков», 1998; «Национальная минерально-сырьевая безопасность», 2000; «Термины и понятия отечественного недропользования», 2000; Модели месторождений цветных и благородных металлов - «Медно-порфировые месторождения», 2001, «Cu-Ni-МПГ месторождения норильского типа», 2001, «Месторождения колчеданного семейства», 2002; «Пространственные металлогенические таксоны», 2002; «Мировая минерально-сырьевая база благородных и цветных металлов: 1970-2000-2025 гг.», 2003; «Программно-целевая система прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов Российской Федерации», 2006; «Минерально-сырьевая база начала ХХI века. Мир и Россия. Избранные труды 2000-2007 гг.», 2008; «Принципы, методы и порядок оценки прогнозных ресурсов твёрдых полезных ископаемых», 2010.

Светлая память об Анатолии Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах. Его преданность науке, необычайная трудоспособность и широта познаний будут служить примером для всех, кто его знал и с ним работал.

Гражданская панихида состоится 13 октября 2010 года в 11-00 в здании ФГУП ЦНИГРИ (Варшавское шоссе, дом 129, корп. 1)

Дополнительную информацию можно получить по тел.: (495) 313-18-18, e-mail: migatchev.tsnigri.ru

 

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела